ДомойСтиль жизниТаймырская тундра: какой я впервые ее увидел

Таймырская тундра: какой я впервые ее увидел

В этом ролике речь пойдет о тундре, которая расположена в северной части Красноярского края, в Норильском промышленном районе Таймырского полуострова.

Ранее я уже был в Мурманской тундре на Кольском полуострове. Она, конечно, имеет много общего, но и существенно отличается от территории, о которой пойдет рассказ.

Общее это, конечно же, вода…. много воды. Я был очень удивлён, когда впервые оказался в тундре. Кажется, что воды там гораздо больше чем суши. Вода разная, есть большие участки открытой воды, есть просто увлажненная земля, где надо идти по кочкам, чтобы не провалиться по-колено в воду…

Изредка попадаются сухие участки, по которым можно двигаться без опаски промокнуть.

В Кольской тундре много валунов из твёрдых пород. Эти валуны притащил ледник несколько десятков тысяч лет назад. В Таймырской тундре валунов нет, по крайней мере мне не встречались… существуют выходы скальника на поверхность. Эти территории позволяют построить в тундре различные объекты. Именно по этой причине, было выбрано место для строительства искусственной взлетно-посадочной полосы аэропорта Норильск. Полоса скальника — прочное основание, она и задала направление взлетно-посадочной полосе, на которую садятся и могут взлетать большие воздушные суда типа Боинг 737, ИЛ 76, и другие.

Естественно, что на Крайнем Севере зима продолжительная, а лето короткое. В 2022 году, в начале июня шёл снег, и этот факт не удивил старожилов. Тундра зазеленела в середине июня. В конце июня отмечалась температура до 30 градусов тепла. В мае-июне в тундре происходит снеготаяние, когда русла рек чрезвычайно наполняются бурными потоками воды… это длится в течение двух недель, затем уровень воды начинает падать.

Фото автора

После лета и короткой осени наступает зима… В середине октября, уже устойчивый снежный покров и низкие температуры воздуха создают в тундре ощущение белого безмолвия…. Реки и озера скованы льдом, ничто не мешает передвигаться оленеводам и экстремальным туристам по тундре. Надо отметить, что в декабре наступает полярная ночь, которая длится до середины февраля. Помимо низких температур, много хлопот доставляют метели и пурга, когда выход из помещения, если не запрещён, то крайне не рекомендован службами МЧС.

Надо отметить, что март, апрель и частично май, являются вполне зимними месяцами по ощущениям для людей, которые впервые посещают данную территорию. Немало удивления у автора вызвали майские праздники, когда на улице можно было наблюдать снежные сугробы, высотой более двух метров. Порой возникало ощущение, что этот снег окончательно не успеет растаять, а так и будет лежать до нового покрова. Кстати, в тундре есть такие участки, где снег, благодаря рельефу не тает окончательно.

Вот такой автору представилась Таймырская тундра. Будет возможность, продолжим рассказ об удивительном мире Крайнего Севера!

Видео: Таймырская тундра, Владимир Серкин
Владимир Серкин
Подполковник запаса, кандидат технических наук, член Русского Географического общества. Занимается развитием экономики Дальнего Востока. Принимал участие в строительстве крупных объектов от Мурманска до Камчатки, в т.ч. в Приморье и в Байкальском регионе. Страсть к путешествиям позволила побывать в уникальных местах России – их красоту постарался запечатлеть в интересных кадрах.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

     

Новости

Top.Mail.Ru