Почему одни приезжают из отпуска с равномерно бронзовой кожей, а другие – «пятнистыми»? Секрет не только в длительности солнечных ванн и SPF-средствах. Оказывается, есть продукты, которые своим составом помогают получить красивый и безопасный загар.
Под воздействием ультрафиолета организм начинает вырабатывать меланин, который и делает нашу кожу темнее. Еда, способствующая активной выработке этого пигмента, помогает получить долгоиграющий загар. Кроме того, важно, чтобы кожа была увлажненной: это предотвратит обезвоживание и защитит ее воздействия ультрафиолета. Итак, какие же продукты отвечают этим требованиям?
Рыба и морепродукты
Первые помощники красивой кожи. Основная польза рыбы – в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3 и омега-6. Сельдь, скумбрия, семга – чем жирнее рыбка, тем лучше. Кроме того, лососевые богаты селеном, который помогает выводить токсины и делает кожу эластичнее.
Томаты
Стакан томатного сока приравнивают к легкому солнцезащитному крему –который, впрочем, все равно необходимо использовать. А все потому, что помидоры содержат ликопин – мощный антиоксидант, увеличивающий естественную защиту кожи.
Шпинат, брокколи
Если не хотите обгореть на солнце, ешьте брокколи! Сильный антиоксидант и защитник кожи во время солнечных ванн. В случае ожога помогает регенерации. А полезный смузи из шпината не только спасет от ультрафиолета, но и поможет сохранить загар до двух месяцев.
Арбуз
Чемпион среди ягод по содержанию ликопина – предшественника витамина А. Регулярный прием арбуза ускоряет выработку меланина, выравнивает оттенок кожи и восстанавливает водный баланс. Для благородного бронзового оттенка ешьте по 150–200 граммов ягоды в день.
Морковь, тыква
Овощи оранжевого цвета богаты бета-каротинами, которые защищают кожу от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Персики, абрикосы, манго
Хотите избежать ожогов? Перекусите парочкой бархатных персиков, горстью абрикосов или сочным манго. В них много калия, железа, бета-каротина, витаминов С, РР и группы В – данные вещества повышают уровень защиты дермы.
Виноград
Еще один друг здоровой кожи. В составе ягод – бета-каротин, биофлавоноиды, витамины (C, PP, H, E), которые образуют в коже коллаген, повышают эластичность, упругость, предотвращают кожные заболевания и поддерживают здоровый водный баланс.
Бананы, финики, миндаль, кедровый орех
Объединяет эти продукты наличие в составе триптофана и тирозина, которые дарят коже неповторимый золотистый оттенок. Орех – особенно ценный продукт для здоровья кожи, поскольку содержит витамин Е, который часто называют «витамином молодости». Именно он отвечает за правильный баланс жира и влаги в дерме.
Враги красивого загара
Есть продукты, замедляющие выработку мелатонина. От них лучше воздержаться: соленые, маринованные и жареные блюда, колбасы, копчености, сладкое, кофе, алкогольные напитки.
Не забывайте, что перед выходом на пляж нужно обязательно нанести солнцезащитное средство. А о том, как правильно подготовить кожу для безопасного и стойкого загара, читайте на канале «Современное здоровье» в Дзен.