ДомойСевер ШоуЯна Рудковская: критики стало больше, а друзей - меньше

Яна Рудковская: критики стало больше, а друзей — меньше

Можете представить, что Яна Рудковская могла быть блестящим врачом, а не продюсером? А Дима Билан остался без хита всего за пару недель до участия в «Евровидение», которое в итоге принесло ему победу? Наша встреча с Яной Рудковской была долгожданной. Разговор получился удивительно открытым, и я думаю, вы узнаете популярного продюсера, прекрасную маму и любящую жену Яну Рудковскую с совершенно новой для себя стороны.

— Яна, на этой неделе был такой великолепный праздник — День гармонии. Скажи, что для тебя гармония?

— Гармония – это такое важное слово. Жить в гармонии, мне кажется, значит жить правильно. Когда у тебя паззл складывается, и вокруг происходят правильные вещи, ты — счастливый человек. Удивительно, когда встречаешь многих состоятельных известных людей, и те неожиданно бокалом шампанского признаются, что они очень несчастны. И вот тогда ты понимаешь, что гармонии в их жизни, возможно, не случилось, а если она и была, то оборвалась. Поэтому, гармония, по сути, синоним человеческому счастью.

Яна Рудковская

— Ты в детстве занималась и музыкой, и спортом. Для тебя все это было гармонично, или родители настаивали, чтобы было так?

— Я закончила музыкальную школу по классу фортепиано, но не любила музыкальную школу. Мне больше хотелось кататься на коньках. Но так как я не могла разорваться между музыкальной школой и школой фигурного катания, то пришлось выбирать. Сначала я тренировалась два раза в неделю, потом и вовсе один раз, а в музыкальную школу ходила каждый день. Естественно, мои сверстники меня обогнали, и меня из школы фигурного катания отчислили. Сказали, что я не перспективный спортсмен, потому что редко хожу, и записать меня могут только в балет на льду. Но как раз тогда были последние классы музыкальной школы, и тренировки я бросила, о чем сейчас очень сильно жалею.

— Расскажи, как занимаясь музыкой и спортом в детстве, ты в итоге выбрала медицину? Я понимаю, что это, наверное, было желание мамы? Для меня вообще люди, которые закончили медицинское учреждение, какие-то небожители. Потому что я понимаю, как это сложно, почетно и очень круто.

— Медицинский диплом купить невозможно. То есть нужно пройти все круги ада. Я поступила тогда в три ВУЗа: юридический, иняз и медицинский, везде прошла. И ты права, мама сказала — не знаю, как повернется жизнь, кому будут нужны твои языки, но я уверенна, что медики всегда будут зарабатывать. Потому что люди без медицины жить не могут. Профессия номер один, и мы понимаем, что хорошие врачи, действительно, на вес золота.

— Ты как-то сказала, что костяк твоей команды на протяжении многих лет один и тот же. Цитата: «водители, юристы, финансисты, все со мной по 10 лет». И ты живешь их проблемами, проблемами их детей, родственников, бабушек. Скажи, зачем тебе чужие проблемы? Или ты такой человек, что если уже человек в команде, то ты будешь подключаться?

— Мы вместе уже по 15-17 лет. Сейчас такое время сложное: не имей сто рублей, а имей сто надежных друзей. Почему? Потому что старый друг лучше новых двух. У меня есть одна проблема в жизни, в моем характере. Я очень привязываюсь к людям, привязываюсь к комфорту с этими людьми. Я их учу, веду к перфекционизму в работе. Они тоже подстраиваются под меня, учатся со мной, растут со мной. У меня маленькая команда, как и у Димы, она у нас одна и та же, в принципе. И, действительно, мы живем проблемами наших ребят, а они живут нашими. Да, у них много бонусов, когда-то они ездили на метро, а сейчас — на шикарных машинах. Квартиры, дома у ребят появились. Я считаю, что это тоже рост. Просто, когда ты молодой, ты должен доказывать, рвать, максимально сделать так, чтобы быть лучше, чем другие. Мы через многое прошли вместе, поэтому я всегда буду поддерживать свою команду.

Елена Север и Яна Рудковская

Как ты относишься к критике?

— Я абсолютно нормально отношусь к критике, но мне всегда хочется задать вопрос: а судьи кто? Сейчас, я скажу так: критики стало больше, а друзей — меньше. Мы с Сережей Филиным недавно разговаривали, он сказал гениально: «А может это и не были твои друзья!» Вот, что значит легенда Большого театра, Народный артист России. Раз люди в такой сложный для нашей страны ситуации тебя не поддержали, значит такие они были «друзья». А зачем тогда такие друзья нужны в моем обществе, в кругу нашей семьи? Если эти люди просто пользовались, скажем так, нашими близкими отношениями. Я очень рада, что такой фильтр случился, и часть людей отсеялась. Список поредел.

— Яна, ты любишь кино?

— Я вообще очень редко смотрю и люблю только исторические фильмы. Мне очень нравится все, что связано с эпохой Романовых. Люблю век Екатерины Великой, Елизаветы II, Петра Первого, Александра II. Я только совсем недавно посмотрела «Адмирал» с Костей Хабенским. И подумала, боже, я столько знала по Колчака, столько про него читала, почему я не посмотрела этот фильм! Он на меня произвел такое впечатление!

— То есть в кинотеатры ты не ходишь? Ладно, я на тебя обижаться не буду, что ты так ни на одну мою премьеру не доехала.

— Я обещаю в следующий раз обязательно приду!

— Яна, как ты считаешь, нужно ли навязывать профессию детям?

— Тут сложно сказать. Если это спорт, то на каком-то этапе нужно приложить усилия, чтобы ребенок понял (если он способный) что в спорте у него получается. Тогда в будущем, возможно, это станет его профессией. Кроме спорта, вряд ли что-то можно навязать. Спорт, балет, музыка – это три составляющие, когда детей нужно направлять, иначе они потеряют временной промежуток.

— Яна, я знаю, что у тебя есть собаки.

— У меня 7 собак! 3 маленькие живут дома и 4 живут в вольере — охраняют территорию. Это боевые собаки, с ними занимается кинолог. У нас очень большая территория, мы считаем, что собаки — самые верные охранники, они наши телохранители. Потому что ни один человек, ни одна камера не сможет почувствовать не доброе.

— Яна опиши идеального отца детей. Какой он в твоем представлении?

— У меня уникальный кейс. У меня двое детей, которых родила я. Один усыновленный – я усыновила его в месячном возрасте и воспитала, как своего. И один ребенок у меня суррогатный. И я знаю, все чувства, как мать. Но когда родился Арсений, я еще поняла, что чувствует отец. И могу сказать, что идеальный папа, в принципе, тот человек, тот папа, который испытывает эмоции счастья со своей семьей на протяжении всей жизни.

Яна Рудковская и Евгений Плющенко с детьми

— Яна, я знаю, что у тебя есть роль в кино, в сериале «Клуб». Это роль камео?

— Да, это был 2006 год. Канал MTV, я только начала работать с Димой Биланом. И у меня была какая-то бешенная популярность. Мы как раз приехали с Евровидения, Дима тогда занял второе место, но мы реально «взорвали Европу». Тогда говорили: среди монстров Дима второй, а среди людей первый (первое место в 2006 году заняла группа «рок-монстров» «Lordi» из Финляндии – прим. ред.). И меня пригласили сняться в сериале «Клуб». Он был самым популярным, смотрели все. Я говорю, а что я там буду делать? И мне ответили — мы вам что-то придумаем. Я пришла, мне дали сценарий, я быстро на ходу почитала и сыграла.

— А тебе предлагали еще какие-то роли?

— Очень много предлагают. Как правило, это эпизодические роли в разных российских комедиях. Но была одна большая история. К нам приехал Александр Акопов (российский кино и телепродюсер – при. ред.), и говорит: Женя, я почитал твою историю, и хочу снять про тебя фильм. При этом, Женю должен был по его замыслу играть актер, в детские годы – Сашенька (сын Евгения и Яны, Александр Плющенко, прим. ред.), а мне он предложил сыграть Женину маму.

Евгений Плющенко с мамой, личный архив

Мы написали сумасшедший сценарий, синопсисы. И я думаю, ну все, сыграю. А я очень любила покойную Женину маму. И Женя признавался, что я ему всегда напоминала маму. Да и сама она мне говорила, что я на нее похожа по характеру – такая же сильная, только вперед и ни шагу назад. Мама у Жени была стратегом, выстраивала все мысли, пути, решения. Понятно, что это было советское время, но это она привела сына к двум Олимпийским медалям, а потом передала эстафетную палочку мне, и две последующие Олимпиады он выиграл со мной.

Ну и значит Акопов пошел к Мединскому. Тот говорит – великолепно! Синопсис, потрясающий сценарий, все хорошо. Акопов спрашивает, ну что, когда снимаем? Мединский говорит: ну так же еще жив Плющенко..! Вот так моя кинокарьера оборвалась…

А там такая история про Женю была! И как он бежал за мамой, когда та уезжала – Женя с 11 лет один учился в школе в Санкт-Петербурге. Как они делили яблоко напополам, жили с крысами, мышами в комнате в коммуналке. Когда у них совершенно не было денег, и он ходил в рванных кроссовках, а над ним все смеялись. А на первый гонорар купил шубу у Гуляева маме…! Я до сих пор считаю, что это могло быть потрясающее кино — как «Легенда 17»!  Женя же самый титулованный фигурист в истории мира!

Яна Рудковская и Евгений Плющенко

— Ты вокалисткой не видела себя тогда, не мечтала?

— Я никогда не хотела петь, у меня абсолютно нет никаких связанных с этим иллюзий. Я считаю так – рожденный ползать летать не может.

— Ну у тебя все-таки был опыт. Ты спела «Посмотри в глаза» на ледовом шоу.

— Заставили. Сказали – пой.

— Между прочим, это было не плохо. Ты зря так.

— Наташа Ветлицкая – это не Полина Гагарина. Гагарину бы я не спела.

— Ты кайфанула от этого опыта?

— Опять-таки это было очень давно – 2008 год. Не скрою, меня уже три сезона зовут на шоу «Маска», и уговаривают всякими правдами и не правдами. И постоянно члены жюри меня видят в этих образах. И я точно могу сказать, что и в роль бы вжилась, и спела не хуже, чем там многие поют. Но я настолько берегу свое время и его ценю — не хочется уходить из своих основных проектов. Поделюсь, что у меня есть мечта сделать школу фигурного катания «Ангелы Плющенко» по всей стране.

— Ты первый продюсер, который принес успех стране на Евровидение. И сразу оговорюсь – тогда это был настоящий конкурс, без политической подоплеки.

— Во-первых, я привезла и первое, и второе место. Во-вторых, гениальная идея интеграции на сцене искусственного катка в виде пластика, тоже пришла ко мне в голову. Мы первые это сделали, как и русский балет. То есть, все идеи, которые были, они несли некий смысл. И у нас все получилось!  Но ты знаешь, что наша поездка могла не состояться?

Автор песни Алсу, которую она исполняла, когда стала на Евровидение второй, дал нам хит, который должен был «разорвать всех». Мы записываем эту песню, я ее приношу на ВГТРК. А за две недели до конкурса мне звонит Геннадий Борисович Гохштейн (заместитель генерального директора ВГТРК, прим. ред.)  и говорит: Яночка, мы проверили, автор этой песни обнародовал ее два года назад (а правилами конкурса это запрещено). И нас ставят перед фактом — есть неделя, чтобы поменять песню: если вы песню не меняете, то едет Александр Панайотов!

Кадр из выступления на Евровидении 2008

Я говорю, подождите, как?! Неделя, чтобы найти песню для Евровидения?! Это невозможно! Но, все невозможное возможно! Мы звоним в Timbaland Productions. И говорим, ребята, мы не знаем, что делать. Они говорят — прилетайте в Америку и будем что-то думать. Дима полетел.  Это был понедельник, во вторник он был на месте, в среду они встретились. Ночью он мне звонит из Лос-Анджелеса и говорит, можешь спать спокойно (а я сплю) — у меня есть хит! И мы поехали на Евровидение с новой песней — «Believe».

А там Киркоров с Ани Лорак (Лорак участвовала от Украины – прим. ред.). Вот я ему и говорю: Филипп, что ты переживаешь, ты в одном полуфинале, мы в другом, у тебя девочка, у меня мальчик, у тебя зажигательный дэнс-боевичок, у меня никому не интересная баллада… Он мне говорит: в финале встретимся мы с тобой. Мы с ним поругались тогда из-за постановщика номеров, который и с ним, и с нами должен был работать. Но в последний момент я полностью поменяла весь наш номер. Оставила только лед, и ничего больше, они просто втроем. Когда постановщик посмотрел нашу финальную репетицию, я увидела его взгляд и поняла — у нас есть шанс выиграть.

Евровидение 2008

— Яна, в интернете пишут, что ты Чемпионка России по боулингу. Ты королева страйков? Это правда?

— Да – это абсолютная правда. У меня есть рекорд 278 баллов. Я, действительно, была королевой всех дорожек города Сочи. Выступала, была чемпионкой юга России, выигрывала все старты. Даже была запасным номером Российской сборной по боулингу. Это был 2001-2002 год. Когда я прихожу играть в боулинг, даже сейчас, хотя это бывает редко, то со мной никто из моих друзей не играет. Минимальный бал, который я набираю – от 180 до 210.

— Яна, у тебя есть возможность сказать пару слов нашим читателям.

— Я хочу всем пожелать не только гармонии в жизни, но, чтобы вы оставались жизнерадостными, любили и ценили настоящих друзей, ценили те моменты, которые с ними проводите. Цените своих близких!

ЗА КАДРОМ: о чем мечтает Яна Рудковская и когда мы увидим всю коллекцию ее нарядов?