ДомойСтиль жизниСовременное здоровьеЗагораем вкусно: продукты, улучшающие загар

Загораем вкусно: продукты, улучшающие загар

Почему одни приезжают из отпуска с равномерно бронзовой кожей, а другие – «пятнистыми»? Секрет не только в длительности солнечных ванн и SPF-средствах. Оказывается, есть продукты, которые своим составом помогают получить красивый и безопасный загар.

Под воздействием ультрафиолета организм начинает вырабатывать меланин, который и делает нашу кожу темнее. Еда, способствующая активной выработке этого пигмента, помогает получить долгоиграющий загар. Кроме того, важно, чтобы кожа была увлажненной: это предотвратит обезвоживание и защитит ее воздействия ультрафиолета. Итак, какие же продукты отвечают этим требованиям?

Рыба и морепродукты

Первые помощники красивой кожи. Основная польза рыбы – в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3 и омега-6. Сельдь, скумбрия, семга – чем жирнее рыбка, тем лучше. Кроме того, лососевые богаты селеном, который помогает выводить токсины и делает кожу эластичнее.

Томаты

Стакан томатного сока приравнивают к легкому солнцезащитному крему –который, впрочем, все равно необходимо использовать. А все потому, что помидоры содержат ликопин – мощный антиоксидант, увеличивающий естественную защиту кожи. 

Шпинат, брокколи

Если не хотите обгореть на солнце, ешьте брокколи! Сильный антиоксидант и защитник кожи во время солнечных ванн. В случае ожога помогает регенерации. А полезный смузи из шпината не только спасет от ультрафиолета, но и поможет сохранить загар до двух месяцев.

Фото «Современное здоровье»

Арбуз

Чемпион среди ягод по содержанию ликопина – предшественника витамина А. Регулярный прием арбуза ускоряет выработку меланина, выравнивает оттенок кожи и восстанавливает водный баланс. Для благородного бронзового оттенка ешьте по 150–200 граммов ягоды в день.

Морковь, тыква

Овощи оранжевого цвета богаты бета-каротинами, которые защищают кожу от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Персики, абрикосы, манго

Хотите избежать ожогов? Перекусите парочкой бархатных персиков, горстью абрикосов или сочным манго. В них много калия, железа, бета-каротина, витаминов С, РР и группы В – данные вещества повышают уровень защиты дермы.

Виноград

Еще один друг здоровой кожи. В составе ягод – бета-каротин, биофлавоноиды, витамины (C, PP, H, E), которые образуют в коже коллаген, повышают эластичность, упругость, предотвращают кожные заболевания и поддерживают здоровый водный баланс.

Бананы, финики, миндаль, кедровый орех

Объединяет эти продукты наличие в составе триптофана и тирозина, которые дарят коже неповторимый золотистый оттенок. Орех – особенно ценный продукт для здоровья кожи, поскольку содержит витамин Е, который часто называют «витамином молодости». Именно он отвечает за правильный баланс жира и влаги в дерме.

Враги красивого загара

Есть продукты, замедляющие выработку мелатонина. От них лучше воздержаться: соленые, маринованные и жареные блюда, колбасы, копчености, сладкое, кофе, алкогольные напитки.

Не забывайте, что перед выходом на пляж нужно обязательно нанести солнцезащитное средство. А о том, как правильно подготовить кожу для безопасного и стойкого загара, читайте на канале «Современное здоровье» в Дзен.

Ирина Добрецоваhttps://sovzdrav.ru/persona/glavnyj-redaktor
Главный редактор журнала «Современное здоровье» Кандидат медицинских наук, руководитель Центра формирования здорового образа жизни, врач-педиатр. Постоянный эксперт в передачах о здоровье на Первом канале, телеканалах «Россия 1», «ТВ-360», «Москва 24», ТВЦ, РЕН ТВ.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

     

Новости

Top.Mail.Ru