ДомойКино и сериалыАлексей Кирсанов: письма дедушки с войны - лучшая подготовка к роли

Алексей Кирсанов: письма дедушки с войны — лучшая подготовка к роли

6 февраля в прокат выходит драматический фильм «Война и музыка», приуроченный к 80-летию победы. В преддверии премьеры мы поговорили с Алексеем Кирсановым о его роли лейтенанта Голикова, атмосфере на съёмочной площадке и силе музыки.

 — Алексей, расскажите о вашем герое, старшем лейтенанте Голикове? Как вы к ней готовились?  
— Старший лейтенант Голиков — это простой русский солдат. Честный, искренний, самоотверженный, всегда готовый отдать свою жизнь за победу над фашистской нечистью. У меня сохранились письма дедушки: я считаю, что это лучшая подготовка к роли. Ну и, конечно же, военную литературу никто не отменял — этого вполне достаточно, чтобы проникнуться деталями и обстоятельствами времени!

Нашему поколению, у которого в Великой Отечественной войне погибли дедушки и бабушки, не нужно было как-то особенно готовиться к этой истории. Смею сделать предположение, что в нас вшит генетический код касательно Великой Отечественной… Готовились все больше психологически, так как съёмки были очень реалистичными. 

— Что, по вашему мнению, является самым ценным для вашего героя? Как это отражается в его поступках? 
— Лейтенант Голиков на протяжении картины получает звание капитана и практически до самого конца войны показан человеком крепким и достойным своей Родины. Пусть это и собирательный образ, но он хорошо отображает простой народ того времени, готовый сделать всё ради спасения своей страны.

— Съемки проходили в Калужской области, под Медынью. Как атмосфера этих мест помогла вам погрузиться в эпоху Великой Отечественной войны? Были ли моменты, когда вы чувствовали особую связь с историей?
— Было несколько блоков съёмок: Москва, Подмосковье, Армения. Период съёмок моего героя пришёлся на кинокомплекс «Военфильм», который находится в Медыне, в Калужской области. Он располагает уникальной коллекцией военной техники разных лет. Атмосфера на площадке была уникальная и достоверная: организм сам подсказывал, как существовать.

— Как вы считаете, почему музыка стала таким важным элементом в жизни ваших героев? Как она помогает им пережить ужасы войны и сохранить надежду на победу? 
— Музыкальные инструменты — спасение для главных героев картины. Это их обереги, то, с чем они шагают по жизни. 

Музыка — великая сила, которая остаётся во все времена! Она всегда помогала людям пережить самые страшные и сложные моменты жизни…

Давайте обратимся опять же к истории. Почему барабанщики и трубачи были так необходимы в моменты битвы? Они помогали держать строй, поднимали боевой дух: кровь закипала, и солдаты шли в последний бой…

— Фильм выходит в год 80-летия Победы. Как вы считаете, почему важно рассказывать такие истории сегодня? Что зрители могут вынести для себя из этой картины? 
— Тут всё очень просто: это история нашей Родины, это наша память, поэтому мы должны чтить её и никогда не забывать, каким образом далась это непростая Победа! Этот фильм ничего не искажает и ничего не приукрашает. Он показывает войну такой, какой она была на самом деле. 

Кадры со съемок фильма «Война и музыка»

Юлия Гончарова
Юлия Гончарова
Журналист и медиаменеджер. Создатель проекта «Русская теленеделя». Лауреат рейтинга Молодых медиаменеджеров России (2011г.), лауреат рейтинга «Коммерсантъ» в категории «Директора по маркетингу» 2016-2018 гг., лауреат рейтинга «TOP COMM» 2015-2022 гг.: топ 3 в отраслевой категории, 2022 г. – топ 50 среди всех участников рейтинга, лауреат Национальной Премии «Медиа-Менеджер России 2023»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

     

Новости

Top.Mail.Ru