ДомойКино и сериалыИван Кокорин: "Люди искренне улыбаются, когда меня видят, и жмут руку"

Иван Кокорин: «Люди искренне улыбаются, когда меня видят, и жмут руку»

Мы с Ваней знакомы не так давно, но общаемся так, как будто друг друга знаем уже много лет. Я решила взять большое интервью у Ивана Кокорина, потому что, на мой взгляд, не на все вопросы, которые хотелось бы задать этому талантливому харизматичному актеру, нашла ответы в Сети. Мы встретились в самом сердце Москвы – в парке Зарядье. Красота столицы и солнечная задали и тон нашему разговору.

— Ваня, ты можешь назвать себя Легендой?
— Нет!

— Почему? Кто для тебя Легенда в российской киноиндустрии?

— Легенда — очень высокая ипостась, а у меня ещё большие планы.
Для меня лично настоящие Легенды – это Иннокентий Смоктуновский, Олег Ефремов, Константин Станиславский, Ролан Быков — те, кого могу быстро, не задумываясь назвать.

—  Иван Кокорин — популярный российский актёр театра и кино, Рядовой Чугунов, номинант премии Золотая маска, чтец рассказов и детских сказок, боксер, юморист. Это то, что о тебе пишут в интернете, все из это правда?
— Все верно, я в 2007 году принимал участие на Первом канале в проекте «Король ринга», поэтому боксёр я по совместительству (смеется). Чтец не просто детских сказок, чтец Московского государственной филармонии и сам делаю свои концерты, выступаю с оркестром, занимаюсь и поэзией, и читаю прозу и Шукшина и так далее. Рядовой Чугунов. Чугун — в народе моя такая кличка и раньше, когда фильм «9 Рота» вышел, я постоянно за спиной слышал: «Смотрите, смотрите! Чугун идёт. Чугун». Именно поэтому я принимал участие ещё в одном проекте на Первом канале — «Большие гонки»: только для того, чтобы люди узнали, что у меня есть имя – Иван Кокорин.

Иван Кокорин

— На сегодняшний день в твоей фильмографии 78 картин. Можешь выделить какой-нибудь фильм, который тебе ближе, наибольшим образом откликнулся?
— Я назову несколько, потому что это те фильмы, над которыми я помучился, над которыми я сильно переживал, был в поисках роли, в поисках образов, в поисках смыслов.

1. С чего я начинал — картина «Шик». Это первая главная роль, 2003 год, режиссер Бахтиер Худойназаров.
2. Вторая картина — «Последний бронепоезд». Это тоже было очень давно, там потрясающая военная история. 1941 год, Зиновий Ройзман режиссёр, к сожалению, в этом году он ушёл от нас.
3. Потом, конечно, «9 Рота». Все мы молодые и все мы хотели сделать так, чтобы кино получилось. Это большая и отдельная история моей жизни.

4. Фильм «Откровения». Это сериал, где очень горжусь тем, что получилось.
В этом сериале только два человека в кадре и нет ничего лишнего, никаких спецэффектов, ни выстрелов, ни особого клипового монтажа, только актёрская игра двоих людей и это либо интересно, либо нет.
5.  Следующая интересная картина, во время съёмок которой у меня поднималась температура и не от того, что я отравился или болен — от того, что я не понимал, как это играть. Вот таким образом реагировал мой организм на моё психосознание. Это фильм «Бендер. Последняя афера», вместе с Сергеем Безруковым. Посмотрите, там у меня две роли одновременно — комиссар и директор цирка Порфирий. Всю жизнь я мечтал сыграть клоуна и вот как раз в этом фильме мне удалось это сделать. Клоуны —  такой мир, где нет горизонтов никаких, ты можешь все, что угодно. А когда у роли нет границ, конечно, ты начинаешь переживать, и, в любом случае, ты должен ее «держать».

6. Отдельное внимание можно уделить фильму «Курчатов», который снял сына Гарика Сукачёва — Саша Сукачёв. Это короткий метр, но это история, когда я полгода ходил и думал, как играть, что делать. Саша Сукачёв предложил роль Некто, хотите называйте его пришельцем, хотите называйте его Богом, хотите — ангелом или частью Вселенной, в общем, настолько непростая была задача — не повторять других артистов, а нужно было делать по-своему, по смыслу. И эта роль для меня имеет большое значение.

— Все-таки, можно сказать, что фильм «9 Рота» принёс тебе наибольший успех и популярность?
— Тут нечего скрывать. «9 Рота» — для всех нас была большим стартом в большое кино. Просто нужно быть честным перед самим собой и говорить так, как оно было в жизни. Не бояться, не стесняться и не забывать. «9 Рота» — отдельная история моего взросления, история, когда фильм делался по смыслу, он был нужен стране в тот момент. Поэтому, конечно, после выхода картины на экран, мы все проснулись знаменитыми.

— Ваня, выше ты упомянул, что снимался в одной картине вместе с Сергеем Безруковым. А вот одна из последних работ у тебя — фильм «Ресторан по понятиям», где вы снимаетесь вместе с Дмитрием Дюжевым. Можешь сравнить, с кем тебе было комфортнее находиться и работать на одной киносцене?
 — Ребята оба профессионалы, оба работают с самоотдачей, очень честно, просите за такие прямые высказывания. Мы вместе что-то придумывали, фантазировали, предлагали друг другу, не стесняясь, потому что для актера важно работать в комфорте. Бывают разные ситуации, мы все разные, у нас у всех разные характеры и воспитание, но в данном случае никаких проблем не заметил. Спасибо огромное коллегам, респект за то, что на съёмочной площадке всё было дружно, профессионально и по-братски.

— Не было ли такого, когда Безруков приходил на площадку, ему нужны были какие-то привилегии или общался с тобой свысока?
— По поводу Сергея Безрукова я скажу так. Ранее мы не были с ним знакомы лично. В первый наш совместный съемочный день он присматривался ко мне, и я думал «Ну, ладно, как будет, так будет. Буду заниматься своим делом, не обращая внимания ни на что». А вот уже на второй съемочный день – Сергей сам ко мне подошел, мы пообщались и после этого так хорошо сдружились, что в последствии только помогали и поддерживали друг друга. Ушёл этот дискомфорт, мы вместе даже стали придумывать какие-то сцены. Поэтому и фильм получился потрясающий, если будет время, обязательно посмотрите.

— Вспомни, каким было знакомство и работа с Дмитрием Дюжевым?
— Диму я знаю очень давно, ещё по ГИТИСу, думаю, что он тоже помнит наше первое знакомство. В то время у меня вышла первая картина «Шик». Тогда ко мне подошел и сказал, что посмотрел и фильм ему понравился. В общем, оценил и похвалил. Кстати, на тот момент, ещё не было «Бригады». Раньше, например, вся киноиндустрия существовала на базе Мосфильма, поэтому в длинных коридорах, в разных комнатках сидели разные компании и, чтобы не запутаться, на каждой из них висела табличка. Помню, как ходил по Мосфильму и увидел табличку — «Бригада». Я тоже хотел там работать, но не знал про, что это кино. Просто очень хотелось постучаться, открыть дверь и сказать: «Я здесь. Я — Иван Кокорин».

А с Дюжевым, помимо «Ресторана по понятиям», у нас ещё была совместная работа – «Истребители. Последний бой». Там Дима был главный герой, я играл НКВДшника. Мы были антиподами. По сюжету у нас происходят стычки с самого начала из-за зависти моего героя. Мой герой строит разные козни, вплоть до того, что пытается убить героя Димы Дюжева. Это тоже очень серьезная и значимая для меня картина, поэтому если будет возможность, и её посмотрите.

— Когда в поисковиках вводишь фамилию Кокорин, высвечивается не только имя Иван. Я знаю, что ты не очень позитивно реагируешь на то, когда тебе говорят, что ты футболист.
— Если честно, я мало, что знаю про Александра Кокорина. Слышал, что у него есть определённая неприятная история, связанная с уголовным делом. Он футболист, я актёр, мы не родственники, живём в параллельных мирах. Поэтому мы сталкиваемся только, когда люди набирают фамилию Кокорин. Мне не стыдно за свою фамилию потому, что всё, что я делаю в жизни, на экране, на сцене — я говорю о человеке, о его корнях. Я говорю о любви, о ценностях, о том, что если есть у человека характер, то он добьётся всего. И всегда, в кино, в театре, на концертах я пытаюсь донести этот месседж. Я горжусь своей фамилией и никто, никак мне её не испортит, поэтому успокойтесь, Натямба, я — Иван Кокорин!

— Мы с тобой гуляем и записываем интервью в центре Москвы, и за это время к тебе уже подошло большое количество человек. Нравится тебе это или напрягает, что везде узнают, подходят просят автографы, сделать фото?
— Если честно, то я считаю это частью моей профессии. То есть я тружусь не для себя, а для того, чтобы донести какие-то смыслы до людей, именно поэтому люди искренне улыбаются, когда меня видят, жмут руку. Я уделяю каждому человеку достаточно времени, потому что вижу, как для них это важно! У меня тоже есть кумиры, и я так же буду подходить к большим артистам с дрожанием в голосе и с замиранием в сердце. Есть такие артисты, с которыми я не работал на площадке, но которых уважаю за их талант, за то кино, которое они сделали.

— Назови ТОП-5 своих любимых актёров, с которыми мечтаешь встретиться в жизни.
— Я сейчас кого-то назову, а кого-то не назову и можно таким образом обидеть людей. Ну, если назвать тех, кто сразу приходит в голову, то это Олег Басилашвили,  Алиса Фрейндлих, Лия Ахеджакова.

— Ваня, у тебя нет ощущения, что ты заложником своего образа?

— Когда есть удачная работа в кино, которая имела большой колоссальный успех, то конечно, к артисту прикрепляется типаж, образ и, как правило, этот образ начинают потом кинематографисты использовать, потому что это на виду и потому что это хорошо получилось. Именно поэтому сейчас я пытаюсь выбирать из того, что мне предлагают, и чем интереснее для меня роли, тем я с большим удовольствием иду в дальнейшие эксперименты. Я пытаюсь идти в новое приключение, в новый смысл и с другой стороны его открывать, узнавать и размышлять. Но типажность, конечно, присутствует. Хотите вы этого или нет, но кино, прежде всего, визуальное искусство и, если уж у меня вот такой большой нос и большие губы, значит все будут использовать образ Чугуна. А на счёт того, что я стал лысым – это гены, у меня дед был лысый.

В одно время я очень много отказывался от предлагаемых ролей, потому что это были бандиты либо уголовники, либо милиционеры, а я не хотел играть ни того, ни другого. Ведь у нас очень богатая история, у нас много героев — художники, писатели, космонавты, учителя… Но здесь очень интересно: когда ты отказываешься от предложений, то оказываешься в заложниках, потому что ты сейчас можешь отказаться, а потом уже тебя, может, никто не будет снимать. Медийность свою надо поддерживать, и тут каждый выбирает свой путь, у меня — такой. Может быть, если бы я не отказывался сейчас от каких-то ролей, то мы вот так просто не могли бы гулять по улицам Москвы.

— Я знаю, что Иван Кокорин — не только актёр, но и преподаватель. Расскажи, пожалуйста, что, кому и зачем ты преподаешь.
— Однажды я пошел учиться сценарному искусству в киношколу Александра Митты и, отучившись там, меня пригласили преподавать, точнее, провести мастер-класс на актерском факультете. После этого я дал ещё один мастер-класс, потом второй, третий, и  понял, что мне это очень интересно, и мне есть, что рассказать. Я изучил много информации, выработал свою систему, и сразу всем своим студентам говорю: все, что мы будем делать, что будем с вами снимать — это авторские наработки. Что-то придумал, что-то подглядел на съёмочной площадке в течение 22 лет моего опыта, и это у меня сложилось в свою уникальную систему. Сейчас я куратор актерского факультета в школе имени А.Митты. Так, что приходите, я вас приглашаю, возраст не имеет значения. Если раньше на обучение приходили люди более старшего поколения, то сейчас – всё вперемешку, ко мне может прийти ученик после общеобразовательной школы, а может прийти и профессиональный актёр. У меня училась продюсер, женщине было лет 55-60, если честно, я сам удивился и даже спросил: «А вы-то зачем пришли?» А она ответила, что боится презентовать свои проекты перед большой аудиторией. В итоге она была счастлива после того, как мы всё с ней проработали.

В нашем современном мире важно уметь держать внимание, нужно знать, как сделать, чтобы именно на тебе не переключали кнопку телевизора, чтобы на тебя обращали внимание продюсеры и режиссеры, чтобы именно тебя снимали в кино. Нужно понимать, что такое энергетика, откуда она берется и что такое харизма. Мы живём в век презентаций, и ты должен уметь себя качественно презентовать. Даже, если ты ничего не умеешь делать — презентовать ты обязан себя хорошо.

— Как ты относишься к тому, что сейчас многие певцы и блогеры становятся актёрами?
— Все-таки ребята, актерское дело — это профессия, этому надо учиться. К сожалению, это всё видно в кино. Я понимаю, почему приглашают блогеров сниматься в кино, потому что у них большая своя аудитория. И как продюсер понимаю, что мне надо пригласить того или другого блогера, и это сделает мне кассу. А вот с точки зрения кинопроизводства я не понимаю, потому что ты должен знать, откуда берётся характер, откуда берётся энергия в кадре. Считаю, что каждый человек должен заниматься своим делом.

— То есть ты хочешь сказать, что Иван Кокорин никогда не станет певцом?

— Понятно, что профессиональным певцом я не стану, но тот формат в котором выступал Николай Караченцов, думаю, сейчас свободен. И всё-таки, если мы говорим про вокальные данные, во-первых, этому можно научиться. Можешь взять уроки вокала, можешь потратить на это какое-то количество своего времени, ресурсов, усилий. Во-вторых, если у тебя есть тяга, ты можешь выступать. Я этим сейчас и занимаюсь. У меня есть песня, которую я написал, а музыку написала Елена Семенцова, и каждый мой концерт с чтением стихов, мы поём и эту песню.

— Какие мифы ты слышал или знаешь в киноиндустрии? Например, что все роли достаются по блату или то, что в начале на главные роли берут всех своих, а потом талантливых.

— Думаю, что в нашей жизни бывает всё. Я очевидцем не был, поэтому говорить про кого-то или что-то конкретное не буду. Наверное, такое есть, но хочу вам сказать, что я никогда никому ничего не платил, и вот я сижу перед вами. Ребята, всё зависит от каждого из нас. Насколько вы на самом деле чего-то хотите, насколько хотите, чтобы у вас в жизни что-то происходило, просто вставайте и делайте. Как мы все знаем — под лежачий камень вода не течёт!

Смотрите интервью до конца, и вы узнаете: как и зачем Иван Кокорин на постоянной основе перелазил через забор Мосфильма. Почему в семье военных и инженеров, решил выбрать профессию актёра. Какие существуют трудности в актёрской профессии, почему не все становятся популярными и востребованными. Иван поделится, с кем ему комфортнее работать на площадке, с мужчиной или женщиной. Расскажет, как удаётся выучить огромное количество текста и ещё при этом отыгрывать эмоции. Какие бонусы и проблемы возникали, когда люди узнавали Ивана Кокорина.
А еще мы проведем разминку речевого аппарата прямо посреди парка, и посмотрим, как на это отреагируют прохожие.
Ваня поделится секретами, как подготовиться и успешно пройти пробы, собеседование, презентацию. В интервью вы услышите две коронные фразы Ивана Кокорина.
Узнаем, о чём актер мечтает и каким себя видит через 5 лет. Ваня расскажет о своих любимых уголках, и местах силы в Москве, и что хочет посетить в России.
По традиции, в самом конце, блиц-опрос с эмоциональными, смешными и искренними ответами!

Юлия Натямба
Ваш проводник в мир шоу-бизнеса. Знаю о звёздах всё и даже больше. Если я у вас ещё не брала интервью, значит вы ещё не звезда.