ДомойКино и сериалыСтали известны лауреаты фестиваля «Евразия–Кинофест»

Стали известны лауреаты фестиваля «Евразия–Кинофест»

Минувшая неделя запомнится кинолюбителям не только погожими деньками золотой московской осени, но и золотым мостиком, который навёл между культурами разных стран первый международный фестиваль кино стран Евразии «Евразия–Кинофест». Об этом кинофоруме мы уже писали.

С 17 по 21 октября в Доме кино, кинотеатрах «Иллюзион» и «Художественный» около пяти тысяч зрителей посмотрело более 55 фестивальных кинокартин, 46 из которых соревновались в трёх конкурсных программах. Перед жюри стояла непростая задача ‑ выбрать лучшее из достойного. Все представленные на конкурс фильмы оказались очень высокого уровня.

Вечером 21 октября авторитетная комиссия вынесла свой вердикт, имена победителей прозвучали на церемонии закрытия Фестиваля в театре имени Моссовета. Вручение наград сопровождалось выступлениями популярных певцов и актёров, среди них:

Екатерина Семёнова, Анатолий Ярмоленко – солист ВИА «Сябры» (Беларусь), Теймураз Боджгуа (Грузия), Мансур Ташматов, (Узбекистан), Глеб Матвейчук, Нонна Гришаева, Сергей Перегудов, Оксана Сташенко, Дмитрий Певцов, Александр Олешко.

Специальные призы Фестиваля получили:

народная артистка России Ольга Остроумова ‑ «За вклад в развитие кинематографа»;

узбекская актриса Матлюба Алимова ‑ «Народное признание». Звезда народного кинохита «Цыган» отметила в этом году юбилей. Матлюба Фархатовна ‑ редкий гость в нашей стране. Несмотря на повышенное внимание со стороны прессы, актриса нашла время сказать пару слов нашим читателям:

«Живу в Ташкенте, но думаю по-русски. Люблю русский язык, ведь ни на каком другом нельзя так точно выразить мысли и эмоции, как на «великом и могучем». С русским не может потягаться ни один язык в мире. Я не раз слышала от людей, владеющих четырьмя, пятью языками, что «Евгения Онегина» невозможно перевести ни на какой язык. Содержание передать можно, но всю прелесть пушкинского слога – нет. Особых творческих планов не строю, потому что как только их выстроишь ‑ они тут же начинают рушиться, это обычное дело. Я по жизни философ. Предложений новых проектов не жду, звездой себя не ощущаю. Иммунитет от звёздной болезни мне, и не только мне, а всему курсу привил наш мастер Алексей Владимирович Баталов, он говорил так: «Запомни: даже если станешь знаменитой – это не навсегда, потому что рано или поздно придёт время – и вся слава улетит…». После окончания фестиваля ещё побуду неделю с мамой, она живёт в Москве у старшей сестры, мы давно не виделись, соскучились о-о-о-о-очень.»

Итоги Фестиваля таковы:

Конкурс полнометражных картин (участвовало 9 фильмов):

Лучший фильм ‑ «Ласточка», режиссёр Малика Мухамеджан, Россия – Казахстан – Италия.
Лучший режиссёр ‑ Наур Гармелиа, фильм «Последняя цена», Россия – Абхазия.
Лучший сценарий ‑ Сергей Ширинский, Малика Мухамеджан, фильм «Ласточка», Россия ‑ Казахстан – Италия.
Лучшая мужская роль ‑ Абдулмумин Шарифи, фильм «Фортуна», Таджикистан.
Лучшая женская роль ‑ Ирина Гринева, фильм «Времена года», Россия.
Лучшая операторская работа ‑ Джатла Сиддартха, фильм «В брюхе тигра», Индия.
Общественный приз прессы «За честность реалистичного высказывания и верность традициям таджикского кино» ‑ фильм «Фортуна», режиссёр Мухиддин Музаффар, Таджикистан.
Общественный приз прессы «За дебют» – режиссёр Максим Шабалин, фильм «Времена года».

Наур Гармелиа

Конкурс короткометражных картин (участвовал 21 фильм):

Лучший короткометражный фильм ‑ «Ложный рай», режиссёр Ихань Динь, Китай.
Приз зрительских симпатий ‑ фильм «Стихотворение о конце лета», режиссёр Лам Кан-Жао, Китай ‑ Малайзия – Швейцария.
Специальный приз ‑ «Лучшая молодёжная режиссура фестиваля» ‑Бермет Бейшенбекова, фильм «Глубоко», Кыргызстан.
Специальный диплом конкурса ‑ «За режиссёрскую смелость» ‑ фильм «Сухари и булочки», режиссёр Антон Тюриков, Россия.
Специальный диплом конкурса ‑ «За лучшее режиссёрское решение» ‑ фильм «Папа», режиссёр Татев Мкртчян, Армения.
Специальный диплом конкурса ‑ «За лучшую работу с детьми-актёрами» ‑ фильм «Туда, где хорошо», режиссёр Ксения Пчелинцева, Россия ‑ Молдова – Армения.

Антон Тюриков

Конкурс документальных картин (участвовало 16 фильмов):

Лучший документальный фильм ‑ «Вы чьё, старичьё?», режиссёры Шерзод Назаров, Адхамжон Абдурахмонов, Узбекистан.
Специальный диплом конкурса ‑ «За лучшую режиссуру» ‑ фильм «Ледовые капитаны», режиссёр Павел Фаттахутдинов, Россия.
Специальный диплом конкурса ‑ «За визуальное решение фильма» ‑ фильм «Аламан», режиссёры Ильгиз Шернияз, Соронбек Тургунмаматов, Кыргызстан.
Специальный диплом конкурса  ‑ «За поэтическое воплощение жанра кинодокументалистики» ‑ фильм «Ион Друцэ. Человек от ангелов», режиссёр Антон Ермолин, Молдова ‑ Россия.
Диплом от Центрального Дома кинематографистов ‑ фильм «Курьер», режиссёр Артем Кусяк, Беларусь ‑ Россия.
Общественный приз ‑ «За сохранение истории и традиционных ценностей страны», ‑ фильм «Защитники Кишинёва», режиссёр Серджиу Будич, Молдова.

Несмотря на обилие врученных призов и дипломов, победитель на Фестивале один – дружба. Дружба народов, стран, культур и творческих идей.

Фото: Сергей Иванов

редакция RTWeek
редакция RTWeek
Наши стрингеры - студенты отделения "Продюсирование и культурная политика" ИГСУ РАНХиГС - проникают на закрытые мероприятия, сидят в засаде у красных дорожек и пристают с неудобными вопросами к самым капризным звездам и самым авторитетным экспертам.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

     

Новости

Top.Mail.Ru