21 августа исполнилось 25 лет, как ушел из жизни любимец публики, Народный артист СССР Юрий Никулин. Спустя 17 лет умерла его любимая и единственная супруга Татьяна Никулина. Незадолго до смерти Татьяна Николаевна в интервью со мной вспоминала мужа.
Всем казалось, он должен быть похож на своего героя Балбеса
— Помню, как молодыми поехали с цирком на гастроли в Ленинград. Юра уже известным тогда был. На Невском проспекте заглядываем в книжный магазин, а выходим — нас уже толпа поджидает. Автографы просят, что-то у Юры спрашивают. Он терпеливо расписывается в блокнотиках, отвечает на вопросы. Время идет, а народу все больше… Я устала, тяну Юру за рукав: «Поехали, времени мало». И тут одна дамочка толкает меня: «Да ладно тебе! Сама попользовалась, дай и нам тоже».
На самом-то деле известность его тяготила, хотя он вида не показывал. Улыбается, общается с каждым, кто подходит… Даже с пьяницами, которые тянули его выпить, вел себя по-человечески. Сам-то Юра употреблял немного, но другим почему-то казалось, что он должен быть на своего героя Балбеса похож. Ну Юра и придумал: когда к нему подходили с рюмкой, он заговорщицки шептал: «Знаешь, нельзя мне — я зашит!» Услышав это, выпивоха понимающе кивал головой и отходил… Юра даже репризу как-то придумал для выступления: партнер его спрашивал: «А ты не пьешь больше?» — «Не пью, я завязал» — отвечал Юра и в подтверждение своих слов доставал из кармана бутылку водки с горлышком, завязанным узлом. Специально даже на стеклозавод ходил, чтобы ему бутылку такую изготовили… Кстати, та реприза успеха не имела. Попробовав ее на манеже два-три раза, Юра снял ее с репертуара.
Никулин встретил свою любовь в гримерке клоуна Карандаша
— Когда мы с Юрой познакомились я училась в Тимирязевской сельскохозяйственной академии и увлекалась верховой ездой. У нас в конюшне при академии была очень смешной конь – карлик Лапоть: голова и туловище нормальные, а ножки коротенькие. Посмотреть на него к нам приехал знаменитый в те годы клоун Карандаш (Михаил Румянцев). И решил взять его к себе в цирк. Мы с девушками выбрали день и приехали его навестить. Карандаш провел нас в гримерку, усадил. И тут его к начальству вызвали. Он ушел, а вместо него Юра появился. Сел с нами рядом, начал разговаривать. Знаете, все, кто знакомился с Никулиным, сразу попадал под его обаяние: у него аура какая-та особенная была. Вот и я оказалась очарована. Мы начали встречаться: гуляли, в подъезде целовались. Не помню, чтобы ему пришлось делать мне предложение. Все как-то само собой решилось. Просто мы оба поняли, что не можем надолго расставаться — нам постоянно хотелось быть вместе. Так что после того, как мы расписались, из академии я ушла. Первое время ездила с Юрой на гастроли как жена, а потом стала участвовать в репризах, и была зачислена в штат цирка уже как актриса.
— Не расставались мы, и когда Юра начал сниматься в кино. Кстати, от своей первой роли — пиротехника в эпизоде фильма «Девушка с гитарой» он сначала отказался. В свое время Юру не приняли ни в театральные вузы, ни в институт кинематографии. Сказали: «Не тот у вас профиль, который нам нужен. Скажем прямо: вряд ли вас будут снимать в кино». Вот он и боялся всячески. Но я уговорила: «Позвони режиссеру, скажи, что согласен. Просто попробуй!» И он послушался. Думаю, в тот раз или позже, режиссеры не пропустили бы артиста такого масштаба. Он говорил, что больше любит играть комедию. Хотя потом и в драматических фильмах: и «Двадцать дней без войны», и в «Чучеле», и в «Андрее Рублеве» снимался с удовольствием.
Жене Никулина пришлось выбирать: сниматься в кино или быть с ним
На съемки фильма «Бриллиантовая рука» в Алушту мы поехали всей семьей. Хотели с Максюшкой заодно отдохнуть. А Гайдай и нам с сыном дал по маленькой роли. Помните эпизод, когда Андрей Миронов стоит на крохотном островке – вокруг море! – и кричит: «Лелик!.. Спасите!.. Маманя!…» За спиной у него появляется мальчик, трогает его сачком и спрашивает: «Дяденька, чё вы кричите?» А Миронов – ему: «Иди отсюда мальчик, не мешай!» И тот уходит — прямо по воде… Это и был наш Максим. У него долго не получался эпизод, в котором Миронов отталкивает его в сторону и бежит к берегу. Сын все время падал в воду раньше, чем его толкали. Тогда Гайдай говорит: «Максимка, сейчас мы просто на камеру поснимаем, как ты идешь по воде, никто тебя трогать не будет». Началась съемка, Андрюша все-таки побежал следом и уже совершенно неожиданно для сына пнул его. Дубль получился, как надо. А я сыграла в фильме экскурсовода. Я появилась и в эпизоде фильма «Когда деревья были большими», где снимался Юра. А еще и в картину «Точка, точка, запятая…» попала. А вот на кинопробы «Гусарской баллады» к Рязанову когда-то муж меня не пустил. Не хотел, чтобы я от него куда-нибудь уезжала. Конечно, где-то меня задевало, что Юра против моей работы в кино. Но мне было важнее все-таки оставаться с ним. Пришлось выбирать.
— Юра не мог прямо отказывать людям. Такой уж был характер. Звонят ему, например, с предложением поучаствовать в каком-то концерте. Он понимает, что ему некогда, да и желания большого нет. Но начинает: «Я не знаю, ничего пока не могу сказать. Позвоните завтра». А назавтра снова: «Позвоните попозже». Я тогда ему говорю: «Юра, ну что ты мучаешь людей? Скажи нет — и все». С другой стороны – он всегда был тверд в своих решениях. И, если говорил «НЕТ», то изменить это было невозможно. Зато всегда ходил просить за других к чиновникам.
Как Никулин с друзьями утащил все кружки из пивного ларька
— Он часто хохмил и шутил дома в компаниях. Однажды в 1960-х отмечали мы 7 ноября. Юра со своим другом, режиссером Илюшей Гутманом вышли на улицу. Долго их не было, мы уже волноваться начали. Вдруг дверь открывается, они стоят на пороге, а в руках – охапки красных флагов. «Девочка, это тебе вместо цветов», — радостно говорит Юра. Оказывается, они шли по переулку и снимали с домов флаги. Я похолодела от ужаса. Говорю: «Сволочи, немедленно идите и вешайте все обратно! Посадят же нас всех…» Пришлось им все возвращать на место. А однажды ночью влезли в пивной ларек и утащили оттуда все кружки. Принесли к нам домой, поставили, а сами улеглись спать. Утром моя мама отнесла с извинениями все это продавщице ларька.
Даже на войну брал тетрадку с анекдотами: приличными и неприличными
— Анекдоты Юра собирал со школьных лет, записывая их в тетрадочку. Даже на войну ее с собой брал. И однажды выиграл спор с однополчанином о том, кто больше анекдотов знает. Была его тетрадочка разделена на две части. Первая часть озаглавлена — «прилич», то есть приличные анекдоты, вторая — «неприлич», — неприличные. Говорил: можно, конечно, рассказывать и другими словами, но будет не так смешно. До самой смерти он пронес свою любовь к анекдотам. Но для меня его увлечение было тяжелым испытанием! Я сама анекдоты рассказывать не умею. И вот представьте: Юра узнавал новый анекдот, приходил домой и рассказывал его мне. Затем сыну. Потом звонил нашему соседу по дому Ростиславу Плятту и рассказывал ему. Потом к нам приходили люди – и он снова начинал все сначала. Потом мы оказывались в какой-нибудь компании – и он рассказывал этот анекдот там. И каждый раз я должна была смеяться. Не сидеть же с мрачным лицом!
Публикуем небольшой фрагмент моей беседы с Татьяной Николаевной, где она рассказывает, как познакомилась с Юрием Никулиным.