ДомойКино и сериалыДенис Матросов: мама меня называла картофельным царем

Денис Матросов: мама меня называла картофельным царем

Артист театра и кино Денис Матросов признается, что готовит редко. Но, если он уединяется на кухне, то радует семью или друзей чем-нибудь необычным. 

— В школе нам давали домашнее задание – приготовить какое-то блюдо. Я готовил и приносил в школу пирожные – орешки со сгущенкой и торт «Наполеон», — вспоминает Денис. — Причем, сам все выпекал, нашел рецепты в книге по кулинарии. Делал это с огромным удовольствием. Видимо, еще с детства: готовить какие-то обыденные блюда, типа борщей или котлет мне неинтересно. Например, однажды узнал, как называется пирог,который иногда пекла сестра, мне так понравилось его название — гужер. Научился его готовить и сегодня, бывает, выпендриваюсь перед гостями нашего дома. Еще люблю делать шашлык. 

Денис Матросов, фото соцсети

— Помните из фильма «Москва слезам не верит»: «Шашлык женских рук не терпит»…

— И я с этим согласен, все-таки это мужское занятие. Главное, конечно, как его замаринуешь. Кто-то это делает с кефиром, кто-то – в газированной воде. Лично я мариную в лимоне и с луком, причем лука должно быть много. Мне лично в шашлыке больше всего нравится лук! Причем, я люблю шашлык без всяких ребрышек, костей и прожилок, — только мягкое мясо. 

— Как вы относитесь к такому явлению, как «мужчина на кухне»? Говорят, все-таки это не мужское занятие…

— В этом я похож на своего отца. Он готовил редко, но метко. Закрывал кухню, никого туда не пускал, а потом подавал какое-нибудь суперблюдо. У меня есть такие примеры, когда в семье чаще готовит мужчина. Но это в тех случаях, когда женщина больше работает. Это я не осуждаю. Однако, такое случается редко, поскольку все-таки добытчик в семье — мужчина, ему некогда заниматься кухней. 

Денис Матросов, фото соцсети


-Всей семьей вместе готовите?

— У нас уже есть традиция – все вместе делаемкуличи на Пасху. Это настоящее творчество, которое объединяет семью. К сожалению, из-за работы, когда много съемок и гастролей, я стал «кусочником». Перекусываю на ходу! Понимаю, что это плохо, моя жена Ольга, которая прекрасно готовит, пытается сейчас меня от этого отучить, чтобы семья собиралась вместе за столом – завтрак, обед, ужин. Обязательно все должно быть красиво сервировано. Но это пока карантин, а потом начнутся опять поездки и снова стану перекусывать на бегу. 

Денис Матросов с мамой, фото соцсети

— Денис, у вас такое бывало, что с годами меняется вкус в еде?

— Конечно! Например, в детстве я не любил грибы, но потом стал есть. Красную икру не мог есть, а сейчас ем с удовольствием. А еще была странная история: маленьким обожал запах селедки. А вот есть ее не любил. Мне положат селедку с картошку и с луком, я выбирал лук, а ее не мог есть. И вот сейчас я полюбил селедку, — вкус поменялся. Но есть любимое блюдо, которое я люблю всю жизнь: картошка. В любом виде. Меня мама так и называла — «картофельный царь». 

Рецепт от Дениса Матросова:

Пирог «Гужер»

Фото koolinar.ru

Вам понадобится: для теста — 200 г муки пшеничной в/с, 150 г сливочного масла, 300 мл воды, щепотка соли, 100 г твердого сыра, 3 яйца. Для начинки: 300 г ветчины (или мясо курицы), 200 г консервированного или свежего ананаса, 200 г твердого сыра, небольшой пучок петрушки или укропа. Для соуса: 100 г сливочного масла, 100 г муки пшеничной в/с
600 мл молока, щепотка соли.

В стеклянной миске растопить сливочное масло, добавить воды, дать закипеть и посолить.Постоянно помешивая, постепенно ввести муку.
Снять с огня и тщательно вымешать тесто, чтоб не было комков. По одному добавить в тесто яйца, каждый раз тщательно вымешивая тесто. Затем вмешать сыр, натертый на крупной терке. Должно получиться некрутое заварное тесто.

Делаем начинку: ветчину (или курицу) и ананасы нарезаемнекрупными кубиками, сыр трем на крупной терке, измельчаем петрушку (или укроп). Все перемешиваем. Для соуса доводим до кипения молоко, снимаем с огня. Растапливаем на сковороде сливочное масло, добавляем муку, слегка обжариваем, постоянно помешивая. Снимаем с огня и постепенно вводим молоко, постоянно помешивая, чтобы получился однородный соус.Можно слегка подсолить (помним, что в начинке у нас участвуют соленые ветчина и сыр). Смешать соус с начинкой. Теперь собираем пирог. Тесто нужно равномерно распределить по форме, поднимая бортики высотой 2-3 см. Вылить соус, смешанный с начинкой и поставить выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Когда верх пирога зарумянится и тесто пропечется, вынуть пирог из духовки.

Олег Перанов
Олег Перанов
Журналист, театральный критик, член Союза кинематографистов России: мне кажется, скоро пора устраиваться гидом на Новодевичьем кладбище, поскольку там теперь лежат мои знаменитые Собеседники :))) Людмила Гурченко, Лев Дуров, Людмила Зыкина, Алла Баянова, Людмила Касаткина, Юрий Никулин, Иосиф Кобзон и многие-многие другие…Но, к счастью, не все!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

     

Новости

Top.Mail.Ru