Кто из советских телезрителей не помнит легендарную «Ритмическую гимнастику»? Когда эту передачу показывали по телевизору, многомиллионная аудитория нашей страны любовалась хорошенькими и супермодными девушками.
Мужики любовались женскими прелестями (ах, как гимнастки выгибали спинку и тянули ножку!), а их жены изучали яркие спортивные наряды. Советские женщины именно в «Ритмике» увидели настоящие гетры. Наталья Корх (в девичестве – Ефремова) – одна из первых ведущих «Ритмической гимнастики». Много лет она проживает в Канаде. Мы поговорили с ней и вспомнили ту передачу.
— Наташа, как же все начиналось?
— В начале 1980-х, я училась в Институте физкультуры. Но у меня уже было звание мастера спорта по гимнастике. Наверное, поэтому меня и пригласили в программу. Тогда в Америке только вошла в моду аэробика. Она сразу же возымела огромный успех у американцев. Наши телевизионные начальники тоже решили придумать нечто похожее, но не с таким «слишком заграничным» названием. Вот и выдумали это, на мой взгляд, тяжеловесное словосочетание – «ритмическая гимнастика». Они уверяли, что наша гимнастика принципиально отличается от их аэробики. Все это ерунда. Те, кто разрабатывал упражнения, просто перекладывали движения аэробики на русский манер.
— Как отбирали людей в программу? Ведь, помимо вас – молоденьких гимнасток, — в кадре были и люди постарше, и даже дети…
— Наши руководители стремились, чтобы в студии были не только симпатичные девчонки (их чаще всего набирали прямо с улицы), но обязательно присутствовало по одному мужчине и женщине средних лет – преподаватели или тренеры. Хотели, чтобы все выглядело попроще, и за нашими спинами были люди, которые делали упражнения не идеально. А тому, что у нас появились дети, мы обязаны моему сыну Илье. Просто однажды полуторагодовалого мальчика не с кем было оставить дома, и мне пришлось взять его на съемки. И вот когда снимали, он выбежал на площадку и перед камерами начал тоже повторять за нами упражнения. Режиссеру этот выход понравился, и решили Илюшку в кадре оставить.
— В те времена именно у вас телезрители учились спортивной моде. Мы же знали только «треники» с отвисшими коленками и «олимпийки» с тяжелыми «молниями». Откуда вы брали такую модную одежду? На «черном рынке»?
— Что вы! Я же была нищей студенткой. Просто тогда же я вела аэробику в очень престижном, дорогом бассейне «Чайка». Туда ходили только богатые люди и среди них несколько столичных валютных путан. Они-то и снабжали меня вещами для съемок. У кого еще в те годы была такая одежда?! Тем не менее, никакой иностранщины не должно было быть в кадре! Помню, однажды главный редактор спортивных программ увидел на моих тапочках мелкую надпись на английском языке. Кажется, в переводе это значило – «яблочное дерево». Так вот, мне приказали эту надпись стереть. Пришлось ее закрашивать краской.
— Много писем вам писали?
— Конечно! Но все письма были похожие. Объяснения в любви, предложения выйти замуж, просили совета, где купить, например, те же самые гетры. Писали из тюрем и воинских частей. Ребята писали: «За хорошее поведение мы награждены просмотром вашей программы!»
— Наташа, а как вы думаете, «Ритмическая гимнастика» помимо своей развлекательной миссии, приносила пользу в укреплении здоровья?
— Знаете, к той «Ритмике» я отношусь как к детской болезни. Раньше мною руководило желание выложиться, показать на экране все то, что я могу как мастер спорта. А ведь некоторые упражнения, как я узнала позже, просто противопоказаны широкому кругу телезрителей. Например, от одних упражнений страдал позвоночник, от других болели коленные суставы. Прямых жалоб не было, но спустя годы многие недоумевали: почему после такой классической ритмической гимнастики стала болеть поясница и отваливаться ноги. Сегодня я понимаю, что главная мысль – не навреди!