ДомойСевер ШоуАлександр Шоуа: "Режиссеры, наверное, боятся моей фактурной внешности"

Александр Шоуа: «Режиссеры, наверное, боятся моей фактурной внешности»

На этой неделе был примечательный неформальный праздник: День композиций. И я специально пригласила фронтмена группы «Непара» Александра Шоуа, чтобы поговорить о его тайной страсти. Возможно, для многих будет открытием — певец с детства увлекается фотоискусством.

— Саша, ты и фотоаппарат – это любовь с детства. Расскажи, как ты пришел к искусству художественной фотографии?

— Вообще я из артистической семьи, а как говорил Шерлок Холмс: когда артистичность в крови, она приобретает всякие разные формы. И здесь она приобрела такую интересную форму. Мне нравится все, что связано с фотографией и изобразительным искусством, в принципе. Я не знаю почему, но я большой фанат этих двух проявлений человеческой души и таланта.

— Ты снимаешь разные красоты и, прежде всего, связанные с твоей родиной. Абхазия, Очамчира, откуда ты родом, думаю, завораживают?

— Как ты заучила это название? Даже я не с первого раза сказал бы. Интересное название, от турецкого слова щимщир – самшитовый лес. Да, меня, наверное, волнует все, что происходит с природой и с людьми, и вообще с эволюцией, так скажем, тех людей, которые жили в Советском Союзе до тех людей, которые будут жить завтра. Поэтому я все это снимаю. И эта красота – неотъемлемая часть той самой земли, откуда я сам родом. Но, как оказалось, в мире очень много красивых мест. Наша с вами родина настолько огромна, бесконечна и безгранична, что на изучение маленького участка может уйти вся жизнь, и ее тоже не хватит.

— А почему ты прибегаешь все-таки к черно-белой фотографии?

 — Я не люблю, когда меня отвлекает цвет. И, кроме того, оригинальная фотография, тот самый дагерротип, который получили когда-то, был черно-белым. И если мы сегодня продвинутые, с цифровыми камерами по 150 мегапикселей, смотрим на те картинки, которые тогда были сделаны, и нас приводит в трепет, то значит, что-то там было правильно. А вот, приведет ли в трепет то, что делаем мы сегодня, кого-нибудь дальше, я не знаю.

— Ты везде с камерой. Я тоже много езжу, фотографирую — на память. Но для тебя же это не столько фото для воспоминаний, а потребность передать, поделиться?

— Я вижу в этом немного другой смысл. Хотя нет, смысл такой же – я как будто в какую-то большую книгу это все записываю. Когда я растворюсь с природой и меня не станет на этом свете (надеюсь, что это будет не скоро), то после себя оставлю что-то, и кто-то все это увидит. Кто-то посмотрит на мир моими глазами. Оценит тот труд, который я все-таки вложил в развитие такого своеобразного искусства, как фотография.

— Ну а что касается техники, которую я видела у тебя на страничке — это и ретро фотоаппараты, и золотой фотоаппарат. Есть вообще связь, чем дороже техника, тем круче фоторабота? Или нет?

— Когда ты коллекционируешь вещи, ты не задумываешься о том, как ты выглядишь, потому что – это твоя страсть. Ты подвержен каким-то человеческим порывам, что тебе не чуждо, и ты испытываешь колоссальное удовольствие от того, что прикасаешься к вещи, которая была изготовлена, например, в 1979 году тиражом 100 штук. И она сегодня работает, более того, она выглядит, как новая. Ты держишь ее в руках и понимаешь, что прикоснулся к части истории. Я к тому, что качество техники сегодня имеет свои границы.  Дальше уже начинается маркетинг, где людей ловят на всякие штучки. Я всегда считал, что снять можно даже на телефон. Главное, идея внутри картины.

За кадром: Александр Шоуа рассказал о дочке и своих увлечениях

 — Саша, как ты относишься к кино, как зритель? Любишь смотреть? Время есть? Какие жанры любишь?

— Я очень люблю кино. Мне нравится Альмадовар, люблю Тарантино.

— У тебя самого очень фактурная внешность. Не пробовал себя в качестве актер?

— Режиссеры, наверное, бояться моей «фактурной внешности»: не знают с какой стороны снять мою голову. Пока я играл только в собственных клипах, и то плохо, мне кажется.

— Ну а вообще есть такая мечта?

— Конечно! Кстати, ты не видела сравнение моей фотографии с Волан де Мортом? Я, конечно, думаю, что не вытянул бы роль Файнса — она связана со многими психологическими потрясениями, с выходом чего-то большого, нежели просто зло. Но роль небольшого говнюка я смог бы сыграть.

Коллаж соцсети

— Саша, у тебя последние годы не так много клипов. Почему?

— Я перестал в них верить. Наши первые песни, первые видео были настолько киношными и мощными по своей структуре! А потом я понял, что жизнь идет, и требования тех, кто смотрит это все, они упрощаются. И это развязывает руки режиссером, современным операторам, которые снимают замечательные видеоклипы, но они ничего не дают.

— А кого из русских артистов ты слушаешь?

— Аиду Ведищеву. Если я хочу послушать как поет женщина, по-настоящему, я ставлю раннюю Пугачеву. Или если мне нужно какое-то народное настроение, я ставлю Зыкину. Но в современной музыке я не вижу ничего. Она проживет один день, и все эти люди с накаченными губами, уйдут, сгинут в тартарары.

— Саша, а почему ты не фотографируешь свои кулинарные шедевры? Говорят, что ты не плохо готовишь.

— Я готовлю, когда хочу жену и дочь порадовать, или друзей, которые приходят в гости. Ничего такого фирменного. Но любое блюдо, за которое я берусь, получается с моим, так скажем, подчерком. В каждом из них есть несколько штрихов, по которым можно узнать, что это я готовил. Я тщательно подхожу к выбору продуктов, как эти продукты в процессе приготовлены. Готовлю некоторые вещи отдельно друг от друга, для того, чтобы они не портили друг другу вкус.

Александр Шоуа с супругой

— С ума сойти! Как же жена тебе готовит?

— Она мне готовит, как в солдатской столовке – жуй, без вопросов, что называется (смеется)!

— Все твои поклонники знают о твоем увлечении мотоциклами. Говорят, ты стопроцентный фанат. Сколько мотоциклов на данный момент у тебя в гараже? И какой в мечтах?

— У нас сейчас с братом на двоих 3 мотоцикла: все мои мечты воплощены. А недавно мне друзья подарили Харлей Дэвидсон на день рождения. Я поклонник БМВ, а Харлей — как основополагающая линия в мотодвижении, это удовольствие. Харлей – это, когда подъезжаешь к куче девчонок возле кинотеатра, и даже имени не надо спрашивать, сразу забираешь и поехали.

— Саша, у тебя есть возможность сказать пару слов нашим читателям.

— Друзья, слушайте музыку, слушайте свое сердце. Делайте все то, что связано с вашим дальнейшим прекрасным. Никогда не останавливайтесь на достигнутом, потому что жизнь слишком коротка. И в старости нам остается только сожалеть о том, что не подарили лишнюю минуту свои близким, родным, любимым. Влюбляйтесь, творите чудеса, делайте ошибки. В конце концов на этом на всем стоит наша жизнь!

Елена Север
Телеведущая, певица, актриса, кинопродюсер, общественный деятель. Член Совета директоров ЗАО «Русская медиагруппа». Продюсер кинокомпании «Русский север». Патронесса Благотворительного Фонда «Федерация».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

     

Новости

Top.Mail.Ru