ДомойСевер ШоуАлексей Серов: "Тогда я попросил Робби Уильямса позвонить моей жене. И он...

Алексей Серов: «Тогда я попросил Робби Уильямса позвонить моей жене. И он позвонил!»

Откровенное интервью солиста «Дискотеки Авария» Елене Север о разлуке с детьми, самом большом позоре и полезных знакомствах на премии MTV

— Леша, на этой неделе по всему миру проходит гастро-неделя. Ты – гурман? «Лучшая рыба – это кусок мяса!» — это про тебя?

— Я вообще перестал есть мясо, ем только птицу и рыбу.

— Ничего себе…

— Это из-за спорта.  Я занимаюсь практически каждый день. С утра у меня турник, потом футбол, потом теннис. У нас есть свой футбольный клуб «Дискотека Авария», где мы тренируемся три раза в неделю. Я вот и  сейчас только приехал с тренировки…

— Жареное тоже не ешь?

— Ем, конечно… Хочется питаться правильно, но каждый раз мама подойдет и какую-нибудь котлетку подсунет…

— А есть какое-то табу в еде? Например, что ты точно не будешь ест перед выступлением?

— Перед сценой я вообще не ем, минимум три часа. Я считаю, что артист на сцене должен быть голодным.

— А после концерта ты любишь поесть?

— Концерты обычно вечером, а вечером уже есть не желательно.

Алексей Серов на концерте. Фото из инстаграм @alexeiserov

— Какой ты правильный…

— Не правильный, просто я знаю, что раз расслабишься – потом долго будешь приходить в норму.

— Какую кухню ты предпочитаешь?

— Итальянская, средиземноморье – это самое вкусное, на самом деле. Если ты в Азии, есть итальянскую кухню глупо. Соответственно, в Азии – это конечно курица, рыба, особенно свежая, когда она только выловлена в океане.

— А что-то экзотическое будешь пробовать?

— Один раз я был на экскурсии с Камбодже и съел соленых кузнечиков с пивом, а потом еще запил каким-то змеиным напитком со спиртом. В результате, после Камбоджи я прилетел во Вьетнам и валялся три дня. У меня было сильное обезвоживание, я думал умру. Вместо того, чтобы ездить на экскурсии в Ханой, я нашел больницу, мне там что-то вкололи… И все прошло. Врач еще посмеялся: «Может в вас там и чужой какой-нибудь сидит…».

Алексей Серов. Фото из инстаграм @alexeiserov

— В прошлом году мы все осознали ценность свободы перемещений. Те, кто жаловался на плотный гастрольный график, резко ощутили его нехватку. Скажи, а есть ли какие-то для тебя любимые места, куда сейчас ты хотел бы вернуться или куда из-за карантина не поехал?

— Мне стало сложнее общаться очно с моими детьми, поскольку живут они за границей, в разных странах: один в Швейцарии, двое в Эстонии. К сожалению, им сюда тоже достаточно проблематично приехать.  Но технологии развиваются, и я с ними всегда на связи.

— Твои дети, они же, наверное, и самые верные слушатели… Признайся, критикуют тебя?

— Они постоянно меня критикуют. Говорят, что я старпер и вообще ничего не понимаю в музыке.

Полина и Ричард. Фото из инстаграм @alexeiserov

— Какие пристрастия детей в современной музыке ты разделяешь?

— Практически все, даже если там мат, меня это не волнует. Буквально три дня назад, Полина, моя дочка, написала мне: «Папа, я ненавижу музыку, я ухожу в керамику, в глину и тому прочее…». Два дня я ее убеждал: давай не будем бросать, просто сделаем паузу, хотя бы раз в недельку фортепиано оставим… На самом деле, когда я начинаю уговаривать детей, часто начинается обратная реакция. Мой сын Ричард, ему сейчас 15 лет, вообще все наперекор сделает. Я могу говорить, что это «г…», но если тебе это нравится, что теперь поделаешь.

— Ты так и не ответил. Вот какую бы музыку ты взял у своего сына в плейлисте?

— У сына я бы ничего не взял. У дочки я пару треков взял.

Алексей Серов с дочкой Полиной. Фото из инстаграм @alexeiserov

— Леша, ты любишь кино как зритель?

— Очень люблю. Вот, буквально недавно посмотрел фильм – «Никто». Очень понравился, потрясающее кино.

— А как ты подходишь к вопросу выбора? Импульсивно или умом?

— И то, и другое. У меня —  на уровне ощущений, интуитивно, какой-то внутренний посыл. Вот если про мою жизнь, то, я имел прекрасный бизнес в Иванове, юридическое бюро в котором сейчас 250 человек. Я был директором, а потом уехал, и просто с нуля начал заниматься музыкой. Был период, когда у меня были концерты и даже были судебные дела, и судьи меня уже узнавали. Я даже менял прически, чтобы судьи не думали, что это тот «шизанутый с телевизора».

— Леша, вы с «Дискотекой Аварией» принимали участие в мюзикле «Снежная королева». Насколько это было сложно? Помог ли музыкальный опыт в участии?

— Мы просто перенесли наш образ. Мы «разбойники», и сделали такую хулиганскую песню. Мы были в своем амплуа, скажем так.

— А фильм «Беременный»?

— Да, был такой позор! Сарик (Андреасян – прим ред.) вроде режиссер хороший, мы с ним много разговаривали, но все фильмы его — полный провал.

— А как он вас туда заманил?

— Во-первых было прикольно, нас же в кино покажут. Помимо роли камео в фильме «Беременный», мы еще отдали 5 наших песен в ужасный фильм «Наполеон» с Зеленским – это тоже такой позор… Но нас попросили друзья из «Камеди клаб» – а когда друзья просят, как-то и неудобно отказать.

— У тебя еще саундтрек был не только к кино, а к цирковому выступлению.

— Совершенно верно. Это скорее не саундтрек, а совместная работа. Мы когда-то играли в футбол с братьями Запашными, и Эдгар предложил сделать что-то совместное. Мы долго думали, и у Рыжова появилась прекрасная песня «Кукла». Мы пошли к братьям Запашным и договорились, что историю этой девочки «расскажет» героиня – кукла… Снимали мы у них на представлениях. Я считаю, это очень хорошая работа у нас.

— Леша, одна из последних работ ваших – это песня «Алена»…

— О, тут история очень банальная. Классе в  четвертом классе одноклассник моего брата сыграл эту песню. Она такая, дворовая… И вот почему-то все эти годы эта песня со мной всегда была, я всегда мечтал ее спеть.

— Почему ты ее раньше не спел?

— Во-первых сама песня – это не «Аварийский» стиль. Но я убедил Рыжова, что мы все-таки попробуем. Он конечно злился, и сейчас злится немножко… Но все же решили выпустить. Клип, конечно, я специально делал мрачный — потому что слишком сладкая песня, с моим сладким голосом, половина не узнает, что это я пою. И на этом контрасте, я хотел именно мрачную историю.

— Но про этот ваш трек писали, что он о первой влюбленности.

— Совершенно верно. Такая история, реверансы в прошлое, в мою юность.

— Ты помнишь свою первую влюбленность?

— Конечно помню! Платоническая моя влюбленность – девочка Оля, она была старше меня на год. У нее такие большие глаза, классная прическа. И когда я ее видел, у меня сердце просто останавливалось. И мы может быть даже и познакомились, и я пригласил ее в гости с подружкой посмотреть видак, но, у нее оказался парень. Он ко мне подошел и сказал, я тебе сейчас голову оторву, и я понял, надо девочку разлюбить.

— У «Дискотеки Авария» множество разных наград. А ты можешь вспомнить самую ценную из них?

— Мне все эти награды дороги, это же оценка нашего труда… Но самое, наверное, необыкновенное чувство было, когда мы получали музыкальную премию «MTV Awards» и встретились там с такими легендами, как Пирс Броснан, Жан Поль Готье, Тимберлейк… Мы сидели вместе – это было просто незабываемо.

Потом мы пошли, нашли Робби Уильямса, и я попросил его позвонить моей тогдашней жене. И он позвонил ей, и сказал: «Сегодня я буду петь только для тебя!». Ее подружка рядом говорит: «А Хулио Иглесиаса там с вами нет?!». На самом деле, мы зашли к Робби в гримерку, он вышел к нам, разговаривал, не сказал «мне некогда» или что-то такое…Он очень адекватный.

— У тебя есть возможность сказать пару слов нашим читателям.

— Дорогие друзья, очень рад, что пришла наконец-то весна. Надеюсь, что весна будет и в ваших сердцах. Улыбайтесь.

Алексей Серов и Елена Север

Интервью Елены Север с Алексеем Серовым смотрите в программе «Север-шоу» на RU.TV