ДомойСевер ШоуDONI: кино, музыка и спорт - это ключи, чтобы показать страну во...

DONI: кино, музыка и спорт — это ключи, чтобы показать страну во всей красе

На этой неделе моим гостем стал популярный  рэп и R’n’B исполнитель DONI. Широкую известность он приобрел после выхода клипа с певицей Натали, хотя любителям клубных тусовок его треки были уже хорошо знакомы. DONI не только успешный музыкант, но и бизнесмен. Кстати, оригинальное название для его барбершопов придумал Тимати. И, конечно, мы поговорили про творчество, спорт и кино в жизни DONI.

— Дони, 11 ноября был Всемирный день фитнеса. И твоя прекрасная форма подсказывает, что фитнес обязателен в твоей жизни.

— Я не помню сколько уже занимаюсь фитнесом, лет 8-9 хожу в спорт зал, тягаю «железо».

— Каждый день?

— Нет, сейчас, конечно, меньше энтузиазма, раньше мог по два раза в день ходить. Работы много. Хотя, стараюсь в будние дни соблюдать свой спортивный режим, но ближе к выходным все равно он рушится. Плюс, полеты, гастроли, смены климата.

— Ты на гастролях даешь себе поблажки?

— На гастролях стараюсь не заниматься, потому прилетаешь и так уставший, а еще вечером надо быть свежим. Но, когда возвращаюсь в Москву, с понедельника сразу начинаю опять приходить в форму.

— У тебя есть какие-то критерии, нормы занятий? Может у тебя есть какой-то норматив, и ты должен его обязательно выполнить?

— Конечно. Я думаю, что в спорте и фитнесе без этого никак. Я обязательно записываю или запоминаю, что я делал на предыдущей тренировке, и уже на следующей могу добавить какие-то другие упражнения и другой вес. В общем, стараюсь менять.

— Кто-то тебе помогает?

— Да, есть ребята, много друзей моих. Один из них самый крутой тренер. Он меня консультирует, показывает, рассказывает, что и как, в общем, есть кому контролировать.

— У тебя есть какая-то идеальная формула тела?

— Нет, я не настолько заморочен. Главное «товарный вид». Чтобы на сцене и на публике хорошо выглядеть, ради этого все и делаю. Но и, конечно, Самое главное быть здоровым.

— Я просто знаю, что многие кто качаются, бояться потерять эту грань. Хочется все больше и больше.

— Смотря кто для чего занимается. Я раньше тоже был больше, но было тяжеловато. Потому что на сцене надо двигаться, прыгать, петь и так далее. У меня сейчас вес где-то от 85 до 90, это самый оптимально для меня, в нем я чувствую себя комфортно.

— А как ты относишься к критике?

— Если это здоровая критики и по делу, то отношусь абсолютно спокойно.

— Кто для тебя авторитет? Кого бы ты действительно слушал?

— Тимати, наверное. Дарио еще — один из самых опытных игроков в русском шоу-бизнесе. Я у него многому научился, на самом деле. Мы с ним очень много работали, были в одном лейбле. Он мой наставник, скажем так.

— А если поклонницы тебе начнут что-то советовать? Ты будешь слушать?

— Я в любом случае каждую критику и каждый совет прокручиваю у себя в голове. На самом деле, люди бывает выдают хорошие идеи. Но таких очень мало. Многие хотят просто поболтать или высказать свое мнение. На таких тоже надо выделять время, чтоб не обиделись.  У артиста есть две грани – если ты отсоединился от всех, значит, одел корону, а когда стал ближе — многие это недооценивают, что тоже плохо. Надо соблюдать баланс.

— Дони, как ты относишься к кино? Любишь смотреть? Есть время?

— Отлично, я вообще киноман. Люблю хорошее кино, когда остается послевкусие, после которого можно подумать, сделать какие-то выводы, вдохновится. Я люблю кино со смыслом.

– Ты в кино ходишь? Или дома любишь смотреть?

— По-разному. Но на самом деле, предпочитаю дома. Потому что, есть такие фильмы, которые нужно спокойно посмотреть одному.

– У тебя есть какой-то фильм, который ты любишь?

— Самый топовый – это «Список Шиндлера». Мне кажется, это лучший фильм из всего что я смотрел. Очень сильный фильм на века – шедевр.

— Как ты считаешь, добиться справедливости можно только силой или какими-то более позитивными вариантами?

— Мне кажется, что где-то можно применять и силу, потому что позитив не все понимают. Не думайте, что я такой злой. Но есть такие моменты и люди, кто достоин решить вопросы мирно, а есть, кто не достоин, где это оправдано.

— Я знаю, что ты снимался в фильме «Капсула».

— Да, это был короткометражный фильм — фильм сюрреализм, такого формата. Это было, как сон, мысли Тимати. Мы снимали в Турции несколько дней, классный опыт. У меня не было там особо роли, я просто был в массовке.

Елена Север и Doni

— Ты сам бы кого хотел сыграть в кино?

— Я мечтаю сыграть в кино, на самом деле. Года два назад у меня произошел такой случай, я был шоковом состоянии. Михаил Галустян пригласил меня сняться у себя в фильме. Я приехал, мне дали текст. Тяжело. Со стороны кажется, да ерунда, сыграю. Но все-таки надо показывать эмоции, говорить текст и при этом что-то делать. Для этого нужна подготовка, в любом случае. И если вдруг меня пригласят в кино, я возьму полгода, чтобы подготовиться.

— А как ты считаешь, каких фильмов не хватает в последнее время?

— Я не хочу в чей-то огород кинуть камень. Но вот, к примеру, история России настолько богатая, почему не снимают исторические фильмы? Неужели у нас нет достойных героев или судеб, про которых можно снять кино? Сделать хорошую масштабную картину, чтобы было вложено и финансово, и физически, и актеры хорошие талантливые. Фильмы, музыка и спорт, мне кажется – это самые ключевые моменты, чтоб распиарить страну и показать во всей красе.

— Дони, ты не так давно начал сотрудничество с лейблом «Рок фам». Расскажи, есть уже результат от этого сотрудничества?

— На самом деле это отдельный момент. После ухода из «Блэк стар» я пробовал другие лейблы, но как-то у меня не срослось — никаких претензий, просто так получилось. С учредителями «Рок фама», ЮрКиссом и ВладиМиром, мы давно общаемся, года 3-4, пересекались на студии. И мне мой менеджер год назад сказал: ребята открывают лейбл. Я говорю: о, классно, я бы с ними поработал. Потом этот момент мы замяли, и прошел год. Я начал писать альбом, как раз думал — было бы классно выпустить его на свой день рождения. А в свой день рождения я позвонил Юре (ЮрКисс — прим. ред). Юра приехал, мы все обсудили, я показал альбом, дали по рукам и с этого момента начали работать. Сейчас у меня есть своя команда, творческий лейбл, который мы делаем в Санкт-Петербурге. Но мы работаем с «Рок фам».

— Это, кстати, был альбом фитов?

— Да, я собрал туда моих самых близких друзей. Это была очень большая работа, и классный опыт для меня. Потерял я, конечно, много нервов, но оно того стоило. Недавно сидел переслушивал, и думаю, что, все-таки классно вышло.

— Ты выступаешь не только как исполнитель, но и как продюсер. Как тебе в этой роли?

— Вот сейчас пробую, тоже есть свои сложности. Теперь я понимаю на самом деле продюсеров, насколько им тяжело. Но, пока сам не попробуешь, не поймешь. Теперь я понимаю и Пашу, и Вальтера, сколько они возились с нами, и терпели нас. Это во всех лейблах. В любом случае, у каждого артиста свои амбиции, свои планы. Работа продюсера — взять и направить в нужное русло.

— Скажи, а когда вообще рэп пришел в твою жизнь, в каком возрасте?

— Лет с 15. Фергана, центр города, друг мой продавал кассеты, я приходил к нему почти каждый день. Мы слушали с ним разные песни, разных артистов. И в один прекрасный момент я к нему прихожу, и он мне ставит трек Эминема, Dr. Dre. Вот благодаря ему я и стал слушать эту музыку.

— Ты с ним еще общаешься?

— Недавно он мне кстати и написал: помнишь, кто тебя «подсадил»? Говорю, конечно, ты. Как я могу забыть. Бывает такие моменты, что ребята из Узбекистана пишут, вспоминаем какие-то моменты, друзья все-таки остались.

— Я слышала, что по приезду в столицу тебе приходилось перебиваться случайными заработками. Ты работал уборщиком, сторожем, даже устанавливал терминалы в Шереметьево. Это правда? Может у тебя есть блат в Шереметьево для прохождения досмотра?

— Да, я работал в кафе официантом, уборщиком. Строили дома из бревен, очень тяжелый труд. В Шереметьево я проработал лет 5. Я строил терминал С, терминалы Б, Д, Е. Поэтому я знаю все входы, все выходы. Приезжаю туда, смотрю, время летит, еще недавно было все тут грязно, мы жили в бытовке, а сейчас терминалы не узнать.

— У тебя есть песня под названием «Базара нет», это она тебя простимулировала стать владельцем одноименного ресторана? И есть ли у тебя песня «Топор», иначе, как объяснить наименование твоих барбершопов?

— Название «Топор» для барбершопов мне посоветовал Тимати. А насчет ресторана, мы подготовили концепцию, долго думали и решили, что «Базара нет» идеально, этим все сказано.

Дони и Елена Север