ДомойСевер ШоуХАБИБ: «Моя мечта – помогать своей семье»

ХАБИБ: «Моя мечта – помогать своей семье»

Его песня «Ягода-Малинка» набрала больше 200 миллионов просмотров. О чем грустит и мечтает самый позитивный блогер? Читайте эксклюзивное интервью Хабиба Елене Север

У тебя много друзей?

— На самом деле, немного. У меня есть приятели. Мой самый близкий друг живет в Казани, откуда я и сам. В Москве у меня тоже есть друзья, но я с ними редко вижусь, потому что времени не хватает. Они на меня даже обижаются.

— Друзья родом из детства… В течение жизни могут появляться настоящие друзья?

— Думаю, да. На самом деле, у меня так получилось, что из-за частых переездов с теми, с кем я дружил, я потерял связь. А с ребятами, с которыми познакомился лет 5-6 назад, с ними реально общаюсь. В моем случае это не прямо друзья детства, а те, с кем я стал дружить, уже повзрослев.

— У тебя есть друзья не из шоу-бизнеса?

— Конечно! Но больше блогеры, хотя все примерно из этой индустрии. Раньше я работал в полиции, и у меня есть товарищи, которые работают там до сих пор. Мы не так часто видимся, потому что я редко бываю в Казани, но иногда переписываемся.

— Ты долго проработал  в полиции?

— Я работал пять лет криминалистом. Я выезжал на места происшествий, все было по-настоящему.

Фото из инстаграм @xabibkaa

— Хабиб, ты сейчас живешь в тикток хаусе? Как ощущения?

— Да, в доме тиктокеров Давы. На самом деле, не просто уживаться с совершенно разными людьми, тем более в одном помещении – мы практически всегда вместе.

— Кто-то сошел с дистанции за это время?

— Да, были ребята, которые покидали хаус, но есть определенный костяк сильных и стойких — в том числе и я — без которых этот дом не может существовать.

— У вас был какой-то психолог, который тестировал вас на совместное проживание, перед тем как вас заселить?

— Нет, такого не было. Я помню, когда мы жили загородом, нас собирали, мы общались, делали шашлыки… На самом деле, такие вечера сближают. Прошел почти год, были у нас какие-то бытовые ссоры, но чтоб мы друг друга ненавидели, такого нет.

— Есть в вашем доме какие-то табу? Что вы не имеете право делать?

— Конечно есть. Нам нельзя ни пить, ни курить, ни материться. Это, конечно, наши основополагающие правила, потому что мы живем все вместе, и у всех разные интересы. И мы уважаем интересы друг друга, тем более у нас живут еще маленькие дети в хаусе, и мы должны подавать хороший пример.

— Насколько маленькие?

— У нас есть девочка Милана, ей 11 лет, и есть Тимур, он чуть помладше, ему 10 лет. Они на нас смотрят, и мы не можем подавать плохой пример.

— Вы их как-то опекаете?

— Постоянно. Милана, например, подходит ко мне и говорит: «Хабиб, помоги мне с русским языком или по математике». В математике я, конечно, не силен, но всегда стараюсь помогать.

Фото из инстаграм @xabibkaa Хабиб и Милана

— А если говорить про критику… Ты обижаешься если твои поклонники тебе что-то такое пишут?

— Я все читаю, на самом деле, мне интересна реакция. Стараюсь отвечать, если мне пишут личные сообщения. Если пишут комментарии, а комментариев как правило много, всем не ответишь. Но когда из всех комментариев я вижу какой-то, который мне не очень приятен, то точно стараюсь на него ответить.

— Хабиб, а как ты относишься к кино? Любишь ли смотреть, есть время?

— Времени, конечно, не хватает,  но кино очень люблю.

— Смотрите все вместе какой-то один фильм? Или ты предпочитаешь один смотреть?

— У нас бывают киновечера. Мы с ребятами садимся, у нас большой диван. Но прежде, чем, что-то посмотреть, совещаемся, потому что кто-то любит фантастику, кто-то боевик, девочки говорят, давайте посмотрим мелодраму, я вообще люблю экшн боевички или фильмы про спорт. Мы выбираем фильм ровно столько, сколько мы его и смотрим.

— А в кино ходите?

— Мы давно не ходили в кино вместе. Но бывают какие-то премьеры или предпремьерные показы, мы посещаем, нам нравится.

— Хабиб – это уже бренд, безусловно. Ты когда принял решение, что будешь продвигаться под одним именем, понимал, что это сопряжённо с определенными трудностями в плане маркетинга?

— Конечно понимал. Потому что, когда заходит речь о Хабибе, никто не думает о том, что это Хабиб, который музыкант, все думают о Хабибе Нурмагомедове. Сейчас, после песни «Ягода-малинка», ситуация поменялась, и меня узнают.

— У тебя такая яркая внешность, тебе не предлагали еще в кино сниматься?

— Пока нет. Но я бы хотел. Потому что, наверное, есть какой-то персонаж, который похож на меня. И я бы с удовольствием сыграл.

— Расскажи, как происходит утверждение сюжета ТикТок ролика? Ты сам принимаешь решение, что он должен выглядеть именно таким образом, что он готов, что его можно выпускать. Или у вас какая-то коллегия происходит?

— В тик-ток доме у нас прямо такой коллегии нет, решают сами участники. У нас есть собрания, на которых мы придумываем вайны, или короткий смешной ролик, который мы снимаем, обсуждаем различные варианты. Концовка должны быть хорошая, чтобы ее захотелось пересмотреть, для ТикТока это очень важно. Каждый предлагает свою идею, и потом по реакции ребят из этой идеи снимаем видео. Бывает такое, что мы снимаем две версии, потом смотрим, и понимаем, что вот именно эта версия крутая.

— Мы уже говорили, что твоя «Малинка» бьет все рекорды. Скажи, а «Грустинка» которая вышла следом, это своего рода апгрейд «Малинки»?

— Я уже говорил всем своим подписчикам и аудитории – это продолжение песни. Вообще какая была задача, я даю себе вызов – я беру любое слово из песни Малинка, и из этого слова я делаю уже продолжение. Так получилось, что по стилю и восприятию, кажется, что это одна и та же песня. Но там история о том, что есть такая девочка, она грустит, но, когда появляюсь я, она веселится. И все равно мы не вместе, потому что я все время где-то, но не с ней.

— И по клипу уже целый сюжет, драматургия.

— В клипе мы хотели раскрыть песню немного с другой стороны. Если в «Малинке»  только танцы, только один фон, то из «Грустинки» хотелось сделать сюжет, снять  историю. Есть начало, есть концовка прикольная, есть идея. И в этом клипе я немного в другом амплуа.

— Тебе комфортно было?

— Я скажу больше, между мной и главной героиней завязалась симпатия. Мы снимали в Иркутске, и когда я только приехал, я смотрю на всех никого не знаю, кто эти люди.

— Эта девушка местная?

— Да, она актриса Иркутского театра.

— Ты участвовал в отборе? Тебе заранее показывали фото?

— Мне заранее показали фото, но что по фото можно сказать, на фото все красивые. Поэтому на самом деле, я на фото никогда не смотрю.

— Вы с ней продолжаете общаться?

— Да, мы переписываемся. Конечно, у нее там своя жизнь, у меня своя и общение потихоньку сходит на нет. Но, она сказала, что обязательно приедет летом в Москву и я обязательно с ней увижусь, и мы снимем с ней что-то вместе, хотя бы Тик Ток. Потому что реально очень хорошая девчонка, ее зовут Даша.

И до сих пор я вспоминаю, как нам было круто в то время. Эти два дня были настолько насыщенные, и сейчас даже есть какая-то ностальгия. На самом деле все очень круто прошло, я переживал. Представляешь, ты едешь в чужой город к чужим людям и не знаешь, что тебя ждет. Но все было сделано настолько профессионально — у нас даже были рисунки каждого кадра.

— А почему в Иркутске снимали, а не здесь?

— Потому что режиссер, который предложил классный сценарий, живет в Иркутске. Ну и для меня это было такое увлекательное путешествие, я честно говоря, не пожалел.

— Хабиб, а ты сам какую музыку слушаешь? Кто для тебя авторитетный исполнитель?

— На самом деле, в основном я слушаю зарубежную музыку. Русскую музыку я сам пишу и слышу ее везде, то по телевизору фоном играет, то по радио, и мне этого хватает. Поэтому, я не хочу кого-то выделять, исполнителей сейчас очень много, каждый делает свой стиль. Сейчас мы сделали совместный трек с Ваней Дмитриенко, мне его творчество симпатично, поэтому мы решили скооперироваться, и сделать для вас классную песню.

— Я думаю, что журналисты у тебя уже спрашивали, почему ты бросил профессию эксперта криминалиста. Но я спрошу еще раз…

— Просто я всегда хотел заниматься чем-то большим, творчество перевешивало, и мне хотелось делать что-то для людей. Поэтому, я ушел и не жалею.

— А бывшие коллеги тебя нашли, когда ты стал знаменитым? Вы общаетесь?

Да, мои коллеги меня нашли, и даже больше скажу: их дети следят за моим творчеством. Очень тепло относятся те, кто говорил  «зачем ты уходишь». Сейчас за меня они очень рады, и их дети радуются за меня. И мне, кстати, очень много пишет людей, которые работают в государственных органах и хотят петь, просят какой-то совет. Я всегда говорю, что это очень сложный шаг. И если вы не знаете куда вам уходить, то нужно сначала подготовить почву. Потому что готовил почву года три… Три года непрерывной работы. Я каждое свободное время, каждый обеденный перерыв посвящал музыке.

— Ты в начале карьеры создавал кавер-версии на популярные композиции. Среди певцов и певиц, чьи каверы ты делал, была и Оля Бузова. Ты снял ролик на крыше высотки в Казани. Говорят Бузова была в восторге. Можно ли сказать, что она и проложила тебе дорогу в шоу-бизнес?

— Был такой момент, когда я практически на каждую песню Ольги Бузовой делал кавер. И недавно я с ней виделся на кинопремьере, и мы с ней очень тепло поздоровались. И я хочу сказать Оле спасибо, она в свое время очень сильно замотивировала.

— Многие мальчики и девочки сейчас  хотят если не попасть в  популярный «хаус», то хоть одним глазком посмотреть, как там живут блогеры. Вообще, как ты считаешь, профессия блогера пришла к нам надолго? Есть к чему стремиться?

— Я думаю, надолго. Если еще несколько лет назад многие смеялись и говорили, что  это несерьезно. Сейчас игра поменялась – и телеканалы, и радио берут в ротацию песни блогеров, тиктокеров. Огромная молодежная аудитория, многомиллионная, идет за этими ребятами, которые ничего не боятся – смело экспериментируют, и это нормально! Я считаю, что если вы что-то делаете – главное, делать это с душой, искренне, тогда вам поверят.

— А есть ли у тебя какие-то мечты, которые хочется глобально воплотить? У меня недавно была в гостях MIA BOYKA, она вот призналась, что в космос хочет полететь… А ты?

— Ну в космос пока не хочется. Я вот хочу помогать своим родителям, для меня это важная миссия в жизни. Потому что нам было нелегко, хочется, чтобы у моих близких людей все было хорошо. Моя мечта – помогать своей семье. Такие мечты тоже бывает, представьте, не только космос.

— Тебя называют самым веселым блогером, позитивным, а бывают ли у тебя какие-то «грустинки»?

— Я вообще на самом деле восприимчивый человек, и если  не показываю свои эмоции – это не значит, что я не расстраиваюсь вовсе. Когда смотрю грустные фильмы и там есть трогательные сцены, всегда реагирую. Или ролики социальные смотрю, когда ребята помогают пожилым людям, меня все это реально пробивает… Если человек не грустит – это неправильно. Постоянное веселье – скучно. Кстати, песни рождаются под грустные эмоции. Поэтому и мне нужно погрустить, чтобы появились новые сточки и мелодии. Ту же самую «Ягоду-малинку»  можно пропеть и грустно. Я грущу, и это нормально.

Можешь дать совет, как пробиться начинающим блогерам, в какую дверь нужно постучаться?

— Да не нужно ни в какие двери стучаться! Делайте свое – делайте круто, но самое главное – делайте с душой и не пытайтесь быть на кого-то похожим. Выделяйтесь из всех своей харизмой и двери сами откроются!

— У тебя есть возможность сказать пару слов нашим читателям!

— Всем желаю этим летом влюбиться, найти свою вторую половинку. Ну а кто ее уже нашел, берегите, цените и никогда не предавайте, как и свою мечту, которую я не предал. И сегодня имею возможность сказать вам эти слова.

Елена Север и Хабиб

Интервью Елены Север с Хабибом смотрите в программе «Север-шоу» на RU.TV