ДомойСевер ШоуВалерия о карантине: «Это был какой-то суррогат реальности…»

Валерия о карантине: «Это был какой-то суррогат реальности…»

Эксклюзивное интервью Елене Север про жизнь в замкнутом пространстве, уроки французского и прогулки с мужем

— Лера, как ты провела эти недели в самоизоляции? Уже отходишь от этого всего?

— Я была занята, но это было другое, не работа. Первую половину карантина у нас еще шли съемки проекта «Маска», потом были интервью и онлайн концерты, в том числе и на Русском радио. Я вообще позитивно настроенный человек, и если так случилось, то, значит, так нужно было.

Я действительно заняла себя. Занималась ежедневно — у меня было четыре позиции: английский, французский, вокал, фитнес. Это был такой «День сурка»… В какой-то момент даже уже начало раздражать, все время в замкнутом пространстве… И ты же все равно понимаешь, что это какой-то суррогат реальности, что пытаешься заменить то, к чему привыкла.

— Во время карантина практически все участвовали в разных челленджах. И даже ты отметилась в  подушко-челлендже, почему выбрала именно его?

— Вообще это было очень смешно. Сидим дома… Ничего интересного, нашу квартиру все наши подписчики в инстаграм знают уже вдоль и поперек… И вдруг я увидела этот челлендж. Наверное, я была последней, кто в нем поучаствовал. Думаю, дай-ка сделаю фото. А у Иосифа в это время происходит конференц-связь с офисом по зуму, совещание. Я примерила подушку – туда встала, сюда встала, понимаю, что мне нужен другой фон, а для этого надо пройти через его комнату. Ну и пошла… Представляете, зрелище: во время серьезного совещания вдруг появляюсь я – на каблуках, спереди подушка привязана, дефилирую мимо мужа… У него были круглые глаза, он прервал совещание, жестами мне показывает: что происходит? Я говорю: потом, потом все объясню, быстро сделала этот кадр…

— Очень эффектно получилось!

— Да, креативненькая была подушечка, туфельки серебряные, сумочка, все гармонично…

Валерия: «Поднимайте себе и своим близким настроение любыми способами!». Фото из инстаграм

— А что во время карантина было самым трудным?

— Больше всего не хватало общения со зрителем – это тот энергообмен, к которому привыкаешь годами. Ты привык отдавать энергию, ты привык получать. Все, кто выходит на сцену, совершенно четко это ощущают.

— Это и есть твоя гармония, мне кажется.

— Абсолютно! И вдруг эти обстоятельства меня этого лишили. Конечно, тяжело, но я все-таки настраивалась на позитивный лад и записывали песни.

Вообще, гармония – это что-то между твоими желаниями и возможностями, существование во внешней среде. Но сегодня я понимаю, например, что я больше способна ощутить эту гармонию. Я сама формирую этот самый внешний мир вокруг себя. У меня сейчас какой-то внутренний баланс гораздо больше, чем был раньше…

Всем нам на карантине не хватало активности.  Ты вообще любишь прогулки?

— Ну, я в основном гуляю, когда уезжаю в отпуск. Зато – километров по 20-30 в день, у меня есть трекер.

Фото из инстаграм

— Ты любишь одна ходить?

— Куда же я буду без мужа своего ходить! Одна я точно никогда никуда не хожу. Причем, мы можем идти вместе, но при этом Иосиф все равно постоянно решает какие-то свои вопросы, не отрываясь от телефона. Но меня это совершенно не напрягает – я в это время тоже могу заниматься какими-то своими делами.

А еще мы любим гулять по Москве. Особенно летом, когда вдруг образуется свободный вечер. Какой же красивый сейчас стал наш город. Я Москву каждый раз для себя открываю заново. Смотрю на улицы глазами иностранного туриста.

Валерия и Иосиф. Фото из инстаграм

— Конечно, потому что, когда ты не гуляешь, а куда-то постоянно бежишь, ты всего этого не замечаешь…

— Раньше многого и не было. Сейчас же все здания отреставрированы, какая красота кругом. Я иду и фотографирую, замираю около каждого здания. Сейчас на зданиях, которые имеют какую-то историческую важность, размещены плашки с QR кодами. Мне это очень нравится — я скачала программу, и мне дается распечатка, поэтому можно гулять без гида! Это очень интересно. Так что, пока Иосиф гуляет с телефоном, я гуляю с гидом.

А что тебе больше всего запомнилось из твоих путешествий, туристических поездок?

— О, было такое — два года назад!

— Ты ответила, не задумавшись ни ни секунду…

— Да, есть такие события… Мне кажется, что и через 10 лет я, скорее всего, отвечу так же — вряд ли со мной случится что-то более экстремальное! Мы ходили в горы Карачаево – Черкессии. Это был конный поход, можешь себе представить? Я до этого даже ни разу на лошадь не садилась! Риск колоссальный, абсолютно неоправданный, сама не знаю до сих пор, зачем я на это подписалась… Повторять это приключение я, наверное, не стала бы. Тем не менее, это было безумно интересно! Мы преодолевали большие расстояния — всего прошли порядка 100 км за 5 дней и по горам, и по прямой. Лошади потрясающие – они взбирались по вертикальным этим скалам, это что-то. На самом деле я ужасно боюсь высоты — но я же не знала, что будет так! Что будет такой экстремальный поход.

Валерия и Иосиф: тот самый экстремальный поход. Фото из инстаграм

Климат менялся – внизу жарко, а наверху уже даже растений никаких нет… только камни…. Холодно, дождь… Жили мы в палатках. Никаких удобств, естественно. Пять дней таких испытаний. Но я тебе скажу, когда я вернулась, я стала по другому ко всему относиться – как будто я не вписываюсь в эту реальность. Мало того, что это был цифровой детокс: телефоны не работали, была спутниковая связь, раз в день мы звонили, чтобы узнать, все ли в порядке у наших близких… В тот момент ты забываешь кто ты, кем ты работаешь, стыдно сказать – ты забываешь обо всем на свете, у тебя есть задача, ты должна ее выполнить, выжить. И только вечером, когда оказываешься в палатке, ты думаешь, а мои-то там как…

Но вообще, изредка устраивать себе такую изоляцию, вне цивилизации, это очень важно.

— Ты конечно экстремалка! Я бы так не смогла…

— Вообще-то я совсем не экстремалка, но так получилось…

— Лера, ты любишь кино? У тебя вообще остается время его смотреть?

— Конечно, люблю. Вообще я думала, что у меня во время карантина появится такая возможность, но что-то как-то не сложилось. Мы в первую неделю посмотрели несколько фильмов, и дальше уже потом закрутилось, завертелось и было уже не до чего…

— Можешь назвать три своих самых любимых фильма, твой личный хит-парад?

— Я очень люблю режиссера Вуди Аллена, мне нравятся практически все его фильмы. Из последних – это «Светская жизнь», «Магия лунного света», «Матч пойнт» – это вообще шедевр всех времен. Еще из последнего мне очень понравились «Джентльмены» Гая Ричи. Причем, я этот фильм два раза смотрела в кинотеатре, сначала с одной компанией потом с другой. Есть один фильм, который я смотрела раз десять, называется «Хороший год» – это фильм Ридли Скотта, в главной роли Рассел Кроу и Марийон Котияр. Его можно смотреть прямо всей семьей.

— Лера, есть такой сериал «Была любовь». Правда, что он снят по твоей книге?

— Да, правда. На самом деле, я ее долго писала, мы ее долго редактировали.

— Почему ты сама там не сыграла?

— Не было такой задачи, и мне не хотелось самой во все это снова погружаться. Я там появляюсь в кадре, но в роли самой себя, уже сегодняшней.

— А продюсеры с тобой советовались, кого взять на главную роль?

— Мне показывали фотографии, видео, именно типажей, потому что хотели найти похожих актеров. Но, конечно, я бы хотела большей вовлеченности в процесс, потому что не все ограничивается внешним сходством, все-таки внутреннее тоже очень важно. Там играет актриса Анастасия Савосина, она действительно очень похожа на меня. Настолько, что моя мама, начав смотреть этот фильм, в какой-то момент повернулась ко мне, посмотрела пристально и говорит: «Ой, у тебя в лице чего-то не хватает!».

Такой увидели Валерию создатели сериала «Была любовь» (Актриса Анастасия Савостина)

Там был очень хороший персонаж Иосифа, хотя внешне этот актер был похож на моего мужа только отсутствием волос. Алексей Кортнев, мне кажется, очень хорошо уловил его внутреннее состояние.

— А кого бы ты хотела сыграть в кино?

— Возможно это прозвучит немного странно, но я не хотела бы сниматься в музыкальном фильме. Я бы не хотела играть саму себя. Я вообще не очень люблю музыкальные фильмы, да простят меня все любители музыки и профессионалы.

— А в каком жанре бы ты снялась?

— Все-таки наверное скорее в драме. Впрочем, и комедии я хорошие тоже люблю. Я бы сыграла в комедии, но понимаю, что это самое сложное — смешить людей.

— У тебя же были еще вокальные работы в мульт-сериалах…

— О, саундтреков у меня было достаточно за мою жизнь. Один из последних саундтреков к мультфильму – это «Сказ о Петре и Февронье». Я пришла уже на последнем этапе, и я посмотрела этот мультфильм не один раз, чтобы проникнуться тем, что происходит между героями. Очень хороший мультфильм, он делался на средства частного инвестора. Поскольку человек сам верующий был, он решил сделать этот мультфильм.

— Лера, давай поговорим про клипы. Недавняя твоя работа – это ролик «До предела», который вы снимали с Максом Фадеевым. Расскажи, как это было?

— Мы успели записать песню до объявления официального карантина. Но мы уже были предельно осторожны, мне было уже неспокойно в тот период. Песню мы записали, и потом уже работа велась дистанционно, дорабатывали аранжировку, занимались сведением, бэквокал я уже дописывала дома. Мне подарили микрофон на день рождения, мы его установили дома, подключили к компьютеру. Теперь мы дома можем писать песни, а звукорежиссер дистанционно всем эти руководить. Пришлось вот так дорабатывать во время карантина и в таких же условиях снимать клип.

— Почему вы все-таки решили не ждать? Хотели побыстрее?

— Когда песня вышла, все говорили что она удивительно срезонировала с сегодняшним днем. Я все время думаю, как же так получилось… Наверное, просто мир разогнался до предела и мы пропустили то самое мгновение, когда нужно было остановиться, что-то переосмыслить. Поэтому важно было выпустить клип именно в то самое время. Иосиф впервые выступил режиссером, он придумал какие-то планы. Олеся Висич, конечно, занималась непосредственно воплощением этого дела. Мы сидели дома на самоизоляции, а они с оператором в масках ездили по пустынной Москве и снимали.

— Иосиф был больше идеологом, или он действительно был в процессе?

— Он в процессе был, мы все были в процессе. Естественно, мы отсматривали кадры — что нравится, что не нравится. И, во всяком случае, он давал направление, где снимать, что снимать. А уже монтажом занимались ребята. Естественно, мы все это делали, согласовывая с Максом, 100 раз пересылали друг другу, выверяли до малейших каких-то нюансов. Мне кажется, получилось очень мощно, особенно когда показаны детские площадки, заклеенные лентами «вход запрещен». Мы очень довольны этой работой. Мы думали, что снимем клип – ну, как получится, а получилось прямо настоящее художественное решение.

— У этого ролика уже 6 миллионов просмотров…  Это твой рекорд?

— Нет, это не рекордный ролик. Песня серьезная, а такие серьезные песни они дольше входят, но дольше живут. У меня самое большое число просмотров на песню, которая тоже недавно вышла – дуэт с певицей Назимой — 16 миллионов просмотров.

— Скажи, а сама ты какую музыку слушаешь из русского шоу бизнеса? Ну, скажем, когда ты спортом занимаешься или гуляешь.

— Спортом я занимаюсь с тренером онлайн без музыки, иначе я ничего не услышу, что мне говорят. Вообще, слушаю самую разную музыку. Стараюсь следить за новинками. К сожалению, сейчас время песен, а не исполнителей, и я не знаю многих имен. Мне очень много дети советуют, сбрасывают ссылочку —  о, да, интересно.

— Лера, ты очень активно занимаешься спортом. Расскажи, как ты себя заставляешь?

— Ты знаешь, на самом деле, каждый день на преодолении, честное слово. Я не могу сказать, что я прям бегу с радостью, но все равно делаю. Преодолеваю свою лень, преодолеваю свое нежелание и получаю от этого удовольствие, удовлетворение. Во время карантина я стала практически ежедневно заниматься, и я поняла, что если я этого не буду делать, то потом будет нечто ужасное.

— Я когда-то читала, что ты в совершенстве знаешь французский и английский. То есть Франсуазу Саган и Ги де Мопассан ты читала в оригинале на французском языке, а Сомерсета Моэма на английском – это правда?

— Да, частично правда, потому что у меня хороший английский, французский у меня, скажем так, читать книжки я могу без словаря. Действительно, я прочитала все романы Фраунсуазы Саган и Ги де Мопассана и не только. Во время карантина я как раз занималась, чтобы улучшить свой разговорный французский, потому что практики очень мало.

Елена Север и Валерия

— Ты себе скучать не даешь, это мы уже поняли. Ты сама ведешь соцсети, сама отвечаешь на комментарии?

-Да, никому не доверяю.

— Это правильно, чувствуется твое личное отношение. А был какой-то комментарий, который тебе запомнился?

— Да, есть такое. В прошлом году мне написал один человек… Я не могла не обратить внимание на этот комментарий — он просто был очень длинным… Я начала читать, и поняла, что читаю очень интересный рассказ. Такой душевный, трогательный. Я зашла на страницу к автору. Им оказался бывший ВДВшник. Олег Астахов. Он получил очень серьезную травму в армии и оказался прикованным к коляске. Человек с такой страшной судьбой… Но при этом — наполненный любовью к миру, невероятно талантливый, добрый – он может работать вообще коучем, психологом… Подпишись на него, я тебе советую. Его читаешь сутра — и все, жизнь прекрасна, каким бы ни было твое настроение! Это был самый яркий, запоминающийся комментарий, и я рада, что мы общаемся, дружим в сети, поддерживаем друг друга в личных сообщениях. Надеюсь, личная встреча тоже состоится когда-нибудь — он живет в Перми.

— Как приятно, правда, я думаю, и для него это было запоминающееся событие

— Реально, всем советую на него подписаться – это очень мотивационный аккаунт.

— Лера, ну и — пару слов на прощание, тем, кто нас смотрит и читает…

— Мне хочется всем пожелать доброго, позитивного настроя в жизни. Пусть все у вас будет хорошо. Генерируйте свое настроение – и улыбайтесь чаще!

Интервью Елены Север с Валерией смотрите в программе «Север-шоу» на RU.TV.