ДомойОбществоКак прошло закрытие Международного фестиваля театральных искусств имени Достоевского

Как прошло закрытие Международного фестиваля театральных искусств имени Достоевского

4 ноября в Великом Новгороде состоялась торжественная церемония закрытия XXIX Международного фестиваля театральных искусств имени Ф.М. Достоевского.

Церемония началась с красной ковровой дорожки, по которой прошли звезды театра и кино, организаторы, гости фестиваля, среди которых губернатор Новгородской области Александр Дронов с супругой Еленой, заместитель губернатора Елена Кирилова, Василий Ян, Михаил Пореченков, Максим и Надежда Королевы, Александр Мизев, Олеся Судзиловская, Виктория Шишкова, Сергей Дзебань, Светлана Бердичевская, Светлана Белан и другие.

Михаил Пореченков (Народный артист России, Президент Международного фестиваля театральных искусств имени Ф.М. Достоевского): «Как всегда, немножко грустно прощаться с Новгородом. Но время пролетит быстро и очень скоро мы снова встретимся здесь на юбилейном фестивале, подготовка к которому уже началась!».

Михаил пореченков с женой Ольгой

Максим Королев (генеральный продюсер Международного фестиваля театральных искусств имени Ф.М. Достоевского): «Не хочу раскрывать детали будущего фестиваля, потому что боюсь сглазить, одно могу сказать с уверенностью – планы очень амбициозные!»

Елена Кирилова (заместитель губернатора Новгородской области): «Старая Русса, в которой 29 лет назад начиналась история фестиваля, и Великий Новгород – это не просто точки на карте, а подлинное жизненное пространство писателя. Именно в Старой Руссе он работал над романами «Братья Карамазовы», «Бесы». Фестиваль формирует образ места силы, где можно прикоснуться к Достоевскому, почувствовать атмосферу, в которой рождались его гениальные произведения. Такой подход – возможность создать единое культурное пространство, узнаваемый региональный бренд. Безусловно, такая география – это организационный вызов. Но мы его приняли и превратили в преимущество. Выстраиваем программу так, чтобы она была удобна и для зрителей, и для коллективов, чтобы получалось красивое и динамичное театральное путешествие».

Максим Королев и Елена Кириллова

Светлана Бердичевская (театральный критик, программный директор фестиваля): «Семейная программа имела большой успех – на нее есть запрос, мы будем и дальше развивать это направление. Я также очень рада, что у фестиваля появился собственный продукт – спектакль-инсталляция “Николай Ставрогин. Пролог к премьере”. Мы планировали показывать его всего несколько дней, но он вызвал такой зрительский интерес, что гости Дома-музея Достоевского в Старой Руссе смогут и дальше его смотреть».

Светлана Бердичевская

Александр Мизев (актер): «Вчера в рамках фестиваля я посетил спектакль “Остров Сахалин” РАМТа и он настолько меня вдохновил, оживил, что я и огромную рецензию написал у себя в телеграм-канале. Я благодарен фестивалю за то, что привезли такую замечательную постановку».

Александр Мизев

Олеся Судзиловская (актриса): «Мне понравились не только постановки, лекции, экскурсии, но и эти города с удивительной, древней историей, с их неповторимой архитектурой, с их особым духом. Я очень благодарна за приглашение на фестиваль и желаю ему дальнейшего развития».

Олеся Судзиловская

Виктория Шишкова (искусствовед): «Видела абсолютно прекрасные спектакли. Не могу назвать себя человеком театра, но этот фестиваль меня изменил и вдохновил!»

Виктория Шишкова

Ведущей вечера стала актриса Олеся Судзиловская. Она тепло поприветствовала зрителей: «Эти пять насыщенных, незабываемых дней Фестиваля сделали всех нас, без преувеличения, одной большой многоликой семьей. Маститые профессионалы, начинающие творцы, экспериментаторы, ищущие новые пути – каждый чувствовал себя здесь на своем месте, был не просто участником или зрителем, а необходимой составляющей этого грандиозного международного форума искусства. Большая заслуга в этом принадлежит удивительной локации, где вот уже почти три десятилетия проходит Фестиваль. Здесь волшебным образом гармонично объединяются седая основательная древность и новые идеи, смелый и оптимистичный взгляд в завтрашний день».

Для объявления победителя конкурсной программы «Перспектива» ведущая пригласила на сцену генерального продюсера фестиваля Максима Королева.

Он подвел итоги программы и объявил решение жюри: лучшим был назван эскиз спектакля «Три». Режиссер Екатерина Половцева получит денежный грант на полноценную реализацию проекта и покажет его на Международном фестивале театральных искусств имени Ф.М. Достоевского в следующем году. К сожалению, Половцева не смогла присутствовать на церемонии, поэтому награду получил Максим Королёв. Он пообещал передать приз, а также объявил, что коллектив ждет еще один приятный сюрприз – партнер фестиваля, Театр на Страстном, на две недели предоставит возможность работать в своем репетиционном зале, а три генеральных репетиции провести на основной сцене.

Затем ведущая пригласила на сцену губернатора Новгородской области Александра Дронова и Президента фестиваля Михаила Пореченкова для подведения итогов фестиваля.

Александр Дронов (губернатор Новгородской области): «Пять дней Великий Новгород, Старая Русса, все, кто следил за фестивалем, буквально жили театром. Спектакли и культурные программы посетили более шести тысяч человек. Мы приняли около 400 гостей и участников из десяти городов России, а также четырёх зарубежных стран. 22 спектакля, 18 театральных трупп – это наш общий успех. Все это говорит о том, что наш фестиваль развивается, а русская классика с каждым годом становится только актуальнее. Я благодарю Михаила Пореченкова, Максима Королева, наших прекрасных актеров, всю большую дружную команду специалистов, которая работала на фестивале и дарила нам праздник. И, конечно, наших замечательных зрителей! Спасибо, друзья! До новых встреч в Новгородской области, на 30-м Международном фестивале театральных искусств имени Федора Михайловича Достоевского!».

Михаил Пореченков объявил фестиваль закрытым.

За музыкальное сопровождение церемонии отвечали певица, мультиинструменталист, композитор Анна Март и хореографический коллектив «Лик». Завершился вечер показом спектакля режиссёра Сергея Виноградова «Посадник» зеленоградского Ведогонь-театра.

Фестиваль прошел при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Росконцерта. Организатор фестиваля – Правительство Новгородской области.

редакция RTWeek
редакция RTWeek
Наши стрингеры - студенты отделения "Продюсирование и культурная политика" ИГСУ РАНХиГС - проникают на закрытые мероприятия, сидят в засаде у красных дорожек и пристают с неудобными вопросами к самым капризным звездам и самым авторитетным экспертам.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

     

Новости

Top.Mail.Ru