ДомойОбществоВладимир Серкин побывал на родине отечественного шампанского

Владимир Серкин побывал на родине отечественного шампанского

Будучи в короткой командировке в Новороссийске, связанной со строительством портовых сооружения, я посетил великолепное место Абрау-Дюрсо, откуда пошла родословная нашего шампанского.

Немного истории.

Завод «Абрау-Дюрсо» ведёт историю от даты указа императора Александра II — 25 ноября 1870 года у озера Абрау и реки Дюрсо было создано удельное имение «Абрау-Дюрсо», которое стало принадлежать царской семье.

Подъём производства вина в Абрау-Дюрсо начинается в 1891 году — с назначением князя Л.С. Голицына Управляющим удельным виноделием. В 1894 году Л. С. Голицын построил подвал на 10 тысяч вёдер вина. К 1897 году в Абрау-Дюрсо построили уже пять подобных подвалов, в которых было сосредоточено производство шампанского. Первый тираж в количестве 13 тысяч бутылок был произведён в Абрау-Дюрсо под руководством французских специалистов в 1896 году. В декабре 1898 года выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау» (25 тысяч бутылок). Объём производства был небольшим, шампанское поставлялось лишь для царского двора и аристократии.

В начале XX века в Абрау-Дюрсо для развития производства шампанского были приглашены французские эксперты. В частности, Виктор Дравиньи, который успешно работал в Абрау-Дюрсо с 1905 по 1919 годы.

В 1920 году на базе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо». Тогда же руководителем предприятия становится А. М. Фролов-Багреев — основоположник резервуарного метода производства игристых вин. Первый тираж советского шампанского в количестве 36 тысяч бутылок был произведён под руководством А. М. Фролова-Багреева в 1920 году.

Абрау-Дюрсо, фото открытые источники

В настоящее время на заводе установлено современное оборудование, но вместе с тем продолжает работать и старое, например горизонтальный конвейер, для перемещения бутылок с шампанским.

В длинных подземных туннелях-погребах хранятся более миллиона бутылок с шампанским, в которых напиток проходит все необходимые технологические стадии до того, как поступит в продажу.

На заводе проводят полуторачасовую экскурсию с дегустацией. Вы получите интересную информацию об истории создания завода, а также о технологических особенностей производства шампанских вин.

Очень интересно рассказывает экскурсовод о нюансах вкуса того или иного сорта винограда, который выращивают тут же, в близлежащих виноградниках, которых здесь великое множество.

Красоту природы дополняет великолепное озеро Абрау и горы, за которыми притаилось Чёрное море.

Будете в Новороссийска, обязательно посетите это замечательное место: Абрау-Дюрсо! Смотрите видеоэкскурсию по ссылке.

Владимир Серкин
Владимир Серкин
Подполковник запаса, кандидат технических наук, член Русского Географического общества. Занимается развитием экономики Дальнего Востока. Принимал участие в строительстве крупных объектов от Мурманска до Камчатки, в т.ч. в Приморье и в Байкальском регионе. Страсть к путешествиям позволила побывать в уникальных местах России – их красоту постарался запечатлеть в интересных кадрах.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

     

Новости

Top.Mail.Ru