Домой Звёзды 7 известных российских левшей: Собчак, Аверин, Сухоруков и другие

7 известных российских левшей: Собчак, Аверин, Сухоруков и другие

По статистике, каждый седьмой человек в мире — левша. Причем, есть версия, что среди людей творческих профессий их еще больше


Ксения Собчак

«Спасибо маме и папе, что я до сих пишу левой рукой. Таких, как мы — меньшинство. Конечно, в детстве мне было приятно думать, что левши — особо одаренные люди, но, боюсь, это не так, все это глупые сказки. Просто люди, пишущие левой рукой, несколько реже встречаются. Но, думаю, левши более склонны к гуманитарным наукам. По себе я это чувствую».

Ксения Собчак.Фото из инстаграм

Максим Аверин

«В школе меня захотели переучить, но моя мама была против этого. Помню, нас в строю заставляли маршировать и петь пионерские песни, а я сбивался. Все начинают с правой ноги, а я — с левой. Одноклассники думали, что дурачусь. В быту как-то быстро научился работать и левой, и правой рукой.  Только вот до сих пор не могу картошку чистить обычным ножом — неудобно.

Максим Аверин. Фото инстаграм

Смешно бывает на каком-нибудь банкете. Все пользуются столовыми приборами правильно: в правой руке — нож, в левой — вилка. А у меня наоборот. Некоторые смотрят осуждающе: «Вот ведь некультурный какой!». Забавно, когда ко мне подходят за автографом. Я же расписываюсь левой рукой. А мне говорят: «Надо же, вы как ваш герой, Глухарь!» Видимо, думают, что в фильме так в роль левши вошел. Встречались и режиссеры, которые пытались для роли из меня правшу сделать. Но, как только я пробовал, они понимали: выглядит неестественно.


Виктор Сухоруков

«В классе я был один левшой, а тогда это было позорно. По чистописанию мне ставили двойки, ведь правой рукой плохо выходило, а левой рукой писать не разрешали. Учительница била меня по рукам линейкой, чтобы писал, как положено. А класс надо мной смеялся. Я честно пробовал себя ломать, переучиваться, страшно мучился, чтобы быть как все. Но так на всю жизнь и остался левшой».

Виктор Сухоруков. Фото Legion-Media

Наталья Лесниковская

«Переучивать левшей нельзя! Если это делать, то мозг по-другому начинает функционировать. Правда, из-за этой особенности почерк у меня всю жизнь страшный: бывает, я и сама не могу разобрать что же написала.

Наталья Лесниковская. Фото из инстаграм

Однажды в театральном институте на занятии по фехтованию я выбрала позу, удобную для себя, для левши. Партнерша-правша этого не ожидала, пропустила мой выпад, и я рапирой чуть-чуть не попала ей в глаз. Если бы сантиметром левее, то… Как же я тогда испугалась! После этого фехтованием больше не занималась. Бывает, на съемках по роли нужно дать пощечину герою. Правой рукой, как просят режиссеры, у меня не получается. Как-то выглядит это неестественно, слабо. Поэтому после нескольких дублей я все-таки делаю уже как мне удобнее — левой. А вы заметили, что рисунки на чашках и кружках чаще всего выполнены для правшей?! Берешь правой рукой за ручку и видишь рисунок. А вот если я беру левой рукой кружку, рисунок находится на другой стороне, и я каким-нибудь цветочком и полюбоваться не смогу».


Антон Комолов:

«Однажды я сломал левую руку, и, пока был в гипсе, мне пришлось все делать правой. Оказалось, что правой рукой удобнее банки открывать консервным ножом, и дверные ручки тоже удобнее все-таки открывать правой.

Антон Комолов. Фото из инстаграм

Зато есть плюсы в знакомстве с девушками. Они, когда замечают, что я — левша, тут же улыбаются, интересуются, восхищаются. Так и возникает повод для разговора. А еще многие интересуются, почему же я ношу часы на левой руке, должно ведь быть наоборот. А мне просто так удобно. Кстати, однажды друзья мне подарили часы для левшей — у них циферблат расположен против часовой стрелки».


Дарья Сигалова

«В начальной школе учительница постоянно ругалась на меня, грозилась привязать мне левую руку к стулу, чтобы я только правой писала. Маму вызывали в школу, проводили с ней воспитательные беседы. Первое время она пыталась дома меня переучить. Например, тетрадку перекладывала, как обычно лежит у правшей. Думала, мне станет неудобно, и я буду писать правильно. Но я потихонечку тетрадочку передвигала в нужное для меня положение.

Дарья Сигалова. Фото из инстаграм

Из-за такой нервозной обстановки училась я на «четверки», хотя и могла лучше. А вот после третьего класса, когда попала к другим учителям, меня уже оставили в покое, и я стала круглой отличницей. В школе и в институте всегда садилась за парту только с левой стороны, чтобы локтем не мешать соседу. Эта привычка сохранилась до сих пор. Например, в кафе с друзьями расположусь так, чтобы слева никого не задевать. Если бы открыли магазин для левшей, в первую очередь приобрела бы там ножницы. Обычными ничего у меня не режется. Еще купила бы другой телевизионный пульт. Мне кажется, на обычном кнопки для нас неудобно расположены. Смущает и то, что во всех домах выключатели для света при входе находятся с правой стороны. Тоже для нас непонятно. Хотя я уже давно ко всему привыкла. И в быту, и в работе».


Амаяк Акопян

«То, что я левша мне здорово помогало в боях: я резко переходил из правосторонней стойки в левостороннюю, чем сбивал с толку партнеров и мог неожиданно наносить удары.

Амаяк Акопян. Legion-media

К сожалению, в нашей стране о левшах как-то не задумываются, а вот за рубежом в ресторане, например, часто спрашивают: «Вы правша или левша?». И приборы подадут специальные, если нужно. И на предприятиях при приеме на работу тоже спрашивают, чтобы удобнее обустроить рабочее место. В быту, конечно, есть многое, что я категорически не могу делать. Например, шуруп вкрутить или гвоздь забить, — отвертки и молотки делают для правшей. Было поначалу непривычно в церкви. Обряд крещения я прошел, будучи уже взрослым человеком в 1990-м году. А по православным традициям нужно креститься правой рукой. Первое время не мог к этому привыкнуть и делал этой левой рукой. За что однажды от батюшки получил замечание в церкви. Но теперь привык уже. До сих пор неудобно мне здороваться правой рукой. Встречаешь кого-нибудь и обе руки поднимаются навстречу. А вот в работе леворукость мне помогает. Чаще всего зрители следят за моей правой рукой, и никто не ожидает, что в этот момент я могу левой, например, снять часы у человека или вытащить портмоне из кармана».

Олег Перанов
Олег Перанов
Журналист, театральный критик, член Союза кинематографистов России: мне кажется, скоро пора устраиваться гидом на Новодевичьем кладбище, поскольку там теперь лежат мои знаменитые Собеседники :))) Людмила Гурченко, Лев Дуров, Людмила Зыкина, Алла Баянова, Людмила Касаткина, Юрий Никулин, Иосиф Кобзон и многие-многие другие…Но, к счастью, не все!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

      
Русская Теленеделя

Новости