Домой Звёзды Алла Пугачева: «К звездам приближаться не нужно»

Алла Пугачева: «К звездам приближаться не нужно»

Три встречи журналиста Олега Перанова с Аллой Борисовной — пожалуй, первой известной личностью после Генсеков и Президентов, отчество которой знают все в нашей стране.


Писать про нее сложно. С одной стороны – давно уже всем известны биография Пугачевой, семья, песни, скандалы и так далее. С другой — до сих пор не знаешь, что же завтра она придумает — снова ли родит, или найдет мужа еще моложе, а может, опять вернется на большую сцену?! Поэтому просто решил опубликовать свои наблюдения и кое-что из наших с ней интервью.

Алла Борисоовна: неожиданный образ. Фото из инстаграм, 2020 г.

Про трудный характер Пугачевой рассказывают многое. Полузабытые певицы жалуются, что когда-то из-за нее не сложилась их карьера. Дескать, «вставляла палки в колеса». Журналисты пугают друг друга: выгоняет с интервью, если что-то не понравится (одежда, вопрос, внешность). А сам я лично видел, как на репетиции «Рождественских встреч» в «Олимпийском» она материла артистов и техников. Мурашки от страха. Хотя, если объективно — артисты и обслуживающий персонал вообще не были готовы к репетиции. Тогда досталось всем: от работника сцены до Филиппа Киркорова.

Но есть и обратное мнение: Алла – добрая и всегда поможет. И столько известных артистов вывела на сцену, и квартиры покупала нуждающимся. А жена артиста Борислава Брондукова рассказывала, что когда по ТВ рассказали о болезни мужа, первыми, кто прислал деньги на лечение, были Пугачева и Кобзон. Борис Моисеев, помню, восхищался: «Знаешь, сколько она помогает детским домам и интернатам!». Но рассказывать об этом Народная артистка СССР не любит. А на слухи давно уже плюнула. Порой, кажется, что сама эти слухи придумывает и запускает в массы.

Фото из инстаграм

Встреча первая: 2001 год

«К звездам приближаться не нужно!»

Неоднократно бывал на выступлениях и концертах актрисы, но впервые пообщаться получилось на вечере, посвященном 90-летию Аркадия Райкина.

Тогда в театре «Сатирикон» собрался весь московский бомонд. В фойе – одни знаменитости. Но журналисты ждали Пугачеву. Шептались: «Говорят, приедет Сама. Надо караулить у входа». Один знающий человек мне подсказал: «Вот там проход за кулисы, пробирайся туда. Она уже сидит в зале, — прошла тайком через служебный подъезд».

2001-й год: первая встреча с Аллой Борисовной. Я так и не узнал, что же сказал ей Аркадий Райкин…

Двери в зал еще были закрыты. И я ломанулся. О чем с ней говорить, что спрашивать – не знаю. Но, главное, заполучить аудиенцию. Запутавшись в темных кулисах театра, неожиданно выскочил на сцену и оказался перед пустым залом. На втором ряду сидела Пугачева. Со сцены спрыгнул и присел перед ней. Диктофон в руке трясется, во рту сухо. Вымолвил нахально: «А чего это вы тут?».

Невозмутимо в ответ: «Да вот пришла к Райкину». – «А вы его знали?». Пугачева улыбнулась: «Да, один раз общались. Но я считаю и этого хватит. С людьми такой величины и таланта дружить не надо. На них достаточно смотреть со стороны, любоваться и восхищаться. Это как звезды на небе… Один раз на каком-то концерте мы столкнулись за кулисами. Аркадий Исаакович мне шепотом, почти на ухо, сказал хорошие слова в мой адрес». «Алла Борисовна, а какие?» — «Хорошие. Мне неудобно повторять, но я их запомнила на всю жизнь».

Двери в зал открыли и ввалились люди. Тут и фотограф мой появился. Алла Борисовна как по команде надела темные очки и вжалась в кресло. «Нет, вы скажите, что он вам сказал?» — обнаглел я. И получил ледяное: «Почему я вам должна говорить то, чего не хочу!». Я быстро ретировался, залившись румянцем позора.

Встреча вторая: 2008 год

«Неправильные «Старинные часы»

2008-й год, вторая встреча с Аллой Борисовной: «А чего нам с тобой в коридоре-то говорить?»

Промчавшись через семь лет, через многие мероприятия, где я видел Аллу Борисовну, оказался в коридорах радиостанции «Алла». Тогда, в 2008 году, дизайнеры передачи «Квартирный вопрос» делали ремонт в кабинете художественного руководителя этого радио Аллы Пугачевой. После съемок, с надеждой заполучить хоть несколько слов для своего репортажа, пробираюсь к ней. На что слышу: «А чего нам с тобой в коридоре-то говорить?! Пошли в переговорную комнату. Там посидим, покурим и побеседуем».

Вот несколько цитат из этого разговора.

«Ни на миг не остановишь»

АБ: — Какие-то песни я запретила ставить в эфире нашего радио. Например, из студийных записей песни «Старинные часы» существует только старая, и ее нужно переписывать. Там есть ошибка! Она заметна, если прислушаться. (Напевает) «Жизнь невозможно повернуть назад, И время НЕ на миг не остановишь». Вот это «не на миг» — это же безграмотно звучит! Самое интересное, что я-то пела правильно – «НИ на миг…», но слышится почему-то по-другому! В общем, я решила: чтобы учителя русского языка не обвиняли меня в ошибках, не ставили меня «в пример» школьникам, убрать эту запись. (Смеется).

О мемуарах

АБ: — Ну, не люблю я мемуары, терпеть не могу! Нет, читать мемуары других обожаю, книги о жизни замечательных людей… Но самой подобное написать… Наверное, нужно к этому прийти, чтобы захотелось сказать правду. Вот Федор Шаляпин два раза писал мемуары. Первую книгу «Страницы моей жизни» выпустил, а потом еще была «Маска и душа», где он признался, что в первой своей книге воспоминаний многое приукрасил и многое приврал. Потому что всю правду о себе сложно написать. А потом, знаете, иногда правда оказывается намного прозаичнее тех слухов, что ходят обо мне. Может, пусть уж люди верят в те сказки и легенды, что слагают вокруг меня?! Это так красиво звучит – не как на самом деле!

О внуках

АБ: — У моих внуков другая музыка, другие увлечения, компьютер… Недавно старший Никита спросил: «Алла, не понимаю, почему тебя все считают лучшей?». Я ответила: «Вот почитаешь потом труды обо мне, узнаешь побольше и поймешь». (Смеется) Я ведь для своих внуков, дочери, близких друзей – обычный, нормальный человек. Простая русская женщина, противоречивая, непредсказуемая. Как любая женщина. В меру умна и легкомысленна.

ОП: — Кстати, пишут, что у Никиты скоро свадьба. Это правда?

АБ: — Да уж… Сами придумывают, сами обсуждают, сами осуждают! Меня тоже «выдают замуж» за Максима Галкина. Говорят, даже родить собираюсь (Смеется).

Через три года Пугачева вышла замуж за Галкина, а в 2013 году от суррогатной матери у супругов на свет появились близнецы Гарри и Елизавета.

О счастье

АБ: — В двадцать лет счастье – это быть понятым, чего-то добиться, чтоб мечта твоя воплотилась. Любовь, опять же. (Вздыхает). Ошибки, которые совершаешь и потом исправляешь, какие-то открытия, рождение ребенка. Многое случается в первый раз. Все становится счастьем для тебя. А в моем возрасте счастье – это здоровье и счастье моих близких. Все! Я, когда молюсь на ночь, всегда говорю: «Господи, спаси и сохрани моих близких, страну мою многострадальную… Ну и про меня не забудь…

Об ангеле

АБ: — В моей жизни случались такие тяжелые моменты, из таких переделок меня вытаскивали! Но у меня очень сильный ангел-хранитель. И есть подозрение, что их двое (Смеется). Видимо, по сменам дежурят… Сейчас у меня все хорошо. Тьфу-тьфу-тьфу!

Алла Борисовна. Фото из инстаграм

Встреча третья: 2009 год

Хорошая память на лица

Прошел еще год, и я оказался на прослушивании участников конкурса «Алла ищет талантов». Показ был, что называется, «для своих».

Алла Борисовна пришла явно не в духе. Простуженная, кутается в шарфик. Увидела, что организаторы поставили ей стол очень близко к сцене, напротив. «Уберите! Тут что – КВН?! – строгим голосом приказала она. – Представляете: выйдет молодой певец и увидит Пугачеву?! И так он волнуется, а тут вообще не споет. Я сяду в сторонке, там, у колонны».

После того, как спел один из конкурсантов, Алла Борисовна остановила действо. Указала в сторону человека, который снимал происходящее на маленькую видеокамеру: «Для кого снимаете?» — «Алла Борисовна, это для архива вашей же радиостанции» — отвечают ей. «Убирай, — скомандовала она, — это меня уже, как только не снимали и в каких ракурсах я себя не видела. А вот им, начинающим, пока не надо. Вдруг появится в Интернете!».

Через пару выступлений снова остановила действо: «А кто тут вообще находится?» И начала каждого сидящего спрашивать: «Ты кто? Звукорежиссер певицы? Так иди за пульт и жди там выход своей певицы… А ты кто? Друг певца? Пойди, друг, покури вне этого помещения». И так – каждого. Половина людей разошлись.

Я сидел еле живой, понимая, что, поскольку журналист среди всех единственный, обязательно с позором прогонят. Дошла очередь до меня: «А, это ты! Подстригся что ли?! Тебе идет. Сиди дальше».

Это я к тому, как слышал, будто бы у Пугачевой память хорошая – помнит и добро, и зло, и особенно запоминает лица.

Испытано, как говорится, на себе.


О том, как семья поздравляет Аллу Борисовну с днем рождения — читайте в нашем материале «Стихи и танцы — дети поздравили Аллу Пугачеву с днем рождения».

Олег Перанов
Олег Перанов
Журналист, театральный критик, член Союза кинематографистов России: мне кажется, скоро пора устраиваться гидом на Новодевичьем кладбище, поскольку там теперь лежат мои знаменитые Собеседники :))) Людмила Гурченко, Лев Дуров, Людмила Зыкина, Алла Баянова, Людмила Касаткина, Юрий Никулин, Иосиф Кобзон и многие-многие другие…Но, к счастью, не все!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

      
Русская Теленеделя

Новости