ДомойЗвёздыАнастасия Заворотнюк: Я представила свои похороны, и мне стало жалко маму. Откуда-то...

Анастасия Заворотнюк: Я представила свои похороны, и мне стало жалко маму. Откуда-то взялись силы…

3 апреля знаменитой «прекрасной няне» Анастасии Заворотнюк исполняется 52 года. Почти три года актриса борется с онкологией. Незадолго до своей болезни мы с Настей рассматривали ее домашний фотоальбом и вот что из этого получилось.

1976 год

— Я со старшим братом Святославом. Мне пять лет. Мы сильно ссорились, даже дрались. А подружились, когда он пришел из армии. Святослав многому меня научил. Например, открыл для меня хорошую музыку – «Битлз», «Пинк Флойд»… А я в свою очередь перетянула его из нашей родной Астрахани в Москву. Сейчас он работает режиссером на телевидении. Кстати, в этом возрасте у меня случилась и первая несчастная любовь. В детстве я пропадала то у папы на Астраханском телевидении, где он работал режиссером, то у мамы в местном ТЮЗе. В театре я и встретила Его! В ТЮЗе поставили спектакль «Ромео и Джульетта». Главную женскую роль играла мама, а Ромео – артист Юрий Минеев. В него-то я и влюбилась! Перед спектаклем он обычно сажал меня на плечи, я крепко держала его за руки и считала, что он принадлежит только мне. Перед выходом на сцену Юра снимал меня с плеч, говорил: «Настенька, подожди меня за кулисами» — и уходил. А я мучилась ревностью, потому что там он целовался с Джульеттой! Однажды театр давал гастроли в Тбилиси. Во время спектакля я сидела на плечах Юры – за кулисами, в паузах, пока его герой не участвовал в действии. Услышав, как мама на сцене произносит: «Приди, святая, любящая ночь. Приди и приведи ко мне Ромео» — я разозлилась и… укусила Юру за ключицу! Он закричал так, что в зале было слышно. Но Юра собрался, через минуту вышел на сцену, сыграл. Меня не ругали, но наказание было страшным: теперь Минеев не носил меня на плечах во время спектакля.

1981 год

— Школьницей я занималась в танцевальном ансамбле «Лотос». На фото я со своим постоянным партнером по танцам и другом Никитой Салопиным. Наши мамы – актрисы – вместе играли в театре, в один год нас родили. Мы вместе пошли в школу, рядом жили, затем вместе учились в театральном институте. А еще лет в семь я возомнила себя певицей. Как-то поздно вечером сижу у папы в монтажной на телевидении. Ему было нужно срочно записать колыбельную песню для какой-то передачи. Пришла актриса, включили микрофон, она начала петь. Я сижу, внимательно слушаю: мне не нравится, как она поет. И… вмешиваюсь: «Вы меня, конечно, извините, но петь надо вот так!» И запела сама. Папа говорит: « Тихо-тихо! Ладно, запишите и ее…» Конечно, та запись потом никуда не пошла. Актриса на меня не обиделась. Другая на ее месте устроила бы истерику, а эта только улыбнулась. Она поняла, что для меня все происходящее серьезно. И что я тоже в этот момент работала, как и все вокруг!

1985 год

— Каждый год я отдыхала с мамой в сочинском санатории «Актер». Эта фотография сделана там. Однажды я чуть не утонула. Одна девочка, не умеющая плавать, в воде села ко мне на шею. А поскольку девочка была намного тяжелее меня, то я с головой ушла под воду. Чувствую, что воздух уже заканчивается и начинаю тонуть. Так страшно!

Представила свои похороны, как плачет мама. И мне стало так ее жалко, что откуда-то взялись силы, и я сбросила эту девочку. И вылетела как пробка из воды.

1992 год

— Сцена из нашего студенческого спектакля Школы-студии МХАТ «Иванов» (я – в центре). Хороший у нас курс был! Все парни с этой фотографии стали известными артистами: Сергей Шнырев, Леша Зуев, Максим  Дрозд, Дмитрий Щербина, Егор Позенко. В конце спектакля Леша Зуев, который должен был по сюжеты стреляться, потерял пистолет. Долго его искал за кулисами. А мы, как могли, оттягивали появление Лешки на сцене. Потом он все-таки появился и застрелил себя… рукой, которой изображал пистолет.     До сих пор помню свой театральный дебют. Это было в школе-студии МХАТ. Нас, студентов, пригласили поучаствовать в массовых сценах легендарного спектакля по пьесе Михаила Шатрова «Так победим». Владимира Ильича Ленина в нем играл Александр Калягин. Мне поручили роль плакальщицы с дитем. Главной сценографической фишкой спектакля был огромный круг, на котором происходило действие. Я послушно взяла сверток, выкатилась на сцену, заголосила, как положено плакальщице. А потом мой взгляд упал на край этого чертова круга — и все. Меня охватила паника. Я не могла себя заставить шагнуть с этого круга! Мне показалось, что публика заметила и теперь напряженно ждет, что же с этой дурой дальше-то будет? А я окоченела, застыла, как статуя, стою неподвижно, круг крутится, все смотрят. А я стою и думаю: «Не-не-не, не могу сойти. Страшно. Упаду, разобьюсь… Лучше как-нибудь незаметно покатаюсь, пока спектакль не кончится». И вот пошла другая сцена – а я все катаюсь. Калягин шипит в мою сторону: «Уберите сумасшедшую, она нам спектакль сорвет!» Cтаршекурсники Гоша Куценко и Слава Разбегаев выскочили, взяли меня под руки, приподняли и вынесли со сцены. Не помню, как доплелась до гримерки. В общем, более романтичного дебюта и представить нельзя…

1998

— После учебы я почти десять лет работала у своего педагога в Театре-студии Олега Табакова. Вспоминаю эти года с большой нежностью и любовью. Особенно мне нравился спектакль « Страсти по Бумбарашу», где я играла Варю, а гениальный Женя Миронов – главную роль. На этом снимке я запечатлена после спектакля в гримерке. Кстати, у Табакова работала актриса Ольга Блок-Миримская, родом из Симферополя. Каждый раз, возвращаясь из родного города, она рассказывала байки с акцентом местной официантки. Этот акцент я и позаимствовала потом для своей Вики в сериале «Моя прекрасная няня».

2003 год

— Я с детьми – сыну Майку тут два годика, а Ане – семь лет. Мы каждую Пасху приезжаем к моим родителям (они переехали в Москву). Детишки всегда помогают готовить. Особенно им нравится красить яйца. Они в свое время даже свой рецепт изобрели: оборачивают яйцо веточкой петрушки и красят яйцо. Получается красивый узор.

2005 год

— Со вторым своим мужем Димой мы прожили вместе больше десяти лет. Познакомились случайно – он подвез меня, когда я ловила на улице машину. Всегда удивлялась его терпению, — я ведь с раннего утра до позднего вечера была на работе. Он отвозил меня на съемки «Моей прекрасной няни», а вечером забирал. Садилась я к нему после работы в машину, и разговаривать уже не было сил. Голос совсем пропадал. Кстати, Аня тоже сыграла в этом сериале – мою героиню в детстве. Помню, как после первого съемочного дня она сказала: «Нет, я не буду актрисой. Очень устала! Это, конечно, интересно, но очень трудно!»

Кадр из сериала «Моя прекрасная няня»

— После сериала «Моя прекрасная няня» я как будто заново родилась. Я и до того много работала – и в театре, и в кино, но особо известной не была. И вдруг к тебе приходит твоя роль! Вот тебя уже начинают называть звездой, везде ждут,  всюду приглашают… За два-три месяца после выхода на экраны «Няни» я стала невероятно популярна. Выдержать этот внезапный рывок, стремительные перемены было совсем не просто. Конечно, я начала меняться. Мне срочно пришлось подстраиваться под новую ситуацию, когда ты уже не можешь продолжать тихую жизнь. Столько про меня небылиц, грязи, легенд выдали в свет журналисты! Поначалу каждая статья, каждый слух меня ранили. Но я все-таки научилась держать удар. Приняла все это как издержки популярности. И нашла способ закрыться от грязи. Не стоит тратить себя на переживания о том, что там о тебе сочинили. Лучше смотреть вперед и видеть перед собой цель. Все остальное – суета.

Анастасия Заворотнюк и Петр Чернышев

—  Со своим третьим мужем Петей Чернышевым мы познакомились в 2007 году во время участия в телешоу «Танцы на льду».  Во время шоу к нам только пришло ощущение, что МЫ есть друг для друга, но держали дистанцию до окончания проекта. На это было много причин. Например, меня останавливали разговоры о том, что он — страшный ловелас, меняет женщин как перчатки. И я подумала: нет, это не моя история. А потом… Наши отношения были самым настоящим служебным романом. В происходящее между нами мы никого не посвящали. И сами долго не были ни в чем уверены. Со временем поняли, что друг без друга мы уже не можем.

Эксклюзив: Олег Перанов, специально для «Русской теленедели»

Олег Перанов
Журналист, театральный критик, член Союза кинематографистов России: мне кажется, скоро пора устраиваться гидом на Новодевичьем кладбище, поскольку там теперь лежат мои знаменитые Собеседники :))) Людмила Гурченко, Лев Дуров, Людмила Зыкина, Алла Баянова, Людмила Касаткина, Юрий Никулин, Иосиф Кобзон и многие-многие другие…Но, к счастью, не все!