Домой Звёзды "Андрюша, несчастный, не дожил до разврата": Александр Ширвиндт вспомнил о рано умершем...

«Андрюша, несчастный, не дожил до разврата»: Александр Ширвиндт вспомнил о рано умершем Андрее Миронове

Худрук театра Сатиры считает, что для развития нужно постоянно чего-то хотеть.


82-летний Александр Ширвиндт, обладающий неподражаемым чувством юмора, сравнил нынешнее изобильное по товарам время и свою молодость в эпоху тотального дефицита. Он припомнил, что тогда уже добился популярности и был человеком не бедным.

Но ничего не мог себе купить по той простой причине, что в магазинах ничего не было. Все приходилось доставать из-под полы. А потом все это хлынуло на полки после развала СССР.

Александр Анатольевич с печалью отметил, что некоторые коллеги, так любившие красивые вещи, не увидели нынешнего изобилия.

«Покойный Андрюша Миронов, несчастный, не дожил до этого разврата, а он всю жизнь мечтал иметь человеческое, цивилизованное существование. Но ему приходилось доставать все из-под полы: какой-нибудь «Грюндиг» — при его-то страсти к музыке! Или машину», — грустит актер.

Сам он в те давние времена ездил на подержанной «Победе», которая была свидетелем многих развеселых пирушек.

«Я катался на ней постоянно, с пьяными коллегами — Смоктуновским, Козаковым, Ефремовым — перся ночью во Внуково в единственный ночной ресторан, куда в темное время суток слеталась подвыпить вся богема. А теперь, когда мне Леня Ярмольник дал на «Победе» покататься, я проехал 10 метров и вспотел», — признался Ширвиндт.

При этом Александр Анатольевич уверен, что именно дефицит является двигателем прогресса.

«Нужно всё время что-то хотеть. Я сначала хотел велосипед, потом – мотоцикл, потом – машину. И всё это я имел, но через огромные муки, требования, усилия», — считает худрук.

Он сожалеет о времени человеколюбия, когда люди были ближе друг к другу, умели общаться, смотрели в глаза.

«Человеколюбие может возникнуть только тогда, когда человеки любят друг друга. А чтобы любить друг друга, надо общаться по всем вариантам, дружить, любить, совокупляться, пить. И всё это делать не через айфоны и эсэмэски. Люди совершенно забыли про глаза. А ведь глаза – очень важный орган для этого животного. Уже глаза в глаза мы не смотрим. Раньше по телефону хотя бы говорили, сейчас новая мода – текст писать», — высказал свое неприятие нынешнего способа общения Ширвиндт в беседе с «АиФ».

При этом Александр Ширвиндт не строит иллюзий, что прошлые идеалы вернутся. Все это безвозвратно ушло.

Фото: Global Look Press.

Ксения Яснова
Ксения Яснова
Движущая сила - любопытство. Пока в мире существует много интересных вещей, о которых хочется узнать, жизнь имеет смысл.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

      

Новости