ДомойЗвёзды«Держу за руку вовсе не ее»: путешествие Сергея Серкова в сердце Марокко...

«Держу за руку вовсе не ее»: путешествие Сергея Серкова в сердце Марокко и курьез на базаре

Путешествуем в легендарную Касабланку вместе с экс-солистом легендарной группы «Ласковый май», музыкантом, певцом Сергеем Серковым. История, культура крупнейшего города Марокко и непредвиденные встречи.

Путешествие в мир музыки и кино 

В Марокко мы отправились сразу же после пандемии. Наш рейс переносили много раз и поэтому, когда мы сели в самолет, то даже не поверили, что мы улетаем путешествовать. Для нашего путешествия мы выбрали город Касабланку. Когда мы вспоминаем этот город, то сразу в голове начинает звучать песня «Casablanca” Jessica Jay.  Эту песню мы постоянно напевали во время проживания в Касабланке. Еще при упоминании Касабланки вспоминается знаменитый фильм «Касабланка» 1942 года. В городе есть «Кафе Рика», связанное с этим фильмом, ставшее достопримечательностью.  

Культурное наследие

В Касабланке мы жили на берегу Атлантического океана и каждый день засыпали под его гул, потому что океан в Касабланке не шумит, а гудит. Нигде ни в одной стране мы не слышали такого гула, шум -да, а гул океана только в Касабланке. Город нам понравился сразу. Мы были восхищены сочетанием такого огромного количества культур: африканской, арабской, европейских культур. В 15 веке на месте Касабланки находился порт Анфа, который был основан берберами. Во второй половине 15 века порт захватили португальцы, которые и дали порту название «Касабланка», что в переводе означает «белый дом». В результате мощного землетрясения в 1755 году почти весь город был разрушен и долгое время оставался в разрушенном состоянии, пока не попал в руки французам, которые сделали Касабланку французской колонией. Французы практически полностью восстановили город, но на французский лад. До настоящего времени в городе сохранилось очень много памятников архитектуры во французском стиле ар-деко, а также блюд традиционной французской кухни. 

Гастрономические и культурные открытия

В Касабланке мы очень много гуляли. Гуляли по набережной вдоль океана от мечети Хасана II до маяка Эль Ханк. Бродили по старым улочкам медины, по базару с вкусно пахнущими специями, с бочонками оливок, ореховыми «коврами», рассматривали красивую марокканскую одежду — разноцветные халаты и платки, серебряные украшения. Город особо не изобилует историческими достопримечательностями. Самое главное — это в нем самом. В его древней истории, в переплетении и слиянии нескольких культур, в его традициях и устоях. Попробовали мы и марокканскую кухню. Во всех ресторанах, которых мы побывали, перед трапезой всегда приносили оливки или маслины. В ресторанах овощи для салатов резали очень крупно и часто в салаты добавляли свеклу, морковь и обязательно тмин. Гарниры в основном всегда сладкие, например, к рыбе подают в качестве гарнира тушеную грушу или айву. Кухня Марокко — это сочетание французской кухни с арабской, для нас она была чудной и специфичной. Но мы быстро адаптировались и нашли то, что нам понравилось. 

Курьез на базаре

Как обычно не обошлось и без курьезного случая. Мы с женой всегда ходим, взявшись за руки. На марокканском базаре было очень много людей, поэтому в некоторых местах приходилось ходить друг за другом. Когда места было больше, я всегда брал жену за руку автоматически. Беру я ее значит за руку, идем, я разглядываю товар, рассказываю жене что-то минут 5 и вдруг вижу, что я держу за руку и рассказываю 5 минут вовсе не моей жене, а марокканке в хиджабе. А она как бы и не против. Держит меня за руку и идет со мной, слушает русскую речь. Мы потом очень долго смеялись над этой ситуацией.

редакция RTWeek
редакция RTWeek
Наши стрингеры - студенты отделения "Продюсирование и культурная политика" ИГСУ РАНХиГС - проникают на закрытые мероприятия, сидят в засаде у красных дорожек и пристают с неудобными вопросами к самым капризным звездам и самым авторитетным экспертам.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

     

Новости

Top.Mail.Ru