Домой Звёзды Джоан Роулинг пытается отбиться от обвинивших ее в нетерпимости трансгендеров

Джоан Роулинг пытается отбиться от обвинивших ее в нетерпимости трансгендеров

Знаменитая писательница призналась в пережитом домашнем и сексуальном насилии, но только сильнее разъярила активистов.

Непросто в последнее время приходится матери «Гарри Поттера» Джоан Роулинг. На нее ополчились транс-активисты, которые обвиняют знаменитую писательницу в нетерпимости и даже ненависти к трансгендерам. Началось все после того, как Роулинг открыто выразила поддержку британке Майе Форстейтер, уволенной из международного исследовательского центра Centre for Global Development за твиты о том, что «мужчины не могут превратиться в женщин».

«Одевайтесь как вам угодно. Называйте себя как хотите. Стройте отношения со взрослыми людьми, которые соглашаются. Живите своей лучшей жизнью в мире и безопасности. Но лишать женщин работы за то, что они заявляют, что пол реален?!» — возмутилась Джоан.

Роулинг обвинили в трансфобии, хотя, по ее словам, она лишь хотела защитить право женщин на собственный пол. На очередной виток скандал вышел после того, как Джоан пошутила над попыткой заменить слово «женщина» на «человек, который менструирует».

«Люди, которые менструируют. Я уверена, что для обозначения этих людей уже есть какое-то слово. Кто-нибудь, помогите мне. Жинщины? Жайнщины? Жунщщ?» — посмеялась в своем Твиттере Джоан.

Не смешно ей стало быстрое — теперь ее называют феминисткой TERF (trans-exclusionary radical feminist, «исключающая трансгендеров радикальная феминистка»). Ответила Роулинг по-писательски: выложила на личном сайте эссе, в котором разъяснила отношение к проблеме и рассказала о личном опыте. Как оказалось, писательница тоже жертва домашнего и сексуального насилия.

Свою историю Роулинг никогда не рассказывала, потому что для нее это очень травматичный опыт. Кроме того, она касается не только лично Джоан, но и ее дочери от первого брака. Посоветовавшись с дочерью, писательница все-таки решила признаться — да, она жертва домашнего насилия. Роулинг считает важным в наше непростое время оказать поддержку именно женщинам.

«Женщины никогда не были настолько унижены и обесчеловечены. Женщинам уже недостаточно быть сторонниками транс-движения. Они должны принять и признать, что между ними и транс-женщинами нет существенной разницы», — говорит в эссе Роулинг.

Некоторые заявления транс-активистов о том, что женственность — не признак пола, а у биологических женщин нет общего опыта Роулинг называет «мизогинистическими и регрессивными». Терминология, предлагаемая трансгендерами, по мнению Роулинг, унизительна для женщин, хотя подается, как инклюзивный язык, комфортный для трансгендеров.

«Язык, который называет женщин «теми, кто менструирует» и «людьми с вульвами», дегуманизирует и унижает женщин», — убеждена писательница.

При этом Роулинг подчеркивает, что ее целью не являются нападки на транс-людей. Ее желание — отстоять право женщин на уважение и на свободу высказывать свое мнение.

«Я говорю правду, а не пытаюсь кого-то оскорбить. Женщины вроде меня сочувствовали транс-людям десятилетиями, а также испытывали чувство родства, потому что они, как и женщины, уязвимы и страдают от мужского насилия. Поэтому идея о том, что женщины «ненавидят» транс-людей лишь потому, что считают, что биологический пол существует, — это вздор», — говорит писательница.

К слову, нападки на Роулинг — не просто треп в Твиттере. В Шотландии всерьез подумывают над тем, чтобы на законодательном уровне разрешить смену пола не по медицинским показаниям, а по зову души или самоощущению.

После выхода эссе ситуация только обострилась. На Роулинг ополчились герои «поттерианы» Эмма Уотсон и Дэниел Рэдклиф. Актеры не поддержали Джоан. 

«Транс-женщины — это женщины. Любое утверждение об обратном стирает личность и достоинство трансгендерных людей и противоречит всем советам, данным профессиональными ассоциациями здравоохранения, которые имеют гораздо больше знаний по этому вопросу, чем Джо или я», — заявил Рэдклифф

Надежда Ильченко
Надежда Ильченко
Люблю журналистику и звездное небо. А сочетать все это помогает работа в команде, которая пишет о знаменитостях и жизни звезд. Верю, что мечты сбываются.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

      
Русская Теленеделя

Новости