Домой Звёзды Французская награда или колония. Что сегодня досталось Серебренникову?

Французская награда или колония. Что сегодня досталось Серебренникову?

Критики признали спектакль режиссёра лучшей театральной работой, а Гособвинение потребовало отправить его в колонию

Спектакль Outside Кирилла Серебренникова признан лучшей иностранной театральной работой. Такого звания его удостоил Синдикат кинокритиков Франции.

Премьера спектакля в постановке художественного руководителя «Гоголь-центра» прошла на Авиньонском театральном фестивале в 2019 году.

Это спектакль о творчестве китайского фотографа Рена Ханга, который совершил самоубийство в 2017 году в возрасте 30 лет. Серебренников мечтал о совместной работе с фотографом и даже договорился с ним о встрече, но за несколько дней до неё произошла трагедия.  

View this post on Instagram

Речь К.С. Серебренникова на прениях. 22.06.20. Мещанский суд ⠀ УРОКИ «ПЛАТФОРМЫ». ⠀ Надо, вероятно, сказать, почему «ПЛАТФОРМА»стала важным и значимым проектом не только в отечественном современном искусстве – но и в жизнях людей, которые его придумали, делали и посещали. ⠀ Идея «ПЛАТФОРМЫ» — это, прежде всего, идея свободы художественного высказывания, идея многообразия видов жизни, утверждения сложности мира, его разнообразия, его молодости и обаяния в этом разнообразии. Это про надежду на изменения. ⠀ О чем я думал, когда предложил идею сложногомногожанрового проекта новому президенту России, который провозгласил курс на «модернизацию» и «инновацию»? ⠀ Черт возьми, — думал я — ну, может, хоть сейчас у большого количества талантливых, ярких, непокорных молодых людей, которых я знаю лично, и которые не находят себе места в рамках традиционных, еще советских институций, может, у молодых ребят, которые все чаще работают в Европе, получая там гранты, успех, признание — может, у них благодаря государственному финансированию в конце концов будет шанс реализоваться и на родине, и не быть унизительно заключенными в гетто необязательного «эксперимента». Так думал я! ⠀ Есть ли смысл в этих трех годах «ПЛАТФОРМЫ», за которыми последовали три года арестов, ложных обвинений, судебных разбирательств? Этот вопрос все чаще задаешь себе сам. ⠀ Много ли это – 340 мероприятий, сделанных нами на «ПЛАТФОРМЕ» за три года, большинство из которых оригинальные, уникальные, сложные, с участием серьезного количества артистов, музыкантов, режиссеров, художников, танцоров, композиторов? Много. Очень много. Это вам скажет любой человек, хоть в чем-то разбирающийся в театре, музыке, современных технологиях, современном танце. И они – эти люди, специалисты, знатоки — приходили уже в суды и свидетельствовали о себе, о своей работе, о том, что они видели в цехе Белого на «Винзаводе» в 2011-2014 годах. Претензии Минкульта и прокуратуры, что за деньги субсидии мы сделали что-то не так – смехотворны. Может быть, они считают, что мы не 340 мероприятий должны были сделать, а 800. Ну раз из субсидии в 216 миллионовмы 128 «украли»! Ну так хоть бы об этом сказали!!! (Продолжение в карусели ➡️)

A post shared by «Гоголь-центр» (@gogolcenter) on

И сегодня же, 22 июня, Гособвинение по делу «Седьмой студии», которое повторно рассматривают с ноября 2019 года запросило 6 лет колонии и штраф в 800 тысяч рублей для Кирилла Серебренникова.  

Также недавно стало известно, что режиссёр планирует снять мини-сериал о творчестве Андрея Тарковского.

Алина Темнова
Алина Темнова
Подарила телевидению лучшие годы и не жалею! Сижу в декрете, но всё время куда-то бегу.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Новости