Необыкновенно вкусное и интересное блюдо — пряный мексиканский рис из цветной капусты по рецепту нутрициолога.
Выходные – отличный повод провести время в кругу семьи и приготовить всем вместе новое вкусное блюдо.
На этот раз оригинальный и, конечно же, полезный рецепт предложила health-коуч, нутрициолог, директор по развитию Университета образовательной медицины Олеся Терещенко. А исполнила его дружная семейная команда – герои рубрики «Здоровое питание» мартовского номера журнала «Современное здоровье»: коммерческий директор ИД «Север Медиа PRO» Юрий Титов, главный редактор онлайн-журнала «Русская теленеделя» Юлия Гончарова и их очаровательная дочь Дарина.
«В нашей семье так повелось, что главный повар – Юра, – рассказывает Юлия. – Даже отношения у нас начались с того, что он приготовил мясо страуса на подушке из зеленой фасоли».
Рецепт пряного мексиканского риса показался нашим героям очень необычным. Оказалось, что Дарина вообще обожает цветную капусту, может есть ее во всех видах, даже сырой. И, конечно, ей захотелось попробовать этот гарнир в новом исполнении.
«Как такое может быть – мы взяли цветную капусту, а получился рис? – удивляется Дарина. – Интересно, что и по вкусу тоже очень похоже».
«Такое блюдо готовил впервые, интересный опыт, – делится впечатлениями Юрий. – Сначала было непонятно: а где мясо? Где нормальный фарш? Где соус? Но в итоге все понравилось! А теперь и попробовать, и повторить захотелось».
Делимся рецептом и с вами!
Пряный мексиканский рис из цветной капусты
Ингредиенты (на 4 порции):
•Цветная капуста среднего размера – 1 шт.
•Оливковое масло – 2 ст. л.
•Луковица – 1 шт.
•Чеснок – 3 зубчика
•Помидоры средние – 3 шт.
•Свежий перец чили – 1 шт.
•Хлопья чили – ½ ч. л.
•Молотый тмин – ½ ч. л.
•Сушеный орегано – 1 ч. л.
•Свежая кинза – ¼ чашки
•Сок лайма – 1 ч. л.
•Перец черный – по вкусу
•Соль – по вкусу
Технология:
Шаг 1. Измельчите цветную капусту в кухонном комбайне до консистенции рисовой каши.
Шаг 2. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне, обжарьте лук, чеснок и перец чили в течение пяти минут.
Шаг 3. Добавьте рис из цветной капусты и готовьте еще пять минут. Затем положите помидоры, орегано, тмин, перцы чили, доведите до легкого кипения и оставьте на 15–20 минут, пока цветная капуста не станет мягкой. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей сбрызните соком лайма и украсьте свежей кинзой.
«Такой вариант станет отличной альтернативой привычному ризотто, – комментирует Олеся Терещенко. – Блюдо получается легкое, низкокалорийное, но при этом очень пикантное благодаря перцу чили. А цветная капуста, кстати, в числе лидеров по содержанию витамина С, а еще богата витаминами группы B. Просто находка для тех, кто придерживается здорового питания!»
Желаем вам проводить больше времени со своими близкими и радоваться совместному досугу!