Домой Стиль жизни Хеди Ламарр: актриса, которая изобрела wi-fi

Хеди Ламарр: актриса, которая изобрела wi-fi

А еще она первой показала на экране оргазм. Трудно поверить, что такое сочетание возможно, но всё задокументировано.


Что касается изобретения: скорее всего, Хеди Ламарр (на самом деле австрийка Хедвига Ева Мария Кислер) подслушала какой-то разговор первого мужа с его компаньонами.

Хеди Ламарр. Кадр из фильма «Экстаз»

Мужем ее был Фриц Мандль, из топ-10 олигархов предвоенной Германии. Фриц владел оружейным заводом Третьего рейха. Он сделал Хедвиге предложение, увидев красотку в чешском фильме «Экстаз». Десять минут зрители видели на экране купающуюся в озере обнаженную героиню, а потом камера — впервые в истории кино — зафиксировала оргазм.

После свадьбы Мандль выкупил и сжёг копии «Экстаза», саму актрису запер в своем замке и вывозил только на приемы с участием Гитлера, хотя и скупал для неё драгоценности магазинами. Однажды девушка подсыпала снотворное горничной и сбежала в Голливуд. Именно увидев ее, основатель студии Metro Golden Meyer Луис Майер произнес знаменитую фразу «Пора прервать монополию платиновых блондинок в кино». Так Хедвига стала Хеди Ламарр.

Хеди Ламарр
Хеди Ламарр на обложке программы CorelDraw

Жизнь Хеди и без изобретения wi-fi – как лихо закрученный триллер. Она заработала около 30 млн долларов, снимаясь в кассовых фильмах тех лет. Судилась с издателями своей биографии и компанией Corel, использовавшей портрет актрисы на популярной программе CorelDraw. Еще пять раз выходила замуж.

Но главным днем ее жизни стал августовский день 1942 года, когда Хеди и ее друг композитор Джордж Антейл получили патент на секретную систему связи. Причем сама Хеди с другом-композитором изначально патентовали систему для управления торпедами! Минобороны США тогда отклонило это изобретение, но спустя многие годы именно придуманный Хеди принцип прыгающих частот (смена каналов передачи с помощью случайного кода с последующей синхронизацией на приемнике) лег в основу того, что мы сегодня называем wi-fi. Сегодня остается только гадать, что это было – сверходаренность секс-символа или одна из тайн эпохи больших шпионских войн.

Хеди Ламарр

Самая красивая брюнетка Голливуда умерла в 2000 году. За три года до этого она наконец получила награду за изобретение, но не пошла на церемонию. Ее прах развеяли над родной Австрией. В 2014-м ее имя внесли в Национальный зал славы изобретателей. А в ее родной Австрии, а также в Германии и Швейцарии ежегодно отмечают  День изобретателя – 9 ноября, в день рождения шикарной Хеди. И, кстати, совершенно внезапно: имя Ламарр носит один из хедкрабов в популярных компьютерных играх.

Фильмы с участием Хеди Ламар, которые стоит посмотреть:

Хеди Ламарр. Кадр из фильма «Экстаз»

«Экстаз» (1933 г.). Первый в истории мирового кино фильм, где был показан оргазм. Снявший       его чех Густав Махаты получил приз Венецианского кинофестиваля за лучшую режиссуру. Махаты вообще был пионером секса на экране: до «Экстаза» он умудрился снять фильм «Эротикон» по… повести Пушкина «Станционный смотритель».

«Алжир» (1938 г.). Первый фильм Хеди Ламарр в США, которым она покорила Голливуд. Этот фильм – один из многочисленных ремейков французского фильма «Пеле ле Мокко» со знаменитым Жаном Габеном. Раз за разом переснимая эту историю, режиссеры пытались конкурировать с так же регулярно переснимавшимся «Лицом со шрамом» за право главной гангстерской саги США. Как мы знаем, в забеге победило «Лицо» с Аль Пачино, но и «Алжир» был четырежды номинирован на Оскара.

«Самсон и Далила» (1949 г.). Экранизация классической библейской истории стала одним из самых заметных и кассовых фильмов с участием Ламарр. Красавица-брюнетка, естественно играла Далилу, которая влюбила в себя Самсона, а потом предала его. Режиссер – один из основателей американской Киноакадемии Сесиль Де Милль.

Хеди Ламарр. Кадр из фильма «Самсон и Далила»

«Шумный город» (1940 г.). Приключенческий фильм, где Ламарр была партнершей мегазвезды Кларка Гейбла по прозвищу «Король Голливуда» (все помнят Рэда Баттлера из «Унесенных ветром»?).

Любители закрученных расследований могут на выбор посмотреть детектив «Перекресток» (1942 г.), шпионский триллер «Конспираторы» (1944), один из двух нуаров – «Странная женщина» (1946) или «Леди без паспорта» (1950).

Екатерина Жилякова
Екатерина Жилякова
Жизнь заставила писать о серьёзных вещах. Но в душе - профессиональный зритель. Люблю чопорные английские детективы, скандинавский нуар и Золотой век Голливуда.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Новости