ДомойЗвёздыИрина Алферова: главное, успеть загадать желание во время боя курантов

Ирина Алферова: главное, успеть загадать желание во время боя курантов

Первая красавица советского и российского кино и театра Ирина Алферова в 1985 году сыграла главную роль в фильме «Снегурочку вызывали?» По сюжету, Алферова в роли Снегурочки и Владимир Меньшов (Дед Мороз) ездили по квартирам и поздравляли детей.

— Я была счастлива, когда режиссер Валентин Морозов пригласил меня в эту кинокартину, — рассказывает Ирина Ивановна. – Я с первого класса мечтала быть Снегурочкой. А в четвертом классе, когда перешла в новую школу, мне все-таки эту роль дали. И с тех пор на школьных новогодних елках я ее часто играла. Дети бегали вокруг, радовались: «Снегурочка! Снегурочка!» Я со всеми общалась и чувствовала себя счастливейшим человеком. Видела, как улыбались эти дети. Тогда я ощутила в себе дар делать людям хорошо. Рада, что это передалось и моей дочери Ксении. Она тоже часто выступала и Снежинкой, и Снегурочкой, любила это. Приятно, когда берешь на себя ответственность быть хорошей. А Новый год очень люблю, хотя и верующий человек. Делаю то, что, говорят, нельзя делать верующим людям, например, в новогоднюю ночь загадываю желания.

Ирина Алферова: Снегурочку вызывали?

— И какой ваш ритуал загадывания?

— Ну, обычный: бумажка, на которой написано желание, затем ее сжигаешь и бросаешь пепел в бокал шампанского, выпиваешь. Но все выполнить, — этого мало, нужно делать это с радостью, с большой верой, что желание исполнится. Надо очень сильно захотеть! Моя вера очень сильная, видимо и ангелы у меня сильные, — все сбывается. Признаюсь, не одно желание загадываю, много. Ведь не только о себе думаешь, о родных, близких, друзьях. Главное, про всех успеть загадать во время двенадцати ударов курантов.

— А такая традиция, чтобы Новый год встречать обязательно дома?

— Нет, нет, и не понимаю, когда говорят, что это семейный праздник. Новый год отмечают все, это шумный, буйный, всеобщий праздник. Мне нравится, когда это балы, карнавалы, в компании с друзьями. К сожалению, так далеко не всегда получается. Гастроли, съемки… Вообще, я не позволяю себе, чтобы в этот праздник мне было плохо. Даже, если по каким-либо причинам, в эту ночь буду одна, все сделаю так, чтобы чувствовала себя хорошо. Накрываю на стол, смотрю телевизор. Знаете, иногда лучше быть одной, чем в компании неинтересных людей. С такими тяжело, чувствуешь, что должна их развлекать, оттого устаешь и праздник уже для тебя не праздник. Слава богу, у меня и муж такой, — лучше уж мы вдвоем будем, чем «попасть» в неуютную компанию. Раньше, бывало, отмечали Новый год в Доме актера или в Доме кино. Тогда совсем все было по-другому. Люди были бескорыстные что ли, участвовали в актерских капустниках с удовольствием, искренне, в любви друг другу объяснялись.

Ирина Алферова

— По телевизору, что любите смотреть в эту ночь? Сейчас столько критикуют «голубые огоньки», мол, надоели…

— Что показывают, то и смотрю. Знаете, критиковать можно до бесконечности. Да, мне бывает скучновато, когда по всем каналам выступают одни и те же лица. Но ведь люди стараются, придумывают, готовятся. Бывает, лучше, бывает – хуже. Помню, в самом начале «перестройки» я участвовала в новогодней передаче на Первом канале. Там все исполняли песни из любимых наших фильмов. Тогда это было оригинально, весело, тепло, по-домашнему. Здорово! Еще, мы с мужем любим смотреть новогодние фильмы. К сожалению, сейчас их снимают меньше. Моя мечта – создать новогодний фильм, поучаствовать в таком проекте. Неважно, веселый он будет или грустный.

— Какой из самых запоминающихся отмечаний Нового года у вас был?

— Однажды снималась в кинокартине «Любовные письма с подтекстом» в хорватском Загребе, как раз в рождественские и новогодние дни. Помню, как режиссер Звонимир Беркович взял меня с собой отмечать. Мы побывали на концерте классической музыки в их Национальном театре. Как же было красиво вокруг! Меня представляли всем, как какую-то героиню. Потом я поехала к друзьям в Белград, и с ними весело провели время: по гостям ходили, в посольстве отмечали. Я, вообще, люблю Югославию, там чувствуешь себя, как в сказке. Особенно в Новый год. Кстати, вспоминаю, что платили нам хорошо за съемки, и я, наконец-то, там смогла себе купить и платье, и шубу, и жемчужное ожерелье. Выглядела так, что все вокруг передо мной расступались. Ощущала себя героиней новогодней ночи.

— На новогоднем столе есть ваше традиционное блюдо?

— Я совершенно равнодушна к еде. Сейчас можно заказать много готовых блюд. Есть люди, которые любят готовить, стол собирать, а я считаю, что неблагодарное это дело. Мне не нравится: готовить полдня, а потом съедать все это за десять минут! Так что с супругом мы предпочитаем заказывать блюда. А вообще, свежий хлеб на столе, нарезки разных сыров и хорошее вино. Ну, что может быть лучше?!

— А подарки?

— Обязательно, это святое. Я люблю доставлять радость своим близким. Уже за полгода думаю, кому что подарить. В каких-нибудь поездках высматриваю на рынках, в магазинах подарки. Сувениры я обычно заряжаю своей энергией или в церкви. Супруг мне тоже дарит подарки, и всегда они приятные и продуманные. Сергей (Актер Сергей Мартынов – прим. ред.) знает, что мне на данный момент не хватает и всегда угадывает с выбором. Даже, если это будут просто духи, то это будет особенный, редкий запах. Все, кто меня потом встречает, слышит аромат, удивляется: где такие можно взять, что это? Даже мужчины интересуются.

— Важно, чтобы в вашем доме была живая елка?

— Вовсе нет. Как получится. Бывает, что едешь и видишь красивую елочку, купишь. Но мне живое деревце жалко, когда слышу, как в лесах вырубаются елки целыми грузовиками, сердце кровью обливается. У нас дома есть искусственная, и чаще мы ее наряжаем.

— Ирина Ивановна, какие будут пожелания нашим читателям в Новом 2023 году?

— Конечно, я поздравляю всех. Думаю, правильно, говорят, что «как встретишь Новый год, так и год проведешь». Поэтому, пожелаю не унывать в эту новогоднюю ночь, стараться сохранить в себе хорошее настроение. И, вообще, не давать своей судьбе протекать мимо. Несмотря ни на что, надо взять себя в руки, найти положительные эмоции. И, чтобы всем нам повезло, все-таки удача – имеет значение. Народ у нас хороший, особенный, и хочется, чтобы не душили налоги или какие-то другие катаклизмы.

Олег Перанов
Журналист, театральный критик, член Союза кинематографистов России: мне кажется, скоро пора устраиваться гидом на Новодевичьем кладбище, поскольку там теперь лежат мои знаменитые Собеседники :))) Людмила Гурченко, Лев Дуров, Людмила Зыкина, Алла Баянова, Людмила Касаткина, Юрий Никулин, Иосиф Кобзон и многие-многие другие…Но, к счастью, не все!