ДомойЗвёздыК 85-летию Раймонда Паулса: творческий и жизненный путь великого Маэстро

К 85-летию Раймонда Паулса: творческий и жизненный путь великого Маэстро

В жизни знаменитого композитора было много трудностей, но справиться с проблемами всегда помогали близкие.


Маэстро Раймонд Паулс не нуждается в особом представлении. Сегодня великому композитору исполняется 85 лет. Телевидение и радио бесперебойно включают его шедевры разных лет, в эфире обсуждается его неоценимый вклад в российскую, латвийскую и советскую культуру.

Раймонд Паулс. Фото Global Look Press.

Паулс родился не в семье артистов, его родственники трудились на фабрике. Но творчество в доме всегда присутствовало: отец играл на скрипке, дед — с барабаном выступал на мероприятиях. Возможно, в более легкое время они и стали бы артистами, но жизнь заставила их пойти на работу стеклодувами.


Волдемар Паулс, отец Раймонда, решил реализовать мечты о творчестве. Он отдал ребенка в детский сад при Рижском музыкальном институте, где поначалу мальчика учили играть на скрипке.

Но вердикт педагогов был неумолим: у ребенка слишком короткие пальцы, и с таким инструментом, как скрипка, он просто не справится.

Тогда было решено отдать Раймонда учиться игре на фортепиано. Инструмент купили подешевке у балтийских немцев, которые покидали Латвию и распродавали имущество.


Раймонд усердно занимался с раннего детства. Иногда ради гамм и композиций ему приходилось лишать себя таких обычных детских радостей, как прогулки с любимыми друзьями и игры. Подростком он сначала ходил в общеобразовательную школу, потом — в музыкальную. А вечерами начинались репетиции, которые часто растягивались до ночи.

Раймонд Паулс. Фото Global Look Press.

Паулс признавался, что поначалу творчество не приносило ему большого счастья. Все изменилось тогда, когда его попросили поработать аккомпаниатором в школе — тогда будущий артист впервые поймал это волшебное ощущение: власти над публикой. Он решил развиваться в сценической сфере и устроился в джазовый ансамбль.

К классике юного пианиста особо не тянуло, Раймонд всегда интересовался эстрадой.

После окончания консерватории Паулс стал руководителем Рижского эстрадного оркестра. Первая всесоюзная известность пришла к композитору после его хита, который легко напеть до сих пор: «Листья желтые над городом кружатся…»


А золотым периодом его творчества часто называют 80-е годы, когда с ним посчастливилось работать Алле Пугачевой. Именно в тандеме с великой артисткой композитор написал свои главные хиты — «Маэстро», «Старинные часы», «Миллион алых роз».

Алла Пугачева. Фото: instagram.com/alla_orfey/

С песней «Миллион алых роз» связана интересная история. Изначально она была написана на латышском языке. В ней говорилось о матери и дочери, у обеих из которых не сложилась судьба. Но затем Андрей Вознесенский написал трогательный текст о любви бедного художника к знаменитой актрисе. История основана на реальных событиях. Поначалу Алла Пугачева не хотела петь будущий хит. Она считала, что в этой мелодии слишком мало нот. Но Паулс ее уговорил. Песня «Миллион алых роз» стала одним из самых популярных шлягеров десятилетия.

Благодаря Раймонду Паулсу на горизонте советской эстрады зажглась такая звезда, как Лайма Вайкуле.

Они познакомились, когда Лайме было всего 15 лет. И только через 10 лет Вайкуле стала настоящей звездой, когда исполнила хит «Еще не вечер». Это был очень «западный» номер в концертах, настолько непривычный для советского зрителя.

Лайма Вайкуле. Фото Global Look Press

А вот Валерию Леонтьеву сотрудничество с Раймондом Паулсом в прямом смысле слова спасло карьеру. Имидж Леонтьева изначально был очень необычным и даже эксцентричным для СССР. Далеко не всем в ЦК это нравилось. И в какой-то момент его вообще перестали пускать на Центральное телевидение и большие выступления в Москве. Но Паулс тогда настоял: целое отделение в своем столичном концерте он отдает именно Валерию Леонтьеву. Это вновь открыло ему дорогу на московские сцены.

Валерий Леонтьев. Фото: instagram.com/valera_leontiev/

Раймонд Паулс много писал музыку для советского кино, четыре года отработал министром культуры Латвии, основал несколько ансамблей, а в конце 80-х годов организовал фестиваль «Юрмала», который потом переродился в «Новую волну» — в соавторстве с Игорем Крутым. Но в 2013 году латвийский композитор решил отказаться от статуса сопредседателя жюри, сказав лишь, что конкурс слишком сильно изменился.

Творческий и жизненный путь Раймонда Паулса не был устлан розами. Еще в 1970 году его джазовый ансамбль выгнали из Всесоюзного конкурса в Москве.

Его и коллег долгое время не пускали на радио, а впервые появиться на телевидении Паулсу удалось лишь в свои 37 лет.


Но в жизненном пути самой трудной для него оказалась борьба с самим собой. Еще в 60-е годы он начал яро отмечать свои первые успехи за стаканом алкоголя. И небольшие посиделки с друзьями переросли в настоящую зависимость. Сам композитор признавался, что его запои могли длиться неделями, и из-за этого он даже потерял работу в Рижской филармонии.

Раймонд Паулс. Фото Global Look Press.

Вытянуть его из этой опасной ямы помогла его любовь, Светлана Епифанова. Они познакомились на гастролях в Одессе, и быстро поженились. У супругов родилась дочка Анета. Когда Паулса стал затягивать алкоголь, девочке был всего год. И однажды он понял, что пора решаться на радикальные методы.

Раймонд Паулс лег в больницу. Чтобы отбить желание выпить, ему делали уколы, проводили сложные процедуры.

Но самое тяжелое время началось после выписки. Он не мог позволить себе ни одного глотка шаманского или пива. Потому что точно знал: снова затянет.

Раймонд Паулс. Фото Global Look Press.

Первые годы ему действительно было очень тяжело. А потом Паулс просто привык жить без алкоголя. Вскоре он отказался также и от курения, с тех пор композитор ведет здоровый образ жизни.


Уже 60 лет Раймонд Паулс счастлив со своей женой Светланой. Их дочь тоже вышла замуж и родила им внука и двоих внучек. Несмотря на почтенный возраст, композитор часто выступает и дарит публике свое творчество и любовь. Но признается: в день рождения ему не нужны никакие подарки. Главное — открыть сердце его музыке!

Ирэна Саврошина
Много лет танцевала на сцене со своими кумирами, а теперь о них рассказываю. Больше всего на свете люблю музыку, творчество и талантливых людей! И верю, что самые заветные мечты обязательно сбываются!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

      

Новости

Top.Mail.Ru