ДомойЗвёздыКого слушает Дима Билан?

Кого слушает Дима Билан?

Разговор с Еленой Север о музыкальных пристрастиях, реактивном характере и чудесах.

— Первые свои аплодисменты ты сорвал еще в школе, точнее, в школьной столовой. Расскажи, как это было?

— Да,  в школьной столовой я сорвал колоссальное количество аплодисментов. Это было в первом или во втором классе, и я запел вообще какую-то революционную песню! Я помню это так: все ели, стучали ложками… а потом  — раз, и тишина. Тогда я понял, что «инфицирован вниманием», желанием быть на сцене. И я очень благодарен людям, которые предали мне этот импульс. Прежде всего, это  мой невероятный педагог по вокалу  — Зоя Николаевна Кантор, которой сейчас нет.  Она меня буквально выдернула из первого класса, ходила за мной по пятам, стучала в ворота, когда мои родители не отпускали меня в музыкальную школу. Но в конечном итоге ее настойчивость сработала невероятным образом: видите, теперь перед вами  сидит человек с красными волосами и с очень большой историей за спиной!

— Сейчас ты наставник как у взрослых, так и юных певцов (Дима Билан — наставник проектов  «Голос» и «Голос. Дети», прим. ред.). С кем тебе проще работать? С малышами или со взрослыми?

— Ты работаешь не только с малышами, а еще, в нагрузку,  и с родителями! Но со взрослыми, наверное, сложнее, потому что некоторые из них приходят на проект, думая, что это – их последний шанс. А дети, если мудрые родители объяснят им, что в жизни еще будет много вариантов и их всегда можно реализовать, раскрываются совсем по-другому.

Фото из инстаграм

— А ты чувство ответственности ощущаешь? Ведь ты можешь повлиять на их судьбу, выбор в дальнейшем, особенно у детей.

—  У меня очень реактивный мозг, и я реагирую моментально на все, что вокруг происходит. В музыке, на сцене, очень важно ловить каждое дыхание зала. Но иногда в жизни это мешает. Ты хочешь прочитать мысли людей, которые не стоит читать — начинаешь обращать внимание на то, чего не существует. И в итоге получается, что ты сам себе что-то придумал. В этом смысле приходилось нелегко.

— Для того, чтобы быть хорошим учителем, нужно быть более сдержанным в плане эмоций?

— Нужно быть более сдержанным и смотреть на все, что происходит вокруг тебя, ровно. Но поскольку я экспериментировал, именно благодаря моему импульсивному характеру, происходили какие-то вещи, которые запомнились  в программе «Голос».

— А ты мог поругать ученика? Я знаю, что есть такие педагоги и наставники, которые уверены, что нужно это сделать.

— Я предпочитаю все-таки не называть их учениками. Потому что учитель – это профессия гораздо более обширная, большая, уважаемая. Наставник —  меня устраивает именно это название. Но, что касается каких-то, допустим, поправок, которые нужно внести в номер… Чтобы не было протеста, нужно обязательно сделать так, как будто человек придумал это сам. То есть найти такие слова, вспомогательные аккорды…

— Это из твоего собственного опыта?

— Ты абсолютно права. Это четко мой собственный опыт. Мои педагоги как раз были мудры, они всегда оставляли за мной право выбора, как и мои родители.

— Дима, а как ты относишься к критике?

— Странною любовью! (Смеется)

— В своей книге «Планета Билан» ты написал, что готов доплачивать за критику…

— Я открою небольшой секрет. Где в мой адрес проходит критика —  там, как я люблю говорить, выжженное поле. Потому что я там прошел раньше, после меня там искать нечего,  всё в моих карманах, даже выжженные пеньки я уже собрал. Все, что я неправильно сделал, я первый разложу по полочкам и «съем» себя за это. Поэтому, пожалуйста, пишите — с какого-то времени я вообще перестал бояться чьего-либо мнения.

— Дима, у тебя помимо Гнесинки за плечами еще и ГИТИС. И это дает нам право подозревать, что у тебя внутри  живет «второе я» в виде актера. Ты хотел бы реально сниматься в кино?

— Не законченный ГИТИС. Но я всегда говорю: если появится возможность,  я открыт для любых экспериментов в кино! С удовольствием бы сыграл в триллере (чтобы не говорить о каких-то высоких формах и материях). С еще большим удовольствием – в драме. Кстати, одна роль в кино у меня уже была — в фильме «Герой», где я играл белого офицера.

Дима Билан в фильме «Герой»

—  Тебе удалось проникнуться всей той атмосферой?

— Я проникся бесконечно!  Даже написал своему дяде, который абсолютно знает всю нашу родословную. Он рассказал мне  историю про то,  как мой прадед служил в «сотне» Николая II,  учил царских детей верховой езде, оружейному делу. Скажем так, я потомок человека, который был очень близок к царю. То есть этот фильм сыграл в моей жизни какую-то невероятную роль —  я очень много узнал о своем роде, своих истоках.

— А как тебе далась эта роль?

— Тяжело. Мне кажется, после съемок с такими именитыми актерами, я в какой-то степени даже психологически изменился. (В фильме снимались Юрий Васильев, Марат Башаров, Александр Балуев, Юлия Пересильд и др. Прим. Ред.). Ты приезжаешь на съемочную площадку, и все думают, сейчас этот эстрадный артист «сыграет». Мне приходилось вставать раньше всех, приезжать на съемки раньше всех, много работать. И никаких подобных разговоров в мой адрес не было, мы очень хорошо сдружились и общались.

На съемках клипа «Химия». Фото из инстаграм

— А как ты сам относишься к кино? Часто ли смотришь? Есть ли у тебя время смотреть?

— В какой-то момент я потерял интерес к походам в кинотеатр. Ты берешь поп корн,  садишься, идет первая минута, вторая, пятая, шестая… но  тебя с экрана никто «не хватает за грудки» — «смотри меня»! То есть эмоционально ничего не цепляет. У меня был период, когда я смотрел сериалы, долго и запоем. Но в последние годы в кинотеатрах мало чего хорошего показывают. Единственный фильм, который меня поразил и покорил, из последних – это «Зеленая книга». Долгое время меня настраивал на жизнь фильм «Родня». Потому что там показана какая-то невероятная любовь.

— Зато твои клипы – это прямо отдельное кино! В том числе, про любовь. Не так давно ты выпустил просто потрясающее видео с песней «Химия». Расскажи немного: как вы это сделали и самое главное – чья это была идея? Потому что идея – реально крутая!

— Снимали мы у меня дома, в районе  (не будем называть его… ), где все эти красивые пейзажи получились в кадре.  Ну и, во-вторых, я познакомился с ребятами из  «XO ТЕАМ» — это очень классная команда людей, которые занимаются не только Тик Током. Они креативные, позитивные, вот так и получилась наша «Химия». В Главной роли снялась Алла Покров из «Дрим тим хаус».

Фото со съемок клипа «Химия»

— То есть фактически ты и был автором идеи?

— Да, можно сказать и так.

— А кого ты сам из русскоязычной музыки слушаешь? Или можешь выделить?

— Ну, во-первых, IOWA. Во-вторых, есть коллективы, невероятно талантливые, но которые еще не успели сказать свое яркое слово.

— То есть ты отслеживаешь все новинки и среди них есть что послушать?

— Да, например есть такая исполнительница  — Тося Чайкина. Очень хотелось бы ее увидеть у вас на канале Ru.Tv. Она очень талантливый автор и битмейкер – просто сумасшедшие вещи делает.

— Мы обязательно послушаем и познакомимся с ней!

— Ну и конечно, все уже знают, моя сестра сейчас запела.

С сестрой Анной Белан.Фото из инстаграм

— Это именно с твоей подачи произошло? Или это было ее желание, а ты просто ее поддерживаешь?

— Мне кажется, когда у тебя есть родственник, который занимается музыкой и постоянно находится в каком-то эмоциональном подъеме, очень сложно удержаться. Ты заражаешься, видишь, как ему хорошо и  хочешь, наверное, так же. Хотя у нее наверняка есть свое объяснение. Она закончила режиссерские курсы в Лос-Анжелесе. Но все равно вернулась к музыке – Аня еще в детстве училась в музыкальной школе.

По поводу музыкантов еще хочу добавить: есть такая группа как «Куртки Кобейна», замечательный музыкант Шарлот – сумасшедший просто пианист, вот он, мне кажется, показывает реально дух времени, абсолютно молодежный. И я думаю NILETTO очень грамотный парень.

— С тобой о музыке можно бесконечно говорить… Скажи, что бы ты хотел сказать своим зрителям и нашим читателям?

— Друзья! Самое главное – бодриться, верить в лучшее. Потому что я уверен, наши мысли сублимируются и становятся одним целым посылом туда, в космос, тогда и случаются чудеса! Желаю вам быть здоровыми, прежде всего! И… Чудеса не за горами!

Интервью Елены Север с Димой Биланом смотрите в программе «Север-шоу» на RU.TV