ДомойЗвёздыЛегенда музыки 70-х: европейскую звезду из Teach-in ждала очень сложная женская судьба

Легенда музыки 70-х: европейскую звезду из Teach-in ждала очень сложная женская судьба

Хиты, которые когда-то исполнила Гетти Касперс, до сих пор узнаются с первых нот и постоянно звучат на радио.


Группа Teach-in в 70 годы резко ворвалась во все европейские чарты. А после триумфальной победы на Евровидении — от концертов, гастролей, съемок просто не было отбоя. Отдельную популярность коллектив получил в СССР, где шлягер «I’m alone» долго держался на первом месте хит-парадов. Первая же пластинка, которая была выпущена в Советском Союзе, обошла по количеству продаж даже великую АВВу.

Это был огромный успех, который, по стечению обстоятельств, продлился недолго… Группа не смогла существовать без своей солистки, которая была душой коллектива и его символом. Когда Гетти Касперс ушла, дальнейший успех Teach-in был очень недолгим, и группа вскоре распалась.

Гетти Касперс. Фото из личного архива артистки.

Гетти Касперс родилась в австрийском городе Грац, и уже с рождения ее судьба была совсем непростой. От девочки отказались родные родители, и ее удочерила приемная мама. Это было тяжелое время, сразу после Второй Мировой войны. Австрийцы, как, впрочем, и весь мир, жили достаточно бедно. Но сама Гетти с огромным теплом вспоминает эти годы. Они с семьей проживали в большом доме, рядом раскинулся яблоневый сад. Гетти окружили теплой заботой ее приемная мама и домработница Регина, которая воспитала девочку, как родную.

Еще в детстве Гетти часто называли необыкновенным ребенком. Девочка росла очень творческой, всегда знала, что может петь.

Но пока до мирового успеха было еще очень далеко. И Гетти предстояло через многое пройти. Первый удар судьбы ожидал ее в шестнадцать лет. Тогда неожиданно объявилась ее настоящая мама и заявила, что забирает девочку с собой. В незнакомую Голландию, где Гетти даже не знала языка. Закон, как ни странно, оказался на стороне матери. И Гетти пришлось уехать. Для нее, как и для всей семьи, это было шоком. Но Гетти знала, что ей нужно быть сильной.

Гетти Касперс. Фото из личного архива звезды.

В Голландии все было по-новому. Гетти на ходу учила язык, привыкала к другой культуре, и через какое-то время новая страна начала ее захватывать. А чуть позже появилось место, где можно петь — Гетти взяли на ее первую вокальную работу.

В ОРКЕСТРЕ Сказали, что эта девочка очень чисто поет, а ее немецкий акцент будет В ГЛАЗАХ слушателей только плюсом.

Они с музыкантами выступали на свадьбах, днях рождения, на небольших концертах. Гетти к тому времени уже познакомилась со своей любовью, Джоном, который работал бас-гитаристом.Однажды они вместе пришли на прослушивание в группу Teach-in, хотя особых надежд по этому поводу не питали. Но вышло, что их обоих приняли.


Взлет группы был стремительным. Уже с первым синглом «Fly away» («Улетай») Teach-in ворвались в чарты стран Бенилюкса. Такая же судьба ожидала и последующие «In The Summernight» («Летней ночью») и «Tennessee Town» ( «Город Теннеси»). В конце 1974 года был выпущен первый большой альбом «Roll along». И тут поступило предложение представить Голландию на Евровидении.

Музыканты долго искали подходящую песню. Все, что им присылали, вряд ли могло стать хитом такого конкурса. А потом неожиданно они прослушали будущую Ding-a-Dong. И сразу поняли: это именно то, что нужно. Хотя изначально у них была только мелодия.


На Евровидении группа выступала под номером один, открывала концерт. Гетти признается, что это было достаточно сложно. Но уже с первых нот слушатели осознали, что на их суд предстал новый хит, и стали хлопать в такт песне. Голландия с триумфом выиграла Евровидение-75.


После Евровидения началась совсем другая жизнь. От предложений и съемок по всей Европе просто не было отбоя. Гастроли, концерты, телевидение — все это закрутило с огромной скоростью. Гетти всегда работала на износ и стала постепенно выгорать. Ей становилось все сложнее искренне улыбаться на сцене, все чаще хотелось просто спокойно выспаться и никуда не бежать.

И в один прекрасный день артистка все-таки решилась на резкий шаг. Сказала руководству в категоричной форме, что ей нужен перерыв. Не очень большой — на два месяца. Отдохнуть и подготовить новые песни. Но продюсер не согласился на это пойти. Перерыва он ей не дал.

«Тогда я просто уйду»,- решилась сказать Гетти, и выполнила свое обещание, покинула группу на самом пике ее популярности.

Дальше Гетти ждали очень сложные годы. Она строила сольную карьеру и выпустила альбом на голландском языке, песни были действительно достойные, но большого успеха они ей не принесли. Вместе с Джоном и близкой подругой Вильмой Гетти создала трио «Balloon», но оно просуществовало недолго. И отношения с Джоном становились все холоднее. Вскоре крепкая некогда пара все-таки решила расстаться.

Гетти после феноменального успеха снова вернулась на небольшие работы — в ресторанах, на кораблях.

В одной из таких поездок она познакомилась с португальцем по имени Манель. И до сих пор считает, что это одна из самых сложных страниц ее жизни. Гетти влюбилась и вышла замуж, переехала с ним в Португалию и подрабатывала, как могла. Чтобы потом узнать, что он просто обманул ее и повесил на нее кредиты…

Гетти Касперс. Фото Кор Смит.

Поддержкой и опорой для Гетти стал ее следующий муж, Ганс. Она создала крепкую семью и воспитывала с ним его детей, двоих мальчишек-близнецов. Казалось, что ничего не может помешать счастью. Но Ганс тяжело заболел, и врачи огорошили: жить ему оставалось всего три года.

Гетти до последних дней окружала его своей заботой, сама ухаживала за мужем, не оставив его до конца.

Гетти очень тяжело переживала потерю. Поддерживал ее сосед, который не так давно сам потерял свою любимую жену. Они начали общаться, часто созваниваться, видеться. И поняли, что любят друг друга. Сейчас Гетти счастлива в своей семье, воспитывает любимых внуков — и ухаживает за маленькой собачкой, которую взяла из приюта в Испании. Вернулась она и на сцену, и зрители принимают ее песни с огромной теплотой и ностальгией. Два года назад Гетти выпустила книгу о своей сложной, неоднозначной творческой и жизненной судьбе.

Кор Смит и Гетти Касперс. Фото из личного архива солистки.
Ирэна Саврошина
Много лет танцевала на сцене со своими кумирами, а теперь о них рассказываю. Больше всего на свете люблю музыку, творчество и талантливых людей! И верю, что самые заветные мечты обязательно сбываются!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

      

Новости

Top.Mail.Ru