Домой Стиль жизни Легенда Нового Голливуда Фэй Данауэй

Легенда Нового Голливуда Фэй Данауэй

О любви, кино и одиночестве прекрасной актрисы


Дочь кадрового офицера с детства привыкла к постоянным переездам и ощущению «перекати-поля», человека «ниоткуда». Эти черты характера позже помогли Фэй в создании образа героини, ставшей одной из главных достижений её карьеры. Американский кинематограф нередко придавал героический флёр обычным преступникам, так парочка обычных бандитов – официантка Бонни и рецидивист и Клайд превратились чуть ли не в романтиков-бунтовщиков против системы. За роль в гангстерском триллере «Бонни и Клайд» юная актриса получила сразу несколько номинаций – на «Оскар», «Золотой глобус», получила премию BAFTA за лучший кинодебют, модные журналы тут же включили её в список самых красивых актрис мира.

Фэй Данауэй, кадр из фильма «Бонни и Клайд»

Следующей удачной работой стала роль сыщицы в культовой «Афёре Томаса Крауна», она и закрепила статус звезды за Данауэй на ближайшее десятилетие. Долгожданный «Оскар» в самой престижной номинации «За лучшую женскую роль» Фэй выиграла, блестяще сыграв беспринципную журналистку, которая заводит роман с женатым шефом в драме «Телесеть». Красавица Фэй всегда зарекалась от отношений на работе, шансов закрутить интрижку у её партнёров по фильмам не было. До того, как Витторио де Сика не пригласил американку сняться в мелодраме «Любовники». Устоять перед Марчелло Мастрояни не удалось ни одной женщине и Данауэй не стала исключением. Наивная, едва она потребовала от любимого развода, отношения практически сразу сошли на нет. Разрыв был столь болезненным, что Фэй несколько нет находилась на грани нервного срыва и была уверена, что настоящей любви в её жизни уже не будет. По мнению большинства критиков, всеми гранями таланта Данауэй блеснула в «Китайском квартале» — одном из лучших фильмов Романа Полански.

Фэй Данауэй, кадр из фильма «Китайский квартал»

Режиссёр обратил внимание на болезненность реакций актрисы и, едва ему казалось, что она играет вполсилы, он провоцировал Фэй. Женщина заводилась с пол-оборота, выплёскивала бурю эмоций и не всегда на камеру, доставалось и Роману. Лента получила одиннадцать номинаций на «Оскар» и стала последней картиной, снятой Полански в США. Данауэй дважды выходила замуж, в сорок лет родила единственного сына, но, таких чувств, как к Мастрояни, больше не испытала. Вот уже много лет актриса ведёт затворнический образ жизни, кто-то утверждает, что виной всему неудачная пластическая операция, кто-то говорит, что красавица не желает, чтобы её видели старой, в любом случае, этот выбор сделала сама Фэй.

Алёна Гайх
Алёна Гайх
Подтверждаю теорию британских учёных о том, что вечная любовь существует, это - сериалы и собаки. Завела инстаграм специально для проекта, чтобы все вы могли делиться со мной своей любовью!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Новости