Домой Стиль жизни Стивен Содерберг: умное кино может быть коммерческим

Стивен Содерберг: умное кино может быть коммерческим

Но для этого нужно дружить с Джорджем Клуни


Многие творческие люди используют псевдонимы — кому-то не нравится его имя, кто-то, наоборот, считает, что его имя слишком известно. Режиссёр и продюсер Стивен Содерберг взял сразу несколько имён – таким образом он решил выразить сыновнюю любовь. Едва начав карьеру в кино, использовал имя отца – Питер Эндрюс, когда работал оператором, а когда приходилось заниматься монтажом картин, подписывался именем мамы – Мэри Энн Бернард. Начинал будущий лауреат «Оскара», «Золотой пальмовой ветви», «Глобуса» и всех прочих главных кинонаград – с курсов анимационного видео в университете Луизианы, снимал короткометражки, рекламные ролики и видеоклипы для музыкантов. Документалка о юбилейном концерте группы Yes вышла настолько стильной, что получила номинацию на премию «Грэмми».

Окрылённый успехом, Стивен пробует себя в полнометражном кино, за восемь дней пишет оригинальный сценарий и снимает триумфальную психологическую драму «Секс, ложь и видео». Картина почти сразу же попала в национальный реестр лучших фильмов Америки, получила «Оскара», а Содерберг стал самым молодым режиссёром — победителем Каннского кинофестиваля. Эстетика независимого авторского кино привлекала Стивена больше, нежели стандартные голливудские штампы. Но ленты «Кафка», «Шизополис» особого успеха в американском прокате не имели, так что пришлось всерьёз задуматься над возможностью совместить «полезное с приятным». Получилось очень неплохо – социальные драмы «Эрин Брокович» и «Трафик» завоевали признание киноакадемиков, любовь широкого зрителя и впервые в истории – двойные номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»!

Статуэтки разобрали исполнители главных и второстепенных ролей, а вот приз за лучшую режиссуру достался Стивену за «Трафик». После знакомства режиссёра с Джорджем Клуни, который предложил Содербергу снять ремейк классики — «Одиннадцать друзей Оушена», финансовая сторона перестала беспокоить Стивена. Лента стала блокбастером с рекордными для тех лет сборами, следом родились чуть менее успешные сиквелы, а Клуни и Содерберг организовали совместную продюсерскую компанию. Недавно Бред Питт заявил: «Не дай Бог так нуждаться в деньгах, чтобы сыграть в фильме «14 друзей Оушена». Поживём – увидим. Пока с нетерпением ждём выхода на экраны новой работы Стивена Содерберга – мюзикла о Клеопатре и Марке Антонии.

Алёна Гайх
Алёна Гайх
Подтверждаю теорию британских учёных о том, что вечная любовь существует, это - сериалы и собаки. Завела инстаграм специально для проекта, чтобы все вы могли делиться со мной своей любовью!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Новости