ДомойЗвёздыМаргарита Суханкина: «Жалею, что от своего иностранного мужа не родила детей»

Маргарита Суханкина: «Жалею, что от своего иностранного мужа не родила детей»

Популярная певица рассказала, почему не осталась жить за границей, какой она получала самый нелепый подарок и продолжает ли верить в чудеса.

В конце года принято подводить итоги. Каким он был для вас, этот сумбурный и непростой 2023-й?

Я вообще не люблю слово «итоги», оно какое-то окончательное, как черта. А я никаких черт не люблю. Для меня каждый год непростой.  Поэтому я никогда не подвожу никаких итогов и стараюсь идти вперед, не оглядываясь назад. Стараюсь делать все то, чем я занимаюсь, качественно и по-честному. Поэтому для меня 2023-й год в этом смысле ничем не отличается от 2022-го или 2020-го. Да, возникают трудности вокруг — в личной жизни, в семье, в стране, в которой я живу. Но мы идем дальше, живем и трудимся.

Маргарита Суханкина

Нам кажется, вы однозначно будете выделять этот год среди других. Ведь именно в ноябре 2023-го вы получили долгожданное звание Заслуженной артистки России. Для вас это значимая веха? Или важнее все-таки просто любовь публики?

Для меня это все абсолютно: и веха, и любовь публики, и любовь моих близких людей. Естественно, это все взаимосвязано. И то, что наконец-то правительство меня заметило (указ Президента № 895 от 23.11.2023 г.) оценило и дало мне это высокое звание, мне лестно. И я этим горжусь.

Какие у вас еще есть награды? Вы их как-то храните на отдельной полочке? Или было и прошло?

У меня есть еще другие награды, много поощрительных призов, грамот. Что-то у меня висит на стенке, что-то стоит на полочках. Мне приятно, что меня, которая честно делала свое дело, оценили, поблагодарили, выдали соответствующие призы, медали, грамоты. Конечно, это ничего не выбрасывается, все копится.

О каком следующем рубеже мечтаете? Народная артистка?

Ну конечно, какой солдат не мечтает быть генералом! Хотя многие мои друзья, узнав, что мне наконец-то дали звание Заслуженной артистки, говорили: «Ты для нас уже давно народная». Наверное, это так — учитывая то, что на моем голосе только в группе «Мираж» растет уже третье поколение молодежи. Да, я думаю, в ближайшее время звание Народной артистки не за горами. Я обязательно дождусь и этого замечательного титула. И, конечно, я этого жду и мечтаю.

За последний год-два многие артисты уехали и продолжают уезжать за рубеж. На ваш взгляд, что теряет артист, который, как ни крути, работает на русскоязычную публику и обрывает связь с Родиной?

В вашем вопросе уже в принципе заложен ответ. Это действительно так — про работу на русскоязычную публику и связь с Родиной. Единственно, кто может претендовать на международную славу и популярность — это классические музыканты, художники, словом, люди мира. А вот зачем уезжают артисты, которые работают в жанре популярной музыки, и уж тем более из актерской среды, непонятно. Только русскоязычной публики в лице эмигрантов за границей не так много. Более того, за рубежом даже у русскоязычной публики другой менталитет. Поэтому вот так бежать куда-то в расчете на то, что у тебя там будет такая же безумная популярность, очень опрометчиво. Мое совершенно четкое убеждение: где родился, там и сгодился. Вообще любой человек преимущественно должен работать в своей стране. Стране, которая все ему дала от и до, которая его воспитала, вырастила, образовала. В этом смысле для меня абсолютный авторитет — Валерий Гергиев, который имеет безумную популярность во всем мире. Или Николай Цискаридзе. Все они живут и работают здесь. Уж кто-кто, а они-то могли бы куда-то уехать и прекрасно безбедно там жить. Это я назвала двоих, а таких великих музыкантов, танцоров, художников у нас множество. Они продолжают жить здесь.

С другой стороны, эмиграция — выбор тех людей, которые уезжают, видимо, рассчитывая, что хорошо там, где нас нет. Но это ошибка, на мой взгляд.

Вы ведь в свое время были замужем за иностранцем и могли спокойно остаться за границей. Почему не остались? Никогда потом не жалели?

Нет, никогда не жалела. И не осталась, потому что в принципе всегда понимала: хотя у меня была безумная любовь, жить за границей — не для меня. Я ведь с детства много гастролировала, ездила по миру. С Большим детским хором, например, у нас были долгие гастроли в Японии, в других странах. И я обычно буквально через неделю начинала не просто грустить, а безумно тосковать по родине, по Москве, по СССР. Все было замечательно за границей, все прекрасно, но я всегда рвалась домой. Вот такой я абсолютно русский, даже русопятый человек. Для меня жить за границей было невозможно. И мой муж это понимал. Он пытался сам переехать сюда, приезжал в Москву, начинал здесь строить свой бизнес (он ресторатор), но понял, что у него ничего не получится, потому что тогда это все было в зачаточном состоянии. Поэтому он сказал: либо мы будем жить за границей (сейчас в данный  момент он обитает в Швейцарии), либо как-то выбирай. Ну попробовали и не получилось. Возникли всякие другие моменты, из-за которых пришлось разъехаться. Но мы до сих пор поддерживаем отношения. Я в курсе, как у него сложилась жизнь, он знает обо мне. Понятно, что я публичный человек, он, естественно, в соцсетях меня находит и наблюдает. Но все сложилось так, как сложилось. И я ни о чем жалею. Потому что все в моей жизни происходит правильно.

Маргарита Суханкина «Пока все дома»

Вообще бывает, что жалеете о чем-то из своего прошлого? Если да, то о чем?

С одной стороны, да. С другой стороны, нет. Я жалею, что от своего иностранного мужа не родила детей. Такой вот момент у меня был. С другой стороны, я понимаю, что уже ничего не поменять. Мы можем только предположить, как оно могло быть по-другому. Понятно, что тогда моя жизнь сложилась бы совершенно по-другому. Это была бы другая жизнь. Неизвестно, где я была бы, чем бы занималась. Я понимаю, что все было бы хорошо, потому что я человек деятельный, и я бы устроила бы свою жизнь так, чтобы меня все устраивало бы. Но у меня не было бы тогда моих детей, тех людей, которые меня сегодня окружают. Абсолютно все сложилось бы иначе. Поэтому я не люблю ни о чем вспоминать, не люблю ни о чем жалеть. Я люблю идти вперед, делая какие-то выводы из сложных ситуаций, стараться исправлять ошибки. Идем дальше и думаем о хорошем.

Вас всегда представляют именно как эстрадную певицу. Но вы ведь пели в Большом. Вот об этом не жалеете — что ушли из Большого театра? Были бы сегодня, как Нетребко, человеком мира…

Начну с конца: как Нетребко быть не хочу. Не очень удачное сравнение. Да, это выдающаяся певица, совершенно потрясающая, но… Не хочу об этом.

Да, действительно, я провела 10 лет своей жизни в Большом театре, в качестве солистки. Я перепела все, у меня было огромное количество гастролей. И за рубежом, и в России. Кстати, очень многие люди, мои поклонники, до сих пор не могут мне простить, что я, как они считают, предала классическую музыку и перешла в такой более легкий жанр. Этот «Мираж» оказался более народным, более востребованным. Ну так сложилось звезды, так сложилась жизнь. Могу сказать, что всю оперную попсу я в свое время перепела. Я спела все самые-самые оперы — и «Пиковую даму», и «Кармен», и «Самсон и Далила», массу интересных и очень красивых арий, романсов. Ни о чем не жалею совершенно. Я просто знаю, что в моей жизни это было. Была такая замечательная красивая жизнь в классической музыке. А сегодня моя жизнь другая. Хотя в принципе на больших выступлениях я пою классическую музыку. Люди это воспринимают очень хорошо, я и на бис пою какие-то классические романсы. Так что у меня не возникает чувства, что я что-то упустила. Все в моей жизни идет как идет. Меня все устраивает.

Маргарита Суханкина с детьми

Грядут новогодние праздники. Для всех артистов это — самая прибыльная ночь в году. Могли бы отказаться от концерта ради возможности встретить Новый год в кругу семьи? Какие у вас планы в новом году?

Конечно, могла бы. И такие моменты были в моей жизни. Еще когда детки были маленькие, я с директором договаривалась, чтобы именно новогоднюю ночь провести дома. Хотя, действительно, ночь с 31 декабря на 1 января всегда с высоким гонораром.  В этом декабре очень много работы.  Все хотят услышать оригинал и потанцевать под золотые хиты. Новый год — потрясающий праздник. Самый чудесный, самый великолепный, самый волшебный, самый мой любимый. И самое главное это мой год. Я родилась в Год Дракона. Специально со своим коллективом подготовила песню для семейного прослушивания «Время оставаться людьми», ведь следующий год объявлен годом Семьи и танцевальный хит «Дискотека» который очень понравился моей публике. На всех мероприятиях просят, чтобы я обязательно его включила в программу вместе с золотыми «миражовскими» хитами». Готовлю еще музыкальные сюрпризы с бессменным  автором всех золотых хитов МИРАЖА Валерием Соколовым. Следующим год юбилейный. Запланировано много выступлений с моим коллективом и нашим шикарным постановочным шоу «МУЗЫКА НАС СВЯЗАЛА», где  вы услышите золотые хиты, новые песни и конечно классические репертуар.

Маргарита Суханкина с сыном и дочкой

Ваши дети еще верят в Деда Мороза? Им ведь уже 14-15 лет?

Конечно, они знают, что все это сказки, придумки. Тем не менее на такой наивной улыбке наивной продолжают писать письма Деду Морозу. Детки прекрасно знают, в какой почтовый ящик эти письма попадают, кому они приходят, кто исполняет их желания. Но они все равно всегда так загадочно закатывают глаза и рассказывают о том, что хотят получить от Деда Мороза и Снегурочки, а потом так же загадочно делает вид, что все эти подарки действительно прилетели к ним из Лапландии или Великого Устюга. Так что верят, и это здорово. Это сказка, мне кажется, должна продолжаться всю жизнь.

А вы сами продолжаете верить в чудеса?

И я сама, конечно же, продолжаю верить в чудеса. Я, может быть, где-то наивный человек. Человек, который верит в хорошее, доброе, разумное, вечное. И в чудеса. Но главное, что чудеса со мной происходят. Потому что как известно, если ты во что-то сильно-сильно веришь и сильно чего-то хочешь добиться, то это происходит.

Есть ли какие-то новогодние традиции — типа записать желание на бумажке, поджечь ее, растворить в шампанском и выпить?

Я пыталась это делать все делать, но, во-первых, ты это не успеваешь, во вторых, это невкусно. Поэтому у нас есть просто традиция под бой курантов откупоривать бутылку шампанского и загадывать желания. У детей это, конечно, лимонад под видом шампанского — они не знают, что такое спиртное, и не хотят знать. И вот так мы с визгом все разливаем, загадываем желания и потом веселимся всю ночь.

Можете вспомнить самый трогательный/необычный/глупый новогодний подарок?

Могу вспомнить, потому что этот подарок как раз был трогательным, необычным и глупым одновременно. У меня появился один поклонник, который притащил мне подарок — сумочку и внутри коробочка. Все это было абсолютно невесомым. Он мне все это вручил и сказал открыть, только когда я приеду домой. Я даже думала, что это совершенно пустая сумка, настолько она была легкой.

Но когда я доехала домой и открыла, то чуть не лишилась дара речь. Внутри оказались две птички с красными клювиками из семейства канареек, у них какое-то экзотическое труднозапоминаемое название, я уже, честно говоря, его не помню. И я ахнула. Человек, видимо, не знал, что у меня дома три кота, кошка, собака и что птицы в моем доме, при всем моем желании, точно не жильцы. У меня ведь коты охотники, я их ругаю постоянно, вечно отнимаю у них птичек, на которых они охотятся.

Поэтому не знаю, о чем думал этот человек, который приготовил такой подарок. Вообще к выбору презентов нужно относиться осторожно, а уж живых существ дарить, это и вовсе очень серьезная история. Хотя наверняка он это сделал от чистого сердца.

И что в итоге вы сделали с птичками?

К счастью, у меня есть родственник, у которого живет огромное количество попугаев. Я ему позвонила, чтобы посоветоваться, что мне делать, а он сказал: «Ритка, вези птичек ко мне, что-нибудь придумаем». Я купила клетку, отвезла ему. В общем, эти птички сейчас благополучно живут у моего родственника, буквально недавно виделись с ними. Птички размножаются, всякие гнездышки вьют, у них все хорошо. Слава богу, жизнь продолжается. Желаю, чтобы и у вас все было благополучно и жизнь била ключом!

редакция RTWeek
Наши стрингеры - студенты отделения "Продюсирование и культурная политика" ИГСУ РАНХиГС - проникают на закрытые мероприятия, сидят в засаде у красных дорожек и пристают с неудобными вопросами к самым капризным звездам и самым авторитетным экспертам.