Домой Звёзды Михаил Барышников – диссидент от балета

Михаил Барышников – диссидент от балета

Русский парень Кэрри Брэдшоу и герой-любовник Голливуда


Канада, 1974-й год, гастроли звёзд советского балета. После поклонов молодой солист Михаил Барышников раздаёт автографы публике, затем садится в стоящий в нескольких кварталах от театра автомобиль и уезжает. А спустя всего месяц уже выходит на сцену «Метрополитен оперы» в постановке «Жизели» с ещё одной невозвращенкой из кировского театра Натальей Макаровой. В те годы танцоры сбегали из Советского Союза один за другим в поисках больших денег, мировой славы и возможности творить вне жёстких рамок цензуры.

Михаил Барышников, кадр из фильма «Белые ночи»

Барышников получил всё, о чём только мог мечтать. Он даже построил в центре Нью-Йорка свой собственный центр искусств, куда приглашал молодых танцоров и весьма успешно экспериментировал в области современной хореографии, работал с выдающимся хореографом Джорджем Баланчиным. Барышников был мега-популярен в среде богемы Нью-Йорка, вместе со своим другим Иосифом Бродским они открыли ресторан на Манхэттене под названием «Русский самовар», который быстро стал настоящим культурной меккой. Красавец танцор покорил сердца самых знаменитых актрис — страстный роман со звездой кино Джесской Лэнг закончился рождением дочери Александры.

Михаил Барышников, кадр из фильма «Танцоры»

Короткую и бурную связь с Лайзой Минелли обсуждала вся бульварная пресса Америки. Сейчас Михаил женат на балерине Лизе Райнхарт, у них трое детей. Дебют в кинематографе принёс Барышникову номинацию на «Оскар» за лучшую роль второго плана в драме «Поворотный пункт». В 1995-ом картина «Белые ночи», где артист исполнил свой «номер-визитку» — танец на песню Высоцкого «Кони привередливые», собрала неплохую кассу. Но в современной России как, впрочем, и во всём мире Михаил стал популярен после показа последнего сезона культового сериала «Секс в большом городе», где сыграл любовника главной героини.

Михаил Барышников, кадр из сериала «Секс в большом городе»

Так что в его знаменитой шутке о том, что большинство американцев до тридцати лет будут помнить Алекса Петровского, а не танцора Барышникова – лишь доля шутки…

Алёна Гайх
Алёна Гайх
Подтверждаю теорию британских учёных о том, что вечная любовь существует, это - сериалы и собаки. Завела инстаграм специально для проекта, чтобы все вы могли делиться со мной своей любовью!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Новости