ДомойЗвёзды«Мое сердце с вами»: звезды шоу-бизнеса против насилия в Белоруссии

«Мое сердце с вами»: звезды шоу-бизнеса против насилия в Белоруссии

Писатели, певцы, актеры, деятели культуры и музыканты возмущены жестокостью расправ.


Максим Фадеев, продюсер:

«Невозможно молчать! Жестокость и мерзость, с которой действует озверевший Лукашенко, не поддаеется никакому анализу! Полиция, которая ломает своим людям кости… бьет женщин, детей без смущения. Я в шоке от увиденного. Белорусы, родные, держитесь! Я всем сердцем с вами!»

Максим Фадеев/ Инстаграм продюсера

Данила Козловский, актер:

«То, что сейчас происходит в Беларуси, ошарашивает людей, даже очень далеких от политики. Когда на улицах городов избивают дубинками, применяют светошумовые гранаты, переезжают грузовиками живых людей, стреляют по балконам жилых домов, калечат детей, — это уже не вопрос политических убеждений, не вопрос отдельно взятого президента или лидера оппозиции.

Данила Козловский/ Инстаграм актера

Я убеждён, что ни один политический строй, в том числе и демократия, не имеет такого «великого смысла», чтобы оправдать кровь и насилие. Когда действующий президент называет «овцами» свой народ, который вышел на улицу МИРНО выразить своё отношение к прошедшим выборам, и в ответ, спускает СЛАЖЕННО организованный ОМОН и ещё десяток силовых ведомств, в эту секунду как таковая политика перестаёт существовать. Проходится точка невозврата. На улицах прекрасной страны кровавый террор, задача которого — напугать, заткнуть, шокировать. В конечном итоге, уничтожить любое инакомыслие. Сломать. Но что мы видим в Беларуси? Мощи государственной машины с ее карательными органами противостоят ЛЮДИ, которые не боятся выйти на улицы, переполненные ОМОНОМ и КГБ. Женщины, которые стоят, сцепившись руками, бесконечной живой цепью с цветами, в знак протеста против насилия силовиков. Рабочие, которые не боятся остановить производство цехов, рискуя лишиться работы, но встать и выразить своё отношение к тому, что происходит.

Медсестры и врачи, которые просто идут туда с бинтами, где льётся кровь, чтобы ее остановить, и им неважно, по какую ты сторону баррикад. Невероятный народ этой небольшой, но такой сильной страны! МИРНЫЙ, ДОБРЫЙ НАРОД! Беларусь, ты прекрасна! Дай Бог, чтоб все это поскорее закончилось. Дай Бог, чтобы больше не проливалась кровь!»


Светлана Алексиевич, журналист, писатель, лауреат Нобелевской премии

(Из интервью радио «Свобода»):

«По-моему, власть объявила войну своему народу. Я вижу, как на глазах общество радикализируется. Потому что то, как ведет себя ОМОН, мы даже не могли себе представить… Мы видели, как это происходило в других странах, но то, что у нас происходит, когда стреляют в машину, где маленький ребенок, и он лежит весь в крови, когда беременную женщину избивают, задержанных душат коленями – как то, против чего восстало темнокожее население Америки.

Светлана Алексиевич. Фото из инстаграм

И сегодня просто хватают людей, хватают на улице. Задержанные сидят в спортзалах без еды и воды. И самое главное – люди абсолютно мирные. Сегодня [на акции протеста] была акция солидарности женщин, которые просили: мы хотим знать правду о выборах, не убивайте наших мужчин. У них было только два требования. Они несли цветы, молились у Вечного огня. А когда начали расходиться, когда их стало поменьше, на них напал ОМОН. Я даже не говорю о том, что происходит ночью. Это просто военные действия. Я хотела б сказать Лукашенко: «Уйди красиво!..» Но уже не получится, уже кровь [пролилась]. Уйди, пока не поздно, пока ты не ввергнул народ в ужасную бездну, в бездну гражданской войны! Уйди! Никто не хочет Майдана, никто не хочет крови. Только ты хочешь власти. И это твое желание власти требует крови».


Ксения Собчак, журналист, политик:

«Есть приказы, которые может отдать цепляющийся за власть человек, но выполнять их-преступно. Даже если садистскими методами и всеми этими избиениями удастся остановить протест, все уже всегда будут знать, и сам Лукашенко в том числе, — его власть держится только на страхе, а не на выборе людей. Так всегда кончается режим того, кто не может вовремя уйти и понять, что сменяемость — единственный мирный путь развития государственной власти. Можно недолго обманывать свой народ. Мухлевать, переписывать результаты выборов… Но нельзя обмануть время. Нельзя обмануть историю».

Ксения Собчак/ Инстаграм телеведущей

Группа БИ-2, рок-музыканты, Россия:

«Мы не можем без боли смотреть на происходящее в родной Беларуси. Мы просим прекратить насилие против мирного народа».

Группа БИ-«/ Фейсбук рок-музыкантов

Лера Кудрявцева, телеведущая, Россия:

«У меня завален директ сообщениями из Беларуси. Если начинает происходить беспредел в стране у наших братьев, а мы молчим, то это … и даже хуже. Я, наверное, была самым аполитичным человеком, но последнее время, на мой взгляд, даже баран уже следит за тем беспределом, что происходит в мире, в нашей стране, у соседей. Я думаю, еще немного осталось терпеть народу, еще немного… Беларусь, держитесь!»

Лера Кудрявцева/официальная страница телеведущей ВКонтакте

Иосиф Пригожин, продюсер:

«Мое сердце с белорусским народом. Насилие недопустимо. Задача властей — защищать народ и служить ему, а не наоборот. С болью смотрю на происходящее и не могу в это поверить. С людьми нужно разговаривать и договариваться. Я очень надеюсь, что все это безобразие закончится очень скоро».

Иосиф Пригожин/ Инстаграм продюсера

Илон Маск, владелец SpaceХ, миллиардер, США:

«Очень жаль наблюдать за этим. Чем мы можем помочь?»

Скриншот Твиттера Илона Маска

Владимир Спиваков, скрипач, народный артист СССР, артист мира:

«Александр Григорьевич! В 2014 году Вы наградили меня Орденом Франциска Скорины за особые заслуги в области гуманитарной и благотворительной деятельности, успехи на почве национально-государственного возрождения, в защите человеческого достоинства и прав граждан Беларуси. Видимо, в то время эти понятия еще были Вам близки. Сегодня я по-прежнему разделяю эти ценности, но не с Вами, правителем, создавшим для своего народа условия жизни, несовместимые с гуманизмом и демократией.

Владимир Спиваков/ Инстаграм скрипача

Сегодня на вашем «празднике» царит мракобесие, тирания, насилие и бесконечные примеры крайней жестокости, с которой власти подавляют волеизъявление множества граждан по всей стране.

За десятилетия активной концертной деятельности мне посчастливилось многократно выступать как в Минске, так и в других городах Беларуси. Недавно отмечался 10-летний юбилей созданного мною фестиваля «Владимир Спиваков приглашает», благодаря которому к Вам в страну приезжали выдающиеся артисты мира, прославленные балетные труппы, уникальные хоровые коллективы.

Сегодня мое сердце бьется в унисон с народом Республики Беларусь, правомерно требующим соблюдения элементарных прав и свобод, включая права на мирные протесты. Поэтому, в сложившейся ситуации, я вынужден отказаться от ордена, которым Вы меня ранее наградили. Мне стыдно его носить, так как это связано с Вашим правлением. Ваша «черная» сила — это Ваша огромная слабость. Люди рождаются для того, чтобы их любили, а не унижали, и, тем более, калечили. Вы, вероятно, слышали о том, что «плачущие утешатся»? Так и будет!»


Чак Норрис, актер, США:

«Это Чак Норрис. Я хотел бы сказать несколько слов Саше, никнейм – «Саша-ноль-процентов» и «мистер Таракан». Ты знаешь, когда я нарезаю лук, то плачу не я – плачет лук. Поэтому если ты не прекратишь то, что делаешь сейчас, то я приеду в одну из твоих резиденций и заставлю тебя плакать».

Чак Норрис/ «Крутой Уокер»
Ангелина Леденёва
Люблю журналистику и звездное небо. А сочетать все это помогает работа в команде, которая пишет о знаменитостях и жизни звезд. Верю, что мечты сбываются.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

      

Новости