Эксклюзивное интервью Елене Север о счастливом советском детстве, новых татуировках и человеке, ради которого можно побриться налысо

— Наргиз, ты родилась в Узбекистане. У тебя было счастливое советское детство?

— Очень счастливое!

— А в какой момент этого счастливого времени ты хотела бы вернуться?

— До того момента, как я пошла в школу. Потому что мое счастливое детство заключалось в маминых гастролях. Ну а в перерывах между ее гастрольными турами счастьем были, например, елки. Папа меня старался водить на все самые хорошие представления. Я верила в Деда Мороза и Снегурочку и  просто обожала эти подарки в пакетиках! Я искренне верила, что это от Деда Мороза. А однажды мне посчастливилось постоять рядом с Дедом Морозом, и… я почувствовала запах сигарет! От него просто разило табаком и непонятно (вернее, сейчас понятно), чем еще…

— В тот момент ты поняла, что Дед Мороз не настоящий?

— Нет, в тот момент я пыталась его оправдать! Что Дед Мороз просто где-то постоял, где все курили.

— Очень мило!

— Это было потрясающее время! Первое мая, мы всегда ходили на парад… Мы с папой и мамой постоянно участвовали во всех советских праздниках. А как мы выезжали отдыхать на море… Целое приключение! Это мое советское детство – с этими сиропами из автомата, квасом на розлив… Это, наверное, самое счастливое время было. Я подписана на многие страницы в соцсетях, часто смотрю документальные фильмы о советском времени, для меня это какая-то даже ностальгия.

Фото из инстаграм

— Я знаю, что ты с детства сочиняешь стихи. Расскажи, что это за история, когда ты вынуждена была скрывать свое авторство – тогда ты еще училась в школе, да?

— Ой, это смешная история. У меня была первая учительница Валентина Сергеевна. Очень часто у нас происходили какие-то школьные мероприятия, я выступала везде – потанцевать, спеть, похлопать – я первая. И вот она объявляет конкурс для всех первоклашек. Каждый должен выступить с каким-то интересным номером. Кто желающий? Естественно, я! Я написала стихотворение про двойку. И почему-то мне захотелось написать его от мужского лица. Прихожу на следующий день и рассказываю его. Все дети послушали, учительница говорит – хорошее стихотворение, кто автор? Я говорю – я! Она посмотрела на меня так строго и повторяет: Наргиз, кто автор стихотворения? И я смотрю, она начинает закипать… Мне стало так больно и обидно… В то время мы все смотрели передачу «Вокруг смеха». И одним из любимых артистов у нас был Александр Иванов. Ну я и сказала: Александр Иванов. Она сразу подобрела, говорит, вот, молодец. Выхожу я потом на концерт, объявляю: стихи про двойку, поэт Александр Иванов, и рассказываю свое стихотворение.

— Удивительно, а она потом узнала, что ты автор?

— Нет, я ничего потом ей больше не говорила.

— Это обидно, особенно ребенку!

— Да, очень обидно! Но вообще, мне довольно часто в жизни приходилось свои заслуги передавать другому. Хотя,  в  случае с Александром Ивановым, я считаю, для меня это большая честь, что так было.

С Вячеславом Полуниным. Фото из инстаграм

—  Как ты относишься к критике?

— Критику не люблю, но если это мнение профессиональных людей, которых я уважаю, то прислушиваюсь.

— А кто для тебя такие люди?

— В первую очередь, это моя мама. Моя мама певица и ее мнение мне очень важно. А самый главный критик – это мой внук. Я расскажу смешную историю: буквально недавно я отрастила волосы и покрасила их в красный цвет. А он привык меня видеть все время лысой. И вот я звоню  по «фейстайм» (видеосвязи), дочь моя ему говорит – там бабушка, иди, он такой веселый подбегает и вдруг… видит меня и говорит «no!»(нет)  и убегает… Говорит — я не хочу, чтобы у бабушки были волосы. Я говорю, окей – нет так нет.

Со внуком. Фото из инстаграм

— И ты ради внука реально снова сбрила волосы?!

— Да, я побрила голову, спрашиваю его потом: теперь я тебе нравлюсь? Он отвечает – да!

— Теперь я поняла, кто может растопить твое сердце! Наргиз, ну, про татуировки тебя спрашивали миллион раз… Тебе даже приписывали тюремное прошлое…

— Еще с советских времен такое было, что если у человека татуировки – значит, он сидел. На самом деле, у меня для каждой татуировки моей есть объяснение. И они на моем теле все же не зря.

— Есть какие-то новые?
— О да… Появилась новая татуировка, и я даже могу ее вам показать! Это два клоуна – зеленый и желтый. Но это еще не все. Недавно мы с Любой Успенской решили сделать вместе одинаковую татуировку – символ нашей с ней дружбы. Вот, ждем, когда все успокоится – сделаем, обязательно.

— Ты дружишь со Славой Полуниным?

— Я очень хорошо помню тот день, когда в первый раз оказалась на сцене в его «Снежном шоу», как клоун. К этому я шла очень долго… Слава —  очень необычный человек. Он один из тех, кто может мне сказать: «Вот здесь не очень хорошо сделано…». Один из моих мастеров, учителей. Он для меня — олицетворение счастья, любви, таланта… Примерно с 5-6 лет мне хотелось стать клоуном. Слава Полунин уже тогда был для меня волшебником. Я поступила в эстрадно-цирковую студию, бегала на факультет, где учились циркачи и клоуны. Мечтала познакомиться с Полуниным и поучаствовать в «Лицедеях»…

Эта мечта у меня осуществилась буквально недавно. Произошла наша встреча, Слава потом пригласил меня во Францию на его «Желтую мельницу». И я попала в тот мир, о котором мечтала всю жизнь, где собрались такие же «чеконашки», как и я. Нам было весело, замечательно вместе! Я считаю этих людей своей семьей.

— У тебя был опыт съемок в кино?

— Да, мой первый киноопыт состоялся,  когда мне было 14 лет – но там я просто пела за главную героиню. Я тогда еще жила в Узбекистане. Фильм назывался «Невеста из Вуадиля», режиссер Али Хамраев. История про то, как парень влюбляется в девушку и его забирают в армию. Исполнительница главной роли была «балетной» девочкой из хореографического училища – красивая, утонченная, но петь она, к сожалению, не умела. Я спела за нее все песни, потом в конце меня показали – это было приятно. Второй фильм режиссера Камара Камалова, «О том, чего не было». Кстати, я так и не увидела этот фильм. Там я играла дочь главной героини. Очень много мультфильмов я озвучила, в «Трех богатырях», например, у меня была маленькая, но очень характерная роль цыганки. Но самое интересное: уже потом, в Нью-Йорке, одна японская кинокомпания снимала фильм, и в нем я сыграла роль ведьмы.

— Насколько роль ведьмы тебе подходила? В тебе самой есть какая-то темная сторона?

— На самом деле, ведьма не значит что-то обязательно темное, черное. На эту тему я могу говорить очень долго. Ведьма – это женщина ведающая, знающая.

— У тебя бы опыт соприкосновения с чем-то потусторонним?

— Конечно! И не раз. Были такие случаи, которые по началу меня даже пугали. А потом я просто привыкла. И поняла, что это определенная миссия мне дана, и я должна с этим как-то жить.

— Ты можешь представить свой идеальный день?

— Мой идеальный день: я, лежащая в постели со своим ноутбуком, весь день. Слушать лекции моих любимых журналистов, искусствоведов, смотреть документальные,  исторические фильмы. С чашечкой кофе, сухариками и пряниками. Вот это мой идеальный день! Я могу ничего не делать, лежать просто в кровати и целый день впитывать какую-то новую, интересную для себя информацию. Вообще, у меня много вариантов, но это самый идеальный.

— Очень с моим вариантом перекликается, на самом деле! Ты недавно показала запись из студии своей новой песни с Виктором Дробышем… Мы все ждем премьеры!

— Когда мы начали работать с Виктором, это совпало с пандемией и он на долгое время замолчал. Но я тоже так бы поступила. Чтобы написать хороший трек, надо узнать друг друга побольше. К тому же, я пришла к нему после пяти лет абсолютного забвения – меня не было нигде, ни на радио, ни в телепередачах… И нельзя было с  бухты барахты записывать песню, снимать срочно клип и бегом в ротацию. Тем более, я — певица возрастная, и что попало петь не буду. А Виктор человек с потрясающим вкусом. И нам, наверное, нужно было это время, чтобы песня, которую он напишет, для меня была совершенно органична. Мне бы не хотелось сейчас раскрывать всех карт — но такой трек мы уже записали, и он мне безумно нравится! Это абсолютно то, чего я ждала.

Елена Север и Наргиз на съемках «Север-шоу»

— Твое имя Наргиз у многих восточных народов переводится как «пламя, огонь». По узбекски тоже?

— Это не узбекское имя, у индусов оно означает «цветок», у иранцев – «огненный цветок», а у кого-то еще переводится, как «идущая сквозь пламя». Разные интерпретации, но связанные с огнем.
— Мне кажется, тебе это имя очень подходит, как оно созвучно с тем, что у тебя внутри?

— Очень созвучно! Я бы свое имя никогда в жизни не поменяла, хотя раньше… не любила.

Интервью Елены Север с Наргиз смотрите в программе «Север-шоу» на RU.TV.