ДомойЗвёздыНикас Сафронов неожиданно для себя пострадал от американских санкций

Никас Сафронов неожиданно для себя пострадал от американских санкций

Художнику пришлось испытать последствия вмешательства политики в искусство.


Вокруг России все плотнее сжимается кольцо санкций, которые вводят США и страны ЕС. Страдает не только мировая экономика, но и искусство. Об этом на своем примере поведал художник Никас Сафронов, которому довелось на себе испытать последствия вмешательства политики в искусство.

— Я столкнулся с политикой американцев по отношению к России еще до введения санкций. Я договорился с одним крупным немецким издательством о выпуске моей книги. Получив исходный материал, они с удовольствием согласились оплатить ее выпуск, а после распространить по всему миру. С уверенностью, что эта книга оправдает все их вложения и принесет прибыль. Но спустя несколько дней вдруг немецкое издательство резко отказалось от этого проекта. Для меня это было неожиданно, — признался живописец.

Никас Сафронов на открытии выставки. Фото: instagram.com/safronov_nikas/

Он долго недоумевал, что же могло случиться, если после такого первоначального воодушевления европейские издатели отказались от сотрудничества. Причину ему объяснили влиятельные друзья из Германии.

— Головное предприятие издательства находится в США и американцы запретили им печатать любую продукцию, которая будет каким-то образом связана с Россией. То есть они не хотят, чтобы творчеством наших деятелей культуры вдохновлялись жители разных стран мира, — поведал Никас Сафронов в разговоре с «Собеседником».

Живописец считает, что это неправильно. Мировая культура не может существовать без вклада российских писателей, художников, поэтов, актеров и режиссеров.

Фото: instagram.com/safronov_nikas/

Ксения Яснова
Движущая сила - любопытство. Пока в мире существует много интересных вещей, о которых хочется узнать, жизнь имеет смысл.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

     

Новости

Top.Mail.Ru