Домой Звёзды "Никому не пожелаю": Цискаридзе рассказал про травлю Волочковой в Большом

«Никому не пожелаю»: Цискаридзе рассказал про травлю Волочковой в Большом

Говорит, у руководства был заказ на балерину.

Знаменитые шпагаты Анастасии Волочковой ее коллега по Большому театру Николай Цискаридзе не видел. Говорит, он знает балерину другим человеком и такой ее хранит в памяти. В интервью YouTube-каналу ЖЗЛ писателя и журналиста Дмитрия Быкова он рассказал о травле, которую пережила балерина в Большом театре.

Речь зашла не только о Волочковой — вообще о представителях классического искусства, которые делают «массовый продукт». О Николае Баскове, Денисе Мацуеве и, конечно, о балерине.

«Как вы относитесь к фигурам «классическим», занятым попсой?» — спросил Быков.

«Все, что касается Насти,.. если бы я не был свидетелем той чудовищной кампании, которая была развернута против нее, я бы относился скептически, — признался Цискаридзе. — Но так как у меня есть часть жизни, которая связана с ней, я ее представил московской публике… И я был свидетелем этого… Меня вызвали и сказали: «Вот сейчас вы выйдите отсюда и скажете, что не можете ее поднять». Я сказал: «Я не буду этого делать». Тем более, я мог ее поднять. Потом вызвали моего педагога и сказали то же самое. И вам ведь при этом угрожали. И мне, действительно, все те люди, которые угрожали, потом отомстили».

История давняя. Произошла она с Волочковой еще на заре ее карьеры, в 2003 году. Против балерины началась травля — говорили, что Волочкова «толстая», и партнеры по сцене просто не могут ее поднять. В Большой Волочкова перешла из Мариинки и была в неплохой физической форме, однако в тот момент в театре сменилось руководство. И балерина вылетела из него со свистом. Известны слова нового на тот момент руководителя Анатолия Иксанова: «Строить перспективы в зависимости от того, похудеет Настя Волочкова или нет, я не могу».

Николай Цискаридзе/ ЖЗЛ

Ситуация стала для Волочковой ударом и, можно сказать, изменила всю ее жизнь. С тех пор балерина неоднократно говорила, что «пахала, как лошадь», а сейчас может себе позволить немного расслабиться в том числе и на спиртном.

Цискаридзе в травле не участвовал.

«У них был заказ, — признается Цискаридзе. — Что касается шпагата. Очень классно сказала Настя однажды, когда ей начали говорить про эти шпагаты. Она сказала, что выкладывает это на своей странице – ваш выбор заходить туда или нет.  И я не захожу, я этого не видел. Я не хочу знать Настю такой, я ее знаю другой. И она для меня совсем другой человек. У меня при этом злой язык, мои ремарки приклеиваются к человеку на всю жизнь, и я по отношению к Насте ерничал. Но когда все это произошло, вся эта трагедия, я просто закрыл рот – потому что никому не пожелаю столкнуться с тем поездом, с которым столкнулась она. Как сказал тогда один корреспондент, сначала ее раскручивали, а потом начали закручивать».

Надежда Ильченко
Надежда Ильченко
Люблю журналистику и звездное небо. А сочетать все это помогает работа в команде, которая пишет о знаменитостях и жизни звезд. Верю, что мечты сбываются.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

      
Русская Теленеделя

Новости