22 июня в нашей стране вспоминают начало Великой Отечественной войны.
Пять советских артистов, которые воевали на фронте
ЕВГЕНИЙ ВЕСНИК
Медаль «За отвагу» Евгений Весник получил за взятие «языка». Как-то он с водителем ехал на машине к наблюдательному пункту своего командира. И заметил, как с подбитого немецкого самолета на парашюте спускается летчик. При нем был только пистолет. Вести прицельный огонь ему было нелегко – расстояние, нервы, ветер, не отцепленный парашют. Несколько пуль прошло мимо Весника. Через считанные минуты этот летчик уже сидел в машине, а затем его отвезли в штаб. Там выяснилось, что при немце была карта, в которой были указаны расположения танковых войск. Это помогло нанести сокрушительный удар врагам.
ЮРИЙ НИКУЛИН
У Народного артиста СССР Юрия Никулина за плечами две войны – финская и Великая Отечественная, да еще и Ленинградская блокада.
— Он и рассказывать о войне не любил, тем более выступать перед школьниками как фронтовик, — вспоминала его жена Татьяна Николаевна. -Только в своей книге «Почти серьезно» описал, что пережил в те годы. Но всегда трепетно относился к людям, прошедшим войну. Каждый год 9 мая мы ездили в Ленинград на встречи с его однополчанами.
— Однажды, отряд наших разведчиков столкнулся с немецкой группой, — рассказывал Юрий Никулин. — От нечаянной встречи возник переполох, и противники разбежались по разные стороны железнодорожной насыпи. И в этой суете на нашу сторону свалился немецкий солдат. Ну, перепутал что-то. Немец очень сильно испугался, увидев перед собой советских солдат, и от страха пукнул! Так как немец был большим и упитанным, то сами понимаете, какое слово тут более уместно. Услышав эту бас-трубу, наши солдаты начали ржать. Смеялись очень долго. До колик в животах и спазма лицевых мышц. Вместе с ними хихикал и толстый захватчик… Когда наши бойцы отсмеялись, то брать в плен немца не стали, а хорошим пинком отправили его к своим.
МИХАИЛ ПУГОВКИН
— В 1941 году я ушел в ополчение, — вспоминал Михаил Пуговкин. — Девяносто автобусов уезжало, половину по дороге разбомбило, а Ельня, где я оказался, семь раз переходила из рук в руки. Это было мое боевое крещение. Потом я попал в действующую армию, в разведчики… В 1942 году я был ранен в ногу, и меня положили в госпиталь. Ранение было серьезным, так как ногу хотели ампутировать из-за начавшейся гангрены. Кстати, именно в госпитале я и поменял фамилию Пугонькин – на Пуговкина, потому что так меня называли соседи по палате . А поскольку я уже решил быть артистом, то мне это прозвище понравилось.
АНАТОЛИЙ ПАПАНОВ
Войну будущий артист Анатолий Папанов начал у 22 июня 1941года . «Я, как и большинство моих ровесников, верил в победу, жил этой верой, испытывал ненависть к врагу. Передо мной был пример Павки Корчагина, Чапаева из фильмов», — вспоминал артист. Вместе с батареей на Юго-Западном фронте попал в 1942-ом в окружение под городом Харьков. В одном из боев получил тяжелое ранение в ногу, после чего полгода находился в госпитале. «Взрыв, дальше не помню ничего. Очнулся только в госпитале. Узнал, что все, кто находился рядом, погибли. Меня засыпало землей, подоспевшие солдаты отрыли. После ранения я уже не смог вернуться на фронт»,- рассказывал Папанов.
О войне артист Алексей Смирнов тоже не любил вспоминать и никогда не козырял своими боевыми заслугами. Только самые близкие люди знали о его героическом военном прошлом. Он командовал огневым взводом в 169-м минометном полку, прошел путь от рядового до лейтенанта. Два ордена Славы — 2-й и 3-й степени, орден Красной звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Всего у Алексея Смирнова было 11 боевых наград. Например, один из подвигов: 9 апреля 1944 года в районе деревни Пилява после мощных артналётов два батальона противника при поддержке 13 танков перешли в атаку. Смирнов со взводом открыл мощный миномётный огонь по немецкой пехоте. В этом бою огнём взвода было уничтожено: 4 станковых и 2 ручных пулемёта, 110 немецких солдат. Контратака была отбита.