ДомойЗвёздыРодион Газманов: чтобы я написал песню, во мне что-то внутри должно либо...

Родион Газманов: чтобы я написал песню, во мне что-то внутри должно либо запеть, либо сломаться

Мы встретились с Родионом Газмановым в начале лета: артист рассказал, что работает над новым альбомом (ждем с нетерпением). Разговор получился и легким, и серьезным: про вдохновение и вдохновителей, желтую прессу и мифы шоу-бизнеса.

— Родион, можно ли тебя назвать Легендой?

— Нет, конечно! Во-первых, не мне судить, а во-вторых, я думаю, что ещё такого статуса я не достиг. Для меня важна любая публика от небольшого зала, 30 человек, которые пришли на квартирник, до нескольких десятков тысяч на стадионе. Опять же, артисты, которых я знаю, которые пользуются моим уважением, и не только моим, выкладываются на маленьких и больших площадках одинаково, потому что они профессионалы.

— Кто для тебя Легенда в российском шоу-бизнесе?

— Олег Газманов, безусловно. На кого я ориентируюсь — это Леонид Агутин, это Валерий Сюткин, Лариса Долина, Любовь Успенская и не только, профессионалов много на самом деле.

Родион и Олег Газмановы

— Знаешь ли ты какие-нибудь мифы, которые существуют в шоу-бизнесе?

— Самый главный миф в шоу-бизнесе — это «а давайте вы сегодня у нас бесплатно отработаете, а потом на перспективу мы с вами сделаем много концертов».

— Я думала, ты скажешь: «Всё решают деньги, всё решают связи». Это не так?

— Успех — произведение трех коэффициентов: это ресурс, это трудолюбие и удача. В ресурс входит талант, входят связи, входят деньги, а трудолюбие – это сколько часов ты можешь вложить в свое дело, это время, которое ты сидишь на пятой точке и занимаешься своим делом, совершенствуешься.
Но я знаю многих талантливых артистов, которые вложились всем, что у них было в свое дело, работают по 25 часов в сутки, но у них не получилось. Такое тоже бывает. Поэтому если один из этих коэффициентов равен нулю, то на выходе, к сожалению, тоже будет ноль.

— Как ты считаешь в каком возрасте ещё не поздно стать музыкантом?

— Я не назову точную цифру, но Джо Кокер стал известным годам к шестидесяти, поэтому не поздно никогда, если вы готовы работать и если верите в себя.

— Расскажи, как у тебя проходит процесс написания песен, именно текстов?

У меня текст пишется вместе с музыкой сразу, если музыка не приходит вместе с текстом, то это уже стихи, а не песня. Я никогда не накладываю стихи на музыку постфактум, всё делаю сразу и только сразу. Это, как гром среди ясного неба, просто меня сверху бьет молнией и я начинаю писать песню. Это происходит везде — на салфетке в ресторане, в телефоне, в ноутбуке.
Я не пишу специально, недавно у меня было несколько песен на патриотического военную тему. В отличие от многих артистов, которые сейчас пишут по, грубо говоря, «внутреннему заказу», у меня так не получается. Я много раз пробовал — нет! Чтобы я написал песню, во мне что-то внутри должно либо запеть, либо сломаться.

Родион, кому ты посвящаешь свои песни, когда пишешь и кого представляешь, когда поешь? В песни «Гравитация» ты упоминаешь «Елену Прекрасную», можешь описать свою Елену Прекрасную?

— У меня разные песни посвящены разным людям. Однако, как правило, в одном каком-то периоде это все посвящается одному человеку. Могу точно сказать, что в данный момент своя Елена Прекрасная у меня есть!

— Ты активно ведёшь все существующие социальные сети, вспомни, пожалуйста, свой первый и долгожданный лайк, от кого он был и какие эмоции ты испытывал?

— Я на многих подписан, многие на меня подписаны. К примеру, мне очень льстят лайки от Леонида Агутина, который периодически заходит ко мне на страницу и я считаю, что это музыкант, который очень во многом на меня повлиял. Безусловно, это «лайки» от Валерия Сюткина. Но одной из самых ценных, была реакция, когда я выложил стихи про Ольгу Бузову, и сама соцдива отметилась тоже лайком. К слову, это был рискованный момент, потому что стихи эти не просто про Ольгу Бузову, а про её… пятую точку. Ситуация была следующая: когда я был на мероприятии от телеканала RU.TV, делал селфи на фоне сцены и в кадр попала Ольга, причем той самой узнаваемой своей частью тела. Люди, которые на меня не были подписаны, вдруг налетели (потому что узнали её по тому самому месту) и начали в комментариях меня обвинять, что я пиарюсь за счет того, что выложил Ольгу Бузову с этого ракурса. Меня «бомбануло», а когда меня бомбит, я становлюсь очень творческим. Я написал стихи, где слово слово «жопа» используется раз пять и теперь, когда читаю стихотворение на своих квартирниках, чтобы не произносить это слово вслух, направляю в зал микрофон и зрители это делают вместо меня.

— Вспомни, кто тебя признал, как артиста? Кто первый подошел и сказал «Родион, ты крутой»?

— Это всё было давно, я наверное кого-то отдельно и не выделю. Но мне очень была приятна похвала отца, Олега Газманова, который, скажем так, не сильно щедр на похвалу. Было очень приятно, когда после одного из концертов, где оказался Евгений Маргулис, он потом написал в социальной сети: «Родион, ты делаешь правильное дело и движешься в нужном направлении. Поздравляю».
Для меня это было оценкой-оценищей, потому что я рос, в том числе, и на Машине Времени, и на группе Воскресенье, и на творчестве Маргулиса, в частности.

— Говоря словами из твоей песни: «Знают, когда я с кем-то замечен
желтая пресса и папарацци», вспомни, пожалуйста, что неприятного и неправдивого о тебе написали в последний раз.

— Слушай, ну периодически бывает, безусловно, что-то пишут. Но из последнего было то, что меня «нашли в ванне с инфарктом». В отсутствие писательского таланта людям приходиться прибегать к каким-то другим приемам, поэтому я желаю, чтобы с редакцией этой газеты было то же самое, что они пишут про других артистов. Честно говоря, я считаю, когда люди перестанут читать издания, которые уже заведомо пишут неправду, которые уже много раз попадались на лжи, мир станет гораздо лучше, мы будем летать на Марс и на Венеру.

— То есть ты считаешь, что люди, которые живут не в Москве и тебя лично не знают, которые далекие от шоу-бизнеса, читают подобные газеты и не верят тому, что там написано?

— Я считаю, что нельзя делить людей на умных и неумных за счёт того, где они живут. Большинство людей в Москве меня лично тоже не знают, не встречали, но если в газете написали, что Родион Газманов найден с инфарктом в ванне, то кто-то может в это и поверить. А так, моя мама тоже бывает в интернете, читает эти газеты, представляешь, что с ней происходит, когда она видит такой заголовок!
Именно поэтому у меня негатив. Понятно, что прессе нужны какие-либо сенсации, но делать за счет здоровья моих близких, пожалуйста, не надо.

— Родион, у тебя была ситуация, слили твой номер в соцсети в сеть, тебе звонили писали, как ты разобрался с этим?

— Когда началась СВО, редактор одной программы, которую мы больше не будем вспоминать, в каком-то порыве своих эмоций выложила в сеть свою базу с телефонами российских артистов. Это, конечно, поставило крест на её карьере. Я уверен, что к ней больше ни один уважающий себя человек не пойдёт. Она поступила неэтично. Но, в принципе, и до этого можно было спокойно найти мой телефон в интернете. Просто никто не интересовался.
После того, как все это произошло, в первые дни мне приходило порядка полутора тысяч звонков в сутки, то есть у меня телефон не замолкал вообще.

Я вышел из этой ситуации довольно просто – сначала, естественно, всё сбрасывал, а потом поставил на входящий звонок вместо гудков гимн Российской Федерации. Половина звонков сразу прекратилась, но половина ещё осталось. Когда мы с друзьями где-то сидели, отдыхали и мне звонили, я поднимал трубку, мы вставали и громко пели: «Россия — священная наша держава». Это было классно: оттуда шипели и ругались на украинском языке, и сразу вешали трубки.
Сейчас я поставил себе автоответчик, теперь все незнакомые звонки сбрасываются на автосекретаря, а дальше я уже слушаю сообщения и принимаю решение, надо перезванивать или нет. Я знаю многих артистов, которые тоже были в этом списке, и они просто сразу поменяли свой номер телефона.
Я этого делать не стал, номер у меня тот же, поэтому уважаемые западные партнёры, звоните, поговорите с автоответчиком!

Смотрите интервью до конца и вы узнаете, с какими музыкантами Родион Газманов с удовольствием выступает на одной сцене; какие упражнения и ритуалы он делает перед выступлением; почему всегда поёт вживую.
Про стихочат для своих – зачем он и кто там; про отношение Родиона к искусственному интеллекту. Родион Газманов расскажет о своей глобальной мечте, о том, каким он себя представляет через 5 лет, и как случайно выступил… в гей клубе.
В самом конце вас, как всегда, ждёт блиц-опрос, с эмоциональными, смешными и шокирующими ответами!

Родион Газманов, Юлия Натямба

Юлия Натямба
Ваш проводник в мир шоу-бизнеса. Знаю о звёздах всё и даже больше. Если я у вас ещё не брала интервью, значит вы ещё не звезда.