ДомойЗвёздыСтас Ярушин: для многих телезрителей я - Антоха из "Универа"

Стас Ярушин: для многих телезрителей я — Антоха из «Универа»

С фактурным и талантливым актером Станиславом Ярушиным мы встретились накануне Дня Защитника Отечества. Я, пользуясь случаем, поздравила Стаса с этим ставшим уже традиционно мужским праздником, а он, неожиданно, поздравил с 23 февраля свою супругу. Почему? Узнаете из нашего интервью. И, конечно, мы поговорили о кинокарьере Стаса, его «альтер эго» Антохе из «Универа» и работе в команде КВН «Уездный город».

Стас Ярушин, «Универ»

— Стас, ты помнишь, какой получил первый подарок на 23 февраля?

— Это было, естественно, в школе. У меня самый ужасный случай был. Помню, на День святого Валентина я бежал с сердечком и цветами, которые хотел подарить девочке, поскользнулся и упал под троллейбус. В итоге у меня были такие полувялые цветы и сердечко получерное-полукрасное. Но на 23 февраля от той девочки, которой я подарил Валентинку, я получил (сейчас будете смеяться, но так оно и есть) открытку, гвоздичку и носки!

— Я так и думала почему-то! Мы это все проходили. Ты, кстати, в армии не служил. Но была в институте военная кафедра?

— Да, и меня из нее выгнали! Это было очень забавно. Я же очень большой фанат музыки.  С детства занимаюсь, пою, у меня музыкальная семья. Музыка всегда присутствовала в моей жизни, даже на военной кафедре. Я учился в Челябинском государственном агро-инженерном университете. И меня выбрали почему-то командиром отряда. Как сейчас помню, главный на кафедре был муж моей учительницы по физике в школе. А она мне, в свое время, влупила двойку за полугодие по физике. Естественно, я получил нагоняй от родителей. И меня эта семья никогда «не отпускала». Потом, спустя годы, они мне сказали: Ярушин, мы не знали, что ты будешь таким известным, зачем тебе эта физика нужна. И, значит, на военной кафедре мы маршировали, учились, как правильно это делать. Мне в какой-то момент стало грустно. Мы сделали один круг второй, я смотрю, вроде руководства никого нет, говорю – «рота, запевай!» И все… Оказывается, начальник стоял где-то рядом. Он говорит: Ярушин выйти! Я тогда так ему и ответил: «Мне с вашей семьей не везет. Сначала двойка по физике, а теперь вы же меня выгнали с военной кафедры».

Стас Ярушин

— Но навыками ты там какими-то овладел? Надевать противогаз, разбирать автомат? Или ты так и не успел?

— Не, я не умею. Даже дома если условно прибить гвоздь, я это не смогу сделать, для меня это все тяжело.

— А почему ты в армию не попал? Если с военной кафедры выгнали, то должны были в армию забрать.

— Я стал играть в КВН на первом курсе института, и мы быстро стали популярной КВНовской командой «Уездный город». Тогда Губернатор Челябинской области сказал, что такие люди нужны на сцене — представлять Челябинск. И я остался, не попал в армию.

— А как ты относишься к женщинам в погонах? Есть у тебя такие знакомые?

— У меня жена госслужащий, поэтому я офигенно отношусь. У меня знаете, как получилось? Алена (супруга Ярушина – прим. ред.) состояла в организации «Лиза Алерт», которая ищет пропавших людей. И она это делала с фанатизмом. Однажды она смотрела Инстаграм, и увидела, как Гоша Куценко выложил фотографию, что потерялся мальчик. Он был очень похож на нашего сына. Представляете, время 9 часов вечера, и она мне говорит, я хочу поехать и присоединиться к группе, искать ребенка. Зная свою жену, доверяя ей, я сказал – езжай. Она полностью прониклась всей этой историей, 2 года там вела свою работу, и ей предложили стать госслужащей. Сегодня она у меня уже в должности лейтенанта, начальник отдела. Поэтому, как я могу относиться к женщинам в погонах!

Стас Ярушин с женой и детьми

— Скажи мне, как ты относишься к критике?

– Наверное, я считаю, что нам с вами повезло со временем. Потому что мы прошли все круги ада, в хорошем смысле слова. Мы с вами прошли время, когда не было Интернета и вайфая. Если в 90-ые эта критика и сплетни были «за спиной», то сегодня ты получаешь публичную порку в социальных сетях. И признаться честно, я сначала не понимал, что происходит. Типа, ну какого черта, люди сидя на диване и ничего не делая, имеют право мне высказывать то, что я делаю. Потом я как-то успокоился.

— Стас, как ты относишься к кино? Любишь смотреть? Есть время?

— Последний раз мы ходили с моим сыном на «Человека Паука». Не могу сказать, что я фанат Marvel, но мне нравится смотреть. Я люблю кино, люблю сериалы, но только не наши российские комедийные. Потому что мне заведомо понятно, что там будет.

— Стас, твоя кинематография началась с «Универа», все это знают. Тебя приглашали, как человека из КВН тогда уже, или это был какой-то кастинг?

— Знаете, как-то, все срослось. Я 8 лет отыграл в КВН. Потом стали работать над «Камеди клаб», но там все не так гладко было. Я, кстати, поступил в ГИТИС на заочное отделение, но не стал учиться.

«Уездный город», КВН

— Почему?

— Не знаю. Мы ездили на гастроли с командой КВН «Уездный город», и я на тот момент получал хорошие деньги для студента. Стипендия тогда была 300 рублей, а у меня в 21 год в кармане 100 тыс. рублей. И я прогуливал их моментально, за день. Вот я идиот. Поэтому, я рассказываю своим детям про финансовую грамотность. Потому что сегодня моя «финансовая подушка» могла быть совсем другой.

— Ты когда пошел на второй кастинг, ты понимал, что ты уже вырос?

— Я достаточно искренним всегда был. И так сложилось, что, когда я пришел на кастинг, мне сказали — да. Мой персонаж не на 25 серий, а на 8 лет. И Антона Мартынова любят, особенно в состоянии алкогольного опьянения — я перевоплощаюсь быстро, моментально. На сегодня он один из самых любимых персонажей. Поэтому, я благодарен сериалу «Универ». Но в  какой-то момент, наверное, после 5 лет работы в этом сериале, меня немного «бомбило» внутри, типа, я актер одной роли.

— Я и хотела спросить, тебя продюсеры уже наверно воспринимают как Артема Мартынова, типажно?

— Вы знаете, у меня нет амбиций быть голливудским актером. Я в какой-то момент проставил для себя приоритеты и понимаю, где моя сильная сторона, где слабая. Если меня зовут, я прохожу кастинг. Взяли — поехали, не подошел — ничего страшного, двигаемся дальше. Сегодня я больше ушел в продюсерскую деятельность. У меня свой продакшен. Я делаю программы, проекты разной тематики. У меня музыкальный проект «Музлов» — очень интересный, где мы со звездами российской эстрады поем живьем на импровизации. И мне этим интересно заниматься. Я не говорю, что закончился в кино, но для многих телезрителей, я Антоха из «Универа».

Антоха из «Универа»

— У тебя есть целый музыкальный альбом. Как ты к этому вообще пришел?

— У меня целых 3 музыкальных альбома есть, а если брать и детство, то их целых 5. Раньше, я помню, в 90-е годы у  меня папа песни писал, 3 куплета, три припева. Я говорю, пап, почему такие длинные песни.? Он говорит, я хочу, чтобы ты подольше на сцене находился. Мы записали первый альбом, который называется «Об этом». Я горжусь этой работой, но не всеми песнями, нет пределу совершенства.

— Мне еще интересно узнать, какую музыку ты слушаешь? Именно твой плейлист.

— Я не скажу, что в запой слушаю русскую музыку. Мне нравится Миша Бублик, мы похожи где-то, кстати. Мне важна подача и искренность, мелодия, гармония. Но если говорить о сегодняшней музыке, то этого практически нет. Два притопа, два прихлопа, три аккорда — я против этого.

Стас Ярушин

— Стас, ты был на шоу «Звезды в Африке». Скажи, что тебя больше раздражало, что было самым сложным? Поедание ужасных насекомых и прочих деликатесов, или присутствие Ольги Бузовой на площадке?

— Нет, Оля потрясающая! Но, говорю ей, только не пой. Оля профессионал своего дела, она движется по своей жизни. Она молодец, работяга. Мишка Галустян — красавчик. Ну, конечно, понимаете, самое неприятное — мерзкие насекомые, у нас все это в головах наших сидит. Мы все-таки не из того региона, в Челябинске эта гадость не водилась. С одной стороны, ты понимаешь, что мадагаскарские жуки ничего тебе не сделают. С другой, когда ты их берешь в руки, все-равно противно.

Стас Ярушин на проекте «Звезды в Африке»

Скорпионы — неприятная была тема, когда они по голове ползали. В одном из конкурсов скорпион начал разрывать мне ухо. Но самым сложным был находиться в социуме. На пятый день съемок я понял, что здесь надо хитрить и «гнилить», в хорошем смысле этого слова. Я давал себе отчет, что меня снимают камеры 24/7 и стал прям «мутить» конкретно. И не стеснялся этого, потому что мне срывать нечего — я за свою порядочность ручаюсь. Конечно там хейта столько было в мой адрес: «ты крыса, такой же, как и в жизни». Я хотел написать, а вы в жизни за меня что-то знаете? А потом думаю, а смысл мне кому-то что-то доказывать?

Смотрите, что осталось за кадром «Север шоу»: разговор о воспитании детей, лучшем возрасте, в котором хочется остаться и мотивации, чтобы исполнит мечту: