ДомойЗвёздыСветлана Феодулова: «Мой голос - для людей»

Светлана Феодулова: «Мой голос — для людей»

Самое высокое сопрано в мире, уникальная техника исполнения и море позитивной энергетики – все это про Светлану Феодулову. Оперная певица не перестает восхищать изумленную публику, потому что с легкостью берет ноты, неподвластные другим. Она попала в Книгу рекордов Гиннесса и теперь официально является «самым высоким голосом в мире». Однако блестящая реализация творческих планов не помешала Светлане состояться в еще одном очень важном проекте под названием «семья», ведь певица – любимая жена и счастливая мама.

О своем пути в оперном искусстве, личном музыкальном проекте и том, как удается совмещать работу и дом, исполнительница рассказывает в большом интервью.

Светлана, расскажите, как начался ваш путь в оперном искусстве?

Мне очень повезло сразу попасть в правильную профессиональную среду. Примерно в девять лет выступала с Монсеррат Кабалье, приехавшей в Россию. Это был мой второй выход на сцену в качестве солистки от большого детского хора имени Виктора Сергеевича Попова. Тот концерт произвел поистине неизгладимое впечатление. Помню, насколько мощную энергетику излучала Кабалье. А как она чудесно пела! Именно тогда я приняла решение, что хочу быть такой же артисткой. На той самой сцене просто влюбилась в оперное исполнение и именно у Кабалье затем училась технике исполнения, которую теперь передаю другим на своих мастер-классах. Именно эта певица повлияла на мой дальнейший жизненный выбор. Мы выступали с оркестрами Федосеева, со Светлановым, Спиваковым, со многими великими артистами. Так вырабатывается любовь к красоте и классической музыке даже у маленьких детей. С 15 лет стала заниматься академическим вокалом уже профессионально, чтобы выйти на оперную сцену. Обучалась в академии хорового искусства у Виктора Сергеевича Попова в Москве. Дальше жизнь занесла в Италию, где я познакомилась с Джанет Перри и Майклом Пауэллом – моими будущими педагогами. Там и осталась учиться в международной академии искусств у Перри. В Москве обучалась у Мирзоян Ларисы Сергеевны, которая выковала очень многие голоса оперных исполнителей. Также огромный вклад в мое творческое развитие внесла Пушкина Майя Марковна, которая помогла поставить голос. То, что я имею сейчас, — это огромный и интереснейший труд. Однако всегда продолжаю развиваться и искать новые возможности и идеи.

Что вас вдохновляет в оперной музыке и помогает сохранять страсть к профессии?

Если говорить про классический жанр, то вдохновляют красота, разнообразие и уровень мастерства и сложности, которые требуется для выполнения поставленной цели. Окрыляет и чудесная музыка, диапазон. Это невероятная красота и наслаждение. Я, действительно, влюблена в свою профессию. Иногда при разучивании произведения просто заслушиваюсь. Вдохновляют, конечно, и дети − своей непосредственностью. Они не дают тебе возможности очерстветь в эмоциях, что сильно отражается на творчестве. Здорово, когда обе сферы гармонично идут рядом друг с другом. Когда у тебя малыши в семье, то и вокал становится более эмоциональным и открытым. Не могу не подчеркнуть, что любимый муж и дети имеют огромное влияние на мое творчество.

Какие роли в опере за всю вашу карьеру были самыми значимыми и почему?

Наверное, ария куклы Олимпии из оперы Оффенбаха «Сказки Гофмана». Это очень близкое произведение для меня и по технике, и по голосу. Оно невероятно сложное, но любовь к данной истории преодолела все. Произведение просто легло на душу и до сих пор остается моей визитной карточкой. С ним поступала в ВУЗы, получила гран-при, выступала в Италии и была замечена будущими педагогами. С этой арией я могу демонстрировать уникальные ноты, при этом чувствую себя максимально легко и свободно. Даже в моих авторских сказках тоже присутствует кукла.

Как вы готовитесь к сложным партиям и выступлениям? Всем известно, что у вас самый высокий голос в мире.

Сначала занимаюсь технической работой, если речь идет о подготовке с нуля. Беру несколько дней на полное погружение в новое произведение, чтобы правильно поставить его на голос. Ухожу в молчание, обязательно высыпаюсь. Это делается для того, чтобы голос был свежим и отдохнувшим. Сначала работаю над фрагментами, а только потом целиком. Ставлю голос и обязательно дыхание, что крайне важно в оперном пении. Занимаюсь по полчаса, делаю перерывы. Очень необходимо полное молчание, чтобы голос отдыхал для подготовки нового материала. Однажды я не поленилась посчитать и пришла к выводу, что пропеваю произведение 3000 раз перед тем, как выйти на сцену. И, конечно, по возможности уже накануне выступления стараюсь включить режим молчания.

Бывали ли в вашей карьере моменты, когда хотелось все бросить? Как с этим справлялись?

Нет, не было, даже когда срывались желаемые проекты. Судьба так распоряжалась, что никогда не ощущала пустоты. Очень люблю петь и с нетерпением ожидаю гастролей. Когда происходит небольшой перерыв, стараюсь погрузиться в другие вокальные проекты, лишь бы голос продолжал работать. У меня сейчас такое время, когда нужно петь и реализовывать новые задумки.

Какие советы можете дать молодым артистам, которые только начинают свой путь?

В любой профессии необходимо любить свое дело, гореть им и вдохновляться. Это когда ты можешь уставшим выйти на сцену, а уходишь оттуда с сияющими глазами и морем позитивных эмоций. Если же все происходит наперекор, то работа не будет в радость. И еще – имейте в виду, что творческому человеку очень важна семья. Прекрасно реализоваться и в профессии, и в семье, которая выступает в качестве надежной почвы под ногами. Пусть судьба сложится так, чтобы вы могли встретить и свою вторую половинку, и прекрасных наставников, и реализоваться в избранном деле. Цените близких людей и излучайте своим творчеством любовь и доброту. Делайте все от души!

Как вы сочетаете профессиональную карьеру и личную жизнь? У вас прекрасный муж и дети.

Очень люблю свою семью, что, несомненно, отражается на моем творчестве. Работаю вместе с супругом, поэтому разлучаемся редко. Мы вместе и в творчестве, и в семье. У нас царит некая организационная логистика, когда ежедневно продумываем, разбираем и согласовываем все обязанности и дела. Это главный ключ успеха. Мы знаем про задачи друг друга, что все упрощает. Еще очень помогает юмор. Признаюсь, в нашей семье все любят посмеяться и пошутить. Если говорить о любых задачах, то их важно правильно распределять. Например, супруг отправляет детей в садик, а я проверяю домашнюю работу вечером. У нас постоянно идет смена деятельности между профессией и повседневным бытом. Это сложно, но, с другой стороны, помогает поддерживать два направления в балансе.

Есть ли у вас любимые композиции или оперы, к которым вы возвращаетесь снова и снова?

Выше уже говорила про арию куклы Олимпии, которая была и остается очень важным произведением в моей жизни. Это очень значимая и ценная история и с точки зрения техники, и в плане эмоций.

Еще хотелось добавить, что очень люблю Рахманинова. К сожалению, он не написал много произведений для колоратурного сопрано, и я его практически не исполняю за исключением некоторых романсов. Опер у него тоже мало, но все равно искренне люблю Рахманинова. Когда училась в академии, исполняла на фортепьяно многие его прелюдии, «Элегию». Была влюблена в каждый аккорд. Также очень нравится Чайковский − великий композитор. Люблю балеты этого композитора, поэтому в проектах, над которыми работаю сейчас, обязательно прозвучит его музыка.

Как относитесь к современным экспериментам в оперном искусстве? И какие личные эксперименты вы ставите в своей карьере?

На мой личный вкус, больше нравятся классические постановки, когда время в костюмах и декорациях соответствует написанному времени в операх. Если это Борис Годунов, то и атмосфера должна быть аналогичной. Импонирует именно такой формат, особенно когда речь идет об исторических фактах. Мне сложно смотреть эксперименты, когда костюмы не соответствуют времени в тексте. Что касается личных новшеств, люблю их в плане музыкальной подачи, но не нарушая стилистических нюансов. С Бахом, например, все традиционно, а вот в романсах могу решаться на некоторые приемы. Очень люблю хулиганить, разумеется, в дозволенных рамках. Например, в кукле Олимпии иногда позволяю себе убежать в зал, пока дирижер не видит. Конечно, такие эксперименты происходят во время концертного исполнения, когда допускается импровизация. Тогда могу выдать интересные сюрпризы дирижерам, о которых заранее не договариваемся. Мы срывали невероятные аплодисменты, потому что зрители смеялись, радовались и испытывали самые позитивные эмоции. Разумеется, подобные моменты нужно предварительно обсуждать со звукорежиссером. Еще вспоминаю, как уходила в зал на «Аве Марии», когда в луче света шла между рядами, – тогда получился просто уникальный концерт.

Какие планы и мечты у вас на ближайшее будущее? Расскажите о вашем детище – музыкальной сказке.

Да, у меня было прекрасное хобби, которое сейчас настолько развернулось, что его теперь сложно назвать просто увлечением. Очень люблю придумывать сюжеты, вкладывая в них определенные задумки, которые хочется донести до всех зрителей, включая и самых юных. Проект «Голос» сильно повлиял на мою творческую деятельность – стала получать очень много писем от детей. Они создавали целые фанклубы. Еще рисовали из меня «Золушку», фею и других сказочных персонажей. Родители тоже писали. Мамы и папы рассказывали, что их дети захотели петь после моего выступления. Вот тогда и пришла идея развиваться в данном направлении. Сначала появилось хобби, связанное с авторскими сказками. Формат придумали вместе с супругом – сделать мультижанровое представление, когда в одном спектакле присутствуют и традиционные произведения, и оперные арии, искусно вплетенные в сюжет. Так детям проще и увлекательнее знакомиться с классическим искусством. Постепенно появились сказки в стихах с актерским мастерством, которые были представлены затем в Кремлевском дворце. Признаюсь, меня всегда крайне интересовал формат шоу, что удалось реализовать в прошлом году. Этой зимой будет сказка «Секрет новогодних игрушек» − она пройдет с 24 по 27 декабря. Она ближе к мюзиклу, но планирую включить туда и «Аве Марию». Мне очень хочется творить ради детей, чтобы донести ребятам важность дружбы и любви. На самом деле, это огромный вклад в развитие нашей творческой культуры, страны и каждого ребенка. Я чувствую огромную ответственность за воспитание детей через сказку, которая является проводником в познании мира. Вот поэтому здесь огромное внимание уделяется традициям и русской культуре. Мы создали очень красивый и ценный проект для развития детей, на который я приглашаю вас в Life Арену.  Там будут артисты Большого и Кремлевского балета, народные артисты, очень много трюков и интерактива – все, чтобы насладиться красотой.

Как пандемия повлияла на вашу творческую деятельность?

Пандемия повлияла на мою семейную деятельность, прежде всего. Как раз в первую ее волну я родила нашего замечательного сына Пантелеймона и просто купалась в материнстве. Мы с супругом были настолько счастливы, что решили поставить творчество на небольшую паузу, поэтому все соединилось в такой прекрасный момент. Очень многое в творчестве происходило на тот период в режиме онлайн – и концерты, и интервью, и даже озвучка кино. Мне привезли домой оборудование, а супругу объясняли, как все настроить. Это был очень интересный опыт. Во вторую волну пандемии родился малыш Серафим. Тогда мы реализовывались больше в семейном смысле. Так сложилось, что во время отмены концертов у нас рождались малыши.

Что для вас значит быть певицей – это больше профессия или призвание?

Однозначно, конечно, призвание, но при всем этом и профессия, что подразумевает высочайший уровень ответственности и организованности. Другими словами, когда ты требуешь от себя определенных вещей: всегда на сцене, приходишь на репетиции вовремя. Конечно, это не просто профессия поскольку талант − как Божий дар, который раскрывается людям. И здесь речь идет уже и про призвание тоже. Мой голос − для людей. Я дарю его миру и считаю, что не имею права поступать иначе.

редакция RTWeek
редакция RTWeek
Наши стрингеры - студенты отделения "Продюсирование и культурная политика" ИГСУ РАНХиГС - проникают на закрытые мероприятия, сидят в засаде у красных дорожек и пристают с неудобными вопросами к самым капризным звездам и самым авторитетным экспертам.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

     

Новости

Top.Mail.Ru