ДомойЗвёзды"Там нет ничего": умерла родная внучка академика Павлова

«Там нет ничего»: умерла родная внучка академика Павлова

Мария Соколова была последним человеком, видевшим живым великого ученого.


Скончалась внучка российского ученого Ивана Петровича Павлова — Мария Владимировна Соколова. Это именно он изучал условные рефлексы на своих лабораторных животных. За свой труд удостоен Нобелевской премии. 

Ученый умер в 86 лет. Мария Соколова — в 91. До последнего она сохраняла ясность ума, считая это фамильным свойством. 

Всю жизнь Соколова проработала детским психиатром, специализируясь на помощи тем, кто пережил насилие. 

А еще Мария Соколова была последней, кто помнил живым своего великого деда. Когда он умер, ей было всего 5 лет, но некоторые моменты живы в ее памяти.

Академик Павлов с внучкой и Г. Уэллс. Фото: wikipedia.org.

Например то, что он очень любил кошек, а вовсе не собак. Может потому свои опыты ставил на собаках. “Собака Павлова” помните, это оттуда?

А еще он обожал конфеты “барбариски”, все английское и поездки в Финляндию.

На даче у ученого жила пара шимпанзе, отличавшаяся большим умом и сообразительностью. Когда умерла самка, самец по имени Рафаэль стал неуправляемым. Он периодически вырывался на свободу и держал в страхе жителей всего поселка.

Однажды он чуть не убил саму Марию, благо, ее заслонила собой нянька, принявшая на себя удар разъяренного зверя. Возможно, именно после этого наследница академика приняла решение заняться реабилитацией жертв насилия.

А еще Мария Соколова, как и ее дед не верила в жизнь после смерти.

— Там нет ничего. Поэтому, если и делать, то здесь и сейчас. Второго шанса не будет, — сказала она в своем последнем интервью “Комсомольской правде”.

Фото: wikipedia.org.

Ксения Яснова
Движущая сила - любопытство. Пока в мире существует много интересных вещей, о которых хочется узнать, жизнь имеет смысл.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

      

Новости

Top.Mail.Ru