Домой Стиль жизни Ушла Галина Волчек. «Меньше становится НАС».

Ушла Галина Волчек. «Меньше становится НАС».

Иван Ургант, Максим Галкин, Кристина Орбакайте, Михаил Жванецкий, Сергей Галанин и многие другие — скорбят и вспоминают.


Не стало Галины Волчек. Художественному руководителю Московского театра «Современник» было 86 лет.

Её роли в кино (даже эпизодические) невозможно забыть. Спектакли в её постановке – современная и уже бессмертная классика. Она создала и поставила на ноги вместе со своим мужем Евгением Евстигнеевым, а также Олегом Ефремовым, Игорем Квашой, Олегом Табаковым и Лилией Толмачёвой один из лучших театров ХХ века и потом тридцать лет бессменно вела свой «Современник» буквально за руку – и честно признавалась: да, тяжело, но иного пути не хотела бы!

В день её смерти ленты соцсетей наполнились скорбью и воспоминаниями друзей, коллег, поклонников.

А ведущий программы «Время» на Первом канале, сообщив о смерти режиссёра, обратился с экрана к её сыну, Денису Евстигнееву (кинооператор, режиссёр, продюсер) со словами «Денис, держись!»…


Иван Ургант

… написал самые пронзительные, на наш взгляд, слова на смерть великой женщины, мамы своего друга. «А мы друг другу опять говорим, что вот их, великих, любимых, главных становится все меньше и меньше. Не понимая, что на самом деле меньше становится нас…» 

Максим Галкин

… известно, что Волчек была очень дружна с Пугачёвой и обожала её маленьких детей, те звали её бабушкой.

Кристина Орбакайте

… вспоминает «дорогую Галину Борисовну» и благодарит её за подаренное счастье находиться, творить, играть рядом.

Сергей Галанин

… лидер группы «СерьГа» опубликовал автограф актрисы и написал четверостишие из своей песни «Уходят актёры»

Малый театр

… как и все театры Москвы и России выразил соболезнования родным и близким

Ксения Собчак

…вспомнила, как делала с Галиной Волчек большое интервью в честь 60-летия «Современника», это было три года назад и признаётся, что недавно вновь договорилась с Галиной Борисовной об интервью, даже дата была назначена… «Ксюша, ты можешь позвонить мне в любое время!», — публикует Собчак скриншот их переписки.

View this post on Instagram

Ушел Великий Человек. И все слова лишние-их будет много,очень много, и все будут заслуженные слова ,а чувства не передать…. Мой личный пример для подражания. Сильная ,своенравная. Глыба. Несколько лет назад, в честь 60-летия «Современника» я делала с ней большое интервью,говорили обо всем на свете,и даже обсудили возможного ее преемника,хотя тогда Галина Борисовна была полна сил и планов. Мы проговорили три часа ,ели легендарные пирожки «Современника» и в конце я решилась спросить : «Галина Борисовна,почему вы согласились? Почему из сотен журналистов вы согласились дать единственное интервью про юбилей театра именно мне?». Ее ответ поразил. «Никому пока не даю интервью,даже к Берману и Жиндареву пока не иду,хоть люблю их,а вот с вами решила поговорить. Потому что вы тоже,как и я , “против правил”….» А совсем недавно,в конце ноября ,я почему-то совершенно импульсивно поняла,что очень хочу поговорить с Галиной Борисовной для #осторожнособчак вновь. Я набрала ее,Галина Борисовна сказала ,что едет от Аллы Борисовны ,что обожает ее детей как родных,что они ей дарят огромное счастье… Галина Борисовна сказала «да» и мы договорились. И вот у меня в календаре стоит дата интервью,в телефоне ее сообщения,а ее уже никогда с нами не будет. Никогда. Смотрю в экран,на ее ответ и не могу поверить что так…. «А потом все великаны умерли»(с) … (▶️▶️)

A post shared by Ксения Собчак (@xenia_sobchak) on

Маргарита Симонян

… вспоминает последнюю встречу с режиссёром на Пионерских чтениях в «Современнике». «Интеллигентнейшая, щедрая на добрые слова, полная жизни и радости» — такой Волчек запомнила главный редактор RT.

Михаил Жванецкий

… называет смерть Волчек большой утратой для целого поколения. «В сердцах с улыбкой и любовью» вспоминает писатель свою подругу.

Алексей Ягудин

… сначала опубликовал чёрно-белый портет Галины Борисовны и подписал «ну нееееееееетттттт». Потом добавил: «Она была больше, чем эпохой, она была самим театром, его душой и духом…»

Нонна Гришаева

… констатирует: Осиротел «Современник».

Многие журналисты сегодня заметили, что театр осиротел дважды, сначала с уходом в МХАТ своего основателя, Олега Ефремова, теперь навсегда ушла преданная родительница тетра.


От редакции Russian Teleweek

Автор этого печального обзора тоже имела честь общаться с легендарным режиссёром, Галиной Борисовной Волчек.

Помню, как в 2012 году приехали в «Современник» записывать интервью для документального фильма о молодых актёрах, для телеканала Россия-24. Говорили о том, как среди тысяч мальчишек и девчонок, ежегодно покоряющих Москву, находят настоящих и талантливых…

Галина Борисовна тщательно выбирала ракурс и по-режиссёрски контролировала съёмочный процесс, никто не возражал – прислушивались. Она сказала тогда: «Когда я смотрю на большинство актрис, которые мелькают в сериалах, в шоу-бизнесе, иногда страшно делается – будто это клонированное пшено: все маленькие, с белыми волосами, у всех фигурки хорошенькие… Что такое шанс? Это не богатые тётенька или дяденька, не связи. Может быть, так и пробивается на сцену кто-то, но в нашем театре такого за 50 с лишним лет не было».

Действительно, «Современник» Галины Волчек – это непохожие, разные, в чём-то нестандартные актёры и актрисы.

Такой была она сама.

Алина Темнова
Алина Темнова
Подарила телевидению лучшие годы и не жалею! Сижу в декрете, но всё время куда-то бегу.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Новости