ДомойЗвёзды"В больницу я не вернусь": последние дни принца Филиппа

«В больницу я не вернусь»: последние дни принца Филиппа

Муж был самой надежной опорой для Елизаветы II на всем протяжении ее правления.


Вчера, 9 апреля, стало известно о смерти герцога Эдинбургского принца Филипп. Всего несколько месяцев супруг королевы Елизаветы II не дожил до своего 100-летнего юбилея, который планировали праздновать в июне.

После затяжной госпитализации принца Филиппа, во время которой ему была сделана операция на сердце, он вернулся к своей королеве.

Елизавета II с принцем Филиппом. Фото: Global Look Press.

Больше всего он боялся, что умрет в стенах больницы, а не в своей постели. Елизавете II тоже очень помогало, что после потрясений последних недель, случившихся из-за скандального интервью любимого внука принца Гарри и его жены Меган Маркл, супруг был рядом, морально поддерживая ее.

“Для королевы Елизаветы II была одна спасительная милость: в конце она и принц Филипп были вместе”, – пишет Daily Mail.

После выписки из больницы принц Филипп был слаб, он очень много спал. Но в периоды бодрствования он не хотел гиперопеки. Он по-прежнему сам одевался, если позволяло здоровье, выходил из своей комнаты, опираясь на палку.

Он всегда был безукоризненно одет: рубашка и джемпер, отглаженные брюки и начищенные туфли. Из-за слабости он начал пользоваться инвалидным креслом, хотя, впервые увидев его в своей комнате рассердился: “Уберите эту чертову штуку с моих глаз!”.

Подданные королевы Елизаветы II скорбят о смерти принца Филиппа. Фото: Global Look Press.

Больше всего герцог не хотел признаваться в собственной слабости. Однажды у него во время чтения упали очки. Но когда лакей бросился их поднимать, остановил его: “Я сам сделаю это”.

В последние дни он много спал, страдал отсутствием аппетита. Очень любил посидеть на солнышке, укрыв ноги пледом.

Принц Филипп до последнего общался по телефону со своими родными. В отличие от Елизаветы II он не признавал Zoom. На его рабочем столе всегда стояли фотографии жены, матери, детей и внуков. Интересно, но среди них был свадебный снимок принца Чарльза с принцессой Дианой.

Угасание принца Эдинбургского происходило медленно. Еще за несколько дней до его смерти сотрудники говорили, что Филипп находится “в хорошей форме”. 

Он до последнего читал и писал письма, старался закончить начатые дела. И никогда не жаловался.

Чего он действительно боялся, так это умереть в больнице.

“Когда он вернулся в Виндзор, он сказал, что не вернется ни в какую больницу”, — цитирует издание слова инсайдерского источника.

Нельзя сказать, что смерть принца Филиппа была неожиданной. Ночью в Букингемском дворце даже шли репетиции на случай кончины супруга королевы.

Сейчас в Соединенном Королевстве объявлен траур — страна готовится проводить в последний путь супруга Елизаветы II. После 30 дней вдовствующая королева вернется к исполнению монарших обязанностей.

Фото: Global Look Press.

Ксения Яснова
Движущая сила - любопытство. Пока в мире существует много интересных вещей, о которых хочется узнать, жизнь имеет смысл.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

      

Новости