ДомойЗвёзды"В полной деменции": Лии Ахеджаковой пришлось оправдываться за роль в премьерном спектакле

«В полной деменции»: Лии Ахеджаковой пришлось оправдываться за роль в премьерном спектакле

Театр “Современник” уходит на каникулы со скандалом.


Не успели в театре “Современник” порадовать зрителей премьерным показом спектакля “Первый хлеб”  драматурга Рината Ташимова и режиссера Бениамина Коца, как разразился скандал. Создателей обвинили во всех грехах — однополой любви и неуважении к ветеранам.

Особенно досталось 83-летней актрисе Лии Ахеджаковой, которая как раз и исполнила роль бабушки Нурии, обращавшейся на кладбище к могилам погибших и вопрошавшей их, стоило ли им умирать ради того, что существует сейчас. Были в монологе и несколько весьма крепких слов, которые как раз и были вырваны из контекста организацией “Офицеры России”, подавшей жалобы в столичную мэрию и Генпрокуратуру.

Учитывая, что руководство театра несколько смягчило текст при показе широкому кругу зрителей, нецензурная брань прозвучала на генеральном прогоне спектакля, на котором присутствовали только избранные. Похоже, они-то и сообщили, куда следует.

Лия Ахеджакова в спектакле «Первый хлеб».

«Мы примерно в театре знаем, кто науськал, – возмущается Лия Меджидовна. – Потому что «Офицеры России» на генеральной репетиции не могли быть. Какой-то идиот написал или этот стукач донес этим военным, что я на кладбище пьяная ругаюсь матом. Да вы что, с ума сошли, что ли? Там никакого поругания ветеранов нет. Наоборот, обращение к ним. Она разговаривает с могилами тех, кто там лежит. И среди них один ветеран Великой Отечественной».

Заслуженная артистка даже пришла в эфир телеканала “Дождь”, чтобы оправдаться.

«Где вы этот мат нашли? – задает риторический вопрос Лия Ахеджакова. – Товарищи офицеры! Вы что раньше смотрели? Они не бывают в театре! Значит, это кто-то науськал. До сих пор, оказывается, есть стукачи!»

Особенно ее возмутила последующая реакция, где уже саму почтенную актрису обвиняли в неадекватности.

“Один требовал, чтобы мое психическое здоровье проверили. Другой кричит, что артистка в полной деменции и матом садит прямо на сцене «Современника». А третий потребовал, чтобы я не была больше Народной артисткой. Забирайте «Ники» мои, забирайте Государственную премию. Ребята, берите себе на память! Я без вас и без этих наград выживу!» – не может сдержать своего негодования от непонимания аудиторией современного искусства актриса.

Фото: Global Look Press.

Ксения Яснова
Движущая сила - любопытство. Пока в мире существует много интересных вещей, о которых хочется узнать, жизнь имеет смысл.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

      

Новости

Top.Mail.Ru