Домой Стиль жизни Джейн Биркин: жизнь и удивительные приключения сирены шестидесятых

Джейн Биркин: жизнь и удивительные приключения сирены шестидесятых

Биографии некоторых звёзд гораздо увлекательнее сюжетов фильмов, в которых они снимались. Наша сегодняшняя героиня – ярчайший тому пример. Икона стиля, одна из муз сексуальной революции, кавалер ордена Британской империи, самая скандальная европейская актриса и певица, дочь легендарной Джуди Кэмпбелл, супруга Сержа и мама Шарлотты Генсбур, сестра культового фотографа и сценариста фильмов «Парфюмер» и «Имя розы». Всё это вместе — Jane B или Джейн Биркин. Первый муж Джейн – композитор, автор музыки к «бондиане», подарил ей дочь, но был категорически против начавшейся кинокарьеры юной жены. Тем более, что одной из первых работ стала откровенная сцена в ленте Микеланджело Антониони по рассказу Хулио Кортасара «Фотоувеличение».

Джейн Биркин, кадр из фильма «Фотоувеличение»

После разрыва отношений Джейн с малышкой переезжают в менее консервативную Францию, где на съёмках фильма «Слоган» происходит историческое знакомство Биркин и Генсбура. Это была любовь с «третьего» взгляда, поначалу красавица Джейн никак не могла привыкнуть к «необыкновенному» лицу и имени актёра. Затем последовало десятилетие бешеной страсти, скандалов и ярких творческих взлётов. Пара Джейн и Серж не сходила с обложек журналов и жёлтых СМИ, их преследовали папарации и многочисленные фанаты, но, отдадим должное, звёздная семейка и сама обожала провокации любого рода.

Джейн Биркин, кадр из фильма «Не упускай из виду»

В своё время Генсбур написал для своей экс-любовницы Брижит Бардо песню Je t’aime… moi non plus («Я тебя люблю… Я тебя тоже нет»), муж-миллионер которой пригрозил разводом в случае, если актриса решит выпустить это сингл. В итоге хит был записан Джейн. Поначалу «порнографическую» песню запретили на большинстве радиостанций Европы, но через год она стала настоящим хитом. Мы тут почитали перевод текста песни и не особо поняли, что «такого» развратного в нём содержалось. Ну, подумаешь, вариации не тему «и целуй меня везде, восемнадцать мне уже…». Кстати, после того, как песня возглавила мировые хит-парады, Брижит Бардо позвонила Генсбуру и попросила о возможности публикации записи в её исполнении, потому что понадобились деньги на развод с тем самым супругом-миллионером. Семидесятые годы стали для Джейн поистине золотыми, она записала четыре удачных пластинки и снялась в почти двух дюжинах фильмов, но по непонятным причинам, за Биркин закрепилось имя «сирены» 60-х годов.

Джейн Биркин, кадр из фильма «Женщина-ребёнок»

В середине восьмидесятых звезда летела в самолёте вместе с дизайнером Hermes, на голову которого едва не свалилось содержимое знаменитой корзинки, которую Джейн носила вместо сумки. После чего компания выпустила свою самую известную сумку. Помните, как её пыталась заполучить Саманта в «Секс в большом городе»? Это не сумка, это – «Биркин», которая до сих пор входит в ТОП-5 самых дорогих аксессуаров в мире. Джейн бросила Сержа из-за его привычки к разгульному образу жизни. Но свою последнюю песню Генсбур написал именно для неё.

Алёна Гайх
Алёна Гайх
Подтверждаю теорию британских учёных о том, что вечная любовь существует, это - сериалы и собаки. Завела инстаграм специально для проекта, чтобы все вы могли делиться со мной своей любовью!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Новости