ДомойТВКлара Лучко: «Будем правдивы и честны!»

Клара Лучко: «Будем правдивы и честны!»

Ровно семь лет назад ушла из жизни Народная актриса СССР Клара Лучко. В Англии ее назвали «Женщиной тысячелетия». Но к наградам она относилась с юмором, — для нее важнее было народное признание. В Индии ее принимали за индианку, в Англии видели в ней знатную английскую даму. Да и цыгане, и казаки считали своей.

Народная артистка СССР Клара Лучко ушла из жизни неожиданно для всех, скоропостижно, не дожив до своего 80-летия три месяца. Конечно, я тогда даже и подумать не мог, что мое интервью с ней станет последним в ее жизни. Планировалась публикация к юбилею, но материал вышел уже после смерти Клары Степановны, она так и не прочитала текст…

А в тот февральский день 2005 года я бежал к знаменитой высотке на Котельнической набережной с букетом цветов, волнуясь. Еще бы: иду к легенде, красавице, любимице миллионов.Поначалу она не соглашалась на интервью – «Мне кажется, уже все о себе рассказала!» Но сдалась на десятой минуте уговоров. Женщина есть женщина! Встретив в прихожей, воскликнула: «Ой, я думала вы – брюнет. Таким показался голос по телефону. А вы – блондин!» — «Клара Степановна, любите брюнетов?» Актриса засмеялась: «Главное, чтобы мужик был мужиком. А уж, кто он по масти, неважно». У моих ног ко мне ластился мительшнауцер Тимка. Актриса довольна: «Он не ко всем подходит». Показала на стоящий в углу чемодан: «Только приехала из Питера, где снимаюсь в фильме «Разведенные мосты». Полтора года уже живу на два города. Пришлось чемоданчик приобрести для поездок». Пройдя через кабинет супруга – журналиста Дмитрия Мамлеева, мы расположились в гостиной. Как потом оказалось, в это время Дмитрий Федорович, переживший недавно инсульт, отдыхал в спальне.

Автограф Клары Лучко

Клара Степановна показывала, выставленные на шкафах и стенах почетные грамоты, фестивальные дипломы, фотографии с коллегами и семейные – с мужем, дочерью Оксаной, внуком Сашей, а еще подарки. Например, шашку от кубанских казаков, или блюдо, подаренное актрисе самим Пабло Пикассо. «Посмотрите, черточками изображены глаза, рот… Я, когда смотрю на это лицо, мне кажется, что за мной наблюдает сам Иисус». Стол в гостиной уже был накрыт: чай, сыр, конфеты. Сделал комплимент о том, как отлично выглядит актриса. Клара Степановна засмущалась: «Представляете, недавно зашла в аптеку, чтобы купить крем для лица. Посоветовалась с продавщицами, они один предложили. Я купила и на ночь нанесла крем на лицо. Но через час заболели и воспалились глаза. Так больно было, как будто мне насыпали в глаза горящие угли — рожать ребенка легче, чем терпеть эту боль. Я всю ночь не спала и утром вызвала врачей. Оказалось, что у меня ожог второй степени. Очевидно, это был фальшивый крем. Меня положили в больницу. А поскольку мест там не было, то определили вначале в мужскую палату, где все пациенты на ночь ушли по домам. Просыпаюсь я днем, открываю глаза и вижу, что на соседней кровати сидит мужик в майке и удивленно на меня смотрит. Сначала вроде хотел наорать, а потом узнал, засмеялся». 

Клара Лучко

В тот день с Кларой Степановной мы говорили о многом: о детстве, о фильмах, о коллегах. Говорила жестко, даже показалось, заучено уже. Но почти на каждый мой вопрос с улыбкой замечала: «Вы и это знаете?» Через всю беседу сквозной нитью – тема любви. Конечно же, начали о самой первой: «Было это еще в школе, звали мальчика Слава. Я так его любила, так страдала по нему! А он меня не замечал вовсе. Однажды, чтобы привлечь его внимание, решила прыгнуть с парашютом. Забралась на парашютную вышку, надела парашют, смотрю вниз, а Славка с товарищами болтает и вовсе не смотрит в мою сторону. Так мне обидно стало, решила не прыгать, все-таки страшно. Но слезать по крутой лестнице еще страшнее. И тут дядька меня толкнул, и я полетела.Такое чудное состояние, когда медленно опускаешься на парашюте. Но повторить это я бы не хотела. Славку того так и не удивила тогда… Кстати, по иронии судьбы, внук того мальчика Славы сыграл в фильме «Карнавал» моего сына. Вот такие бывают совпадения».

О личной жизни Клары Степановны много складывали легенд. Говорили, мол, и чиновник высокопоставленный был, и поклонник намного моложе ее. Лучко смеялась: «Как-то дочь позвонила: «Мама, правда, что у тебя было десять любовников?! В Интернете прочитала». Я говорю: «А чего так мало?! Намного больше!» Шучу, конечно. По-настоящему в моей жизни было двое мужчин: первый супруг и нынешний».

Первого супруга – артиста Сергея Лукьяненко, с которым познакомилась на съемках фильма «Кубанские казаки», Клара Степановна вспоминала со слезами на глазах: «Сергей буквально носил меня на руках, ухаживал, во всем старался угодить. Был надежным и любящим мужем. В большой любви родилась Оксана… Для меня до сих пор это больная тема, он ведь рано ушел из жизни — в 54 года».

После смерти первого мужа Клара Лучко одна прожила четыре года. Затем встретила Дмитрия Мамлеева, который и стал вторым – последним мужем. Когда мы прощались с Кларой Степановной, она нахмурила брови и таким приказным тоном попросила: «Не указывайте в статье, сколько мне лет! Обещайте мне!» Я пообещал, но видимо, как-то не уверено. Тогда она подписала свою книгу: «Олегу! Будем правдивы и честны!» Когда работал над материалом, пару раз звонил Лучко, чтобы кое-что уточнить. И уже должен был отнести ей распечатку интервью, чтобы завизировать. Но… 26 марта по телевидению сообщили: скоропостижно умерла Клара Лучко. Встала рано утром, — она всегда просыпалась раньше мужа, чтобы привести себя в порядок к его выходу из спальни, — села за стол выпить кофе и сердце остановилось. Кстати, позже ее приятельница, актриса Людмила Шагалова рассказывала мне, что незадолго до смерти Лучко сделали операцию – вшили в лицо «золотые корректирующие нити». Может, это повлияло на сердце?!

Олег Перанов
Журналист, театральный критик, член Союза кинематографистов России: мне кажется, скоро пора устраиваться гидом на Новодевичьем кладбище, поскольку там теперь лежат мои знаменитые Собеседники :))) Людмила Гурченко, Лев Дуров, Людмила Зыкина, Алла Баянова, Людмила Касаткина, Юрий Никулин, Иосиф Кобзон и многие-многие другие…Но, к счастью, не все!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

     

Новости

Top.Mail.Ru