Домой Сериалы Лучшие сериалы из Африки: открываем новый киноконтинент!

Лучшие сериалы из Африки: открываем новый киноконтинент!

Что вы знаете об африканском кино? Оно — разное, на все вкусы: от немудрёных мелодрам и мальчишечьих боевиков до фильмов, способных оставить после просмотра приятное послевкусие.


Киноиндустрия Нигерийского Нолливуда так многообразна, что описать её в двух словах невозможно. Между первым лотком с видеокассетами из Тайваня и огромным киноконцерном, выдающим по 50 полнометражек в год (не считая множества сериалов) всего 26 лет. А вот кинематограф ЮАР в следующем году отпразднует 110-летие. Там важно не количество, а качество, поэтому там снимают как сами, так и в сотрудничестве с кинокомпаниями множества стран мира. Есть своё кино и в других странах, и знакомство с ним, без сомнения, интересно. Хотя бы для того, чтобы увидеть, как и чем живут люди на огромном, не понятном нам континенте.


«Женское детективное агентство №1» ( «The No. 1 Ladies’ Detective Agency»)

Детектив, комедия, драма, семейный
2008-2009 гг., Ботсвана, Великобритания
Сериал. 1 сезон, 7 серий

Экранизация одноимённого романа Александра Маккол Смитта который, хоть и шотландец, но родился и вырос в Африке, поэтому знал, о чём писал. Вы увидите прекрасную природу страны, Лимпопо и Калахари, ботсванцев – таких разных, красивых, чувственных и добрых (последних гораздо больше, чем плохих, как, впрочем, и везде).

Кадр из сериала «Женское детективное агентство №1»

Главную героиню, Мма Рамотсве, играет известная певица, звезда R&B, Джилл Скотт. Не модельной внешности, но невероятно обаятельная! Отец Мма ушёл из жизни, оставив дочери свою любовь и большое стадо коров, что, по деревенским меркам, является неплохим состоянием. Мма, в которой отец с детства развил проницательность ума, наблюдательность и философский взгляд на жизнь, тяжело переживая утрату отца, продала коров, стала состоятельной, но уезжать из любимой Ботсваны и не подумала, а поехала в столицу, Габороне, и открыла там детективное агентство.

Кадр из сериала «Женское детективное агентство №1»

Агентство ее — не в современном офисном центре, а поближе к народу, в небольшом домике, по соседству с лотками торговцев и столиком маникюрщика, с которым быстро подружилась. Кроме него у Мма появился трогательно-нерешительный поклонник, секретарша строгого нрава и… клиентки. Женщине довериться гораздо легче, поэтому, душевно поговорив и выпив чаю со сладостями, Мма смело отправляется за поисками улик и доказательств, а иногда сама наказывает обманщиков и воришек. Она всей душой любит Ботсвану и людей, которые в ней живут, полюбите их и вы!

Кадр из сериала «Женское детективное агентство №1»

Лёгкий, без погонь и кровавых разборок детектив на ярком, африканском фоне, не только скрасит ваши вечера, но и даст возможность совершить маленькие, личные открытия: там, на другом континенте, не обязательно изнуряюще жарко, а люди – самые обычные, с теми же мечтами и проблемами, что и у вас.


«Королева Соно» («Queen Sono»)

Боевик, драма, триллер 2020 год.
ЮАРСериал. 1 сезон, 6 серий.
Предполагаемая премьера 2 сезона: февраль 2021 года
Дебют африканского кино на Netflix.

Сона – разведчица с блестящей родословной: её мать – известная революционерка, которую недавно убили, и обстоятельства этого преступления Соно важно узнать, чтобы поймать и наказать виновника.

Мятежный дух не даёт покоя и Соно: на службе она подозревает директора специальной оперативной группы в двойной игре, параллельно расследуя преступную деятельность жёсткой бизнесс-вумен Екатерины Громовой (да-да. И там наши!). Дома Соно тоскует по маме и по возлюбленному, Шанду, с которым никак не складывается: он – член повстанческой группировки Вату Вема.

Профессиональная черта Соно, способность отключать чувства и эмоции в опасных ситуациях очень полезна для руководства, и её отправляют на самые сложные задания. Лучше её агентов нет, она в своём деле королева! Когда работу и личную жизнь вот-вот удаётся совместить, взлетает на воздух железнодорожная станция, и ответственность за взрыв берёт на себя группировка Вату Вема. Любимый парень должен быть пойман и наказан по справедливости, но кем? Неужели Соной? А как она поступит с собственным боссом, если подозрения в его причастности к убийству матери Соно подтвердятся? Об этом мы узнаем из второго сезона.


«Хаккунде» («Hakkunde»)

2017 год. Нигерия

Хаккунде – это имя парня, которому хронически не везло с поисками работы в столице, и категорически повезло со стартапом в провинции. А всё потому, что понял, верить в себя надо. Парень из Лагоса, по окончании колледжа, докатился до того, что стирал бельё своей успешной сестре. Никто, кроме мамы, в него не верил, и мамина любовь, даже после её смерти, помогала Хаккунде, когда он уехал из столицы в далёкий штат Кадуна, чтобы там заработать на торговле коровами в интернете.

Он приехал в глухую деревню, где на всех один телевизор и свой, непонятный язык, и… у него опять ничего не вышло. Но Хаккунде не отчаялся, и новая идея, а так же поддержка местной женщины, Аиши, такой же несчастной неудачницы, как он, оказалась успешным стартапом. Хаккунде повезло и в бизнесе, и в любви, он мог вернуться в Лагос, как и мечтал, богатым и знаменитым, но предпочёл остаться в провинции. В общем, сделал всё наоборот: обычно в поисках работы люди едут в столицу, и стараются там осесть, и в жёны взять лучших девушек. Но счастье, как оказалось, вовсе не там, где его ищешь.


«Кармен из Каеличе»/ «Кармен из Хайелишта» («U-Carmen e-Khayelitsha»)

Мюзикл, драма, мелодрама
2005 год. ЮАР

Та самая «Кармен», но не опера, и не балет, а яркий и качественный мюзикл, получивший главный приз на Берлинском кинофестивале. Африканская Кармен достойна тех восторгов и похвал, которыми её осыпали.

Всё, как у Проспера Мериме: Кармен работает на табачной фабрике, хоть, по понятным причинам, никак не может быть цыганкой, живёт в самом бедном районе Кейптауна. Хозе – полицейский. Между ними – любовь. Трагическая, прекрасная и смертельная. Музыка – Безе, голоса глубокие, оперные. Но не все могут понять оперу, и балет не всякому понятен. А вот если их соединить, добавить талантливых актёров и талантливую режиссуру, получается великолепно! Понятно и доступно тем, кто по театрам не ходок и опытным театралам.

Кадр из сериала «Кармен из Каеличе»/ «Кармен из Хайелишта»

А тем, кто скажет, что актёры слишком грузны, ответим: это – Африка. Там свои представления о телесной красоте. Посмотрите фильм, и убедитесь: некрасивых актёров там нет!


КСТАТИ: смотрите наши подборки лучших сериалов из Испании и Франции.

Ксения Одайская
Ксения Одайская
Всю жизнь мечтаю работать на радио и озвучивать мультики – но заносит на телевидение и в интернет, где мой голос никому не нужен. Понимаю все языки мира, если собеседник выразительно жестикулирует. Забыла, сколько мне лет. Вспомнила рецепт штруделя. Живу между тремя мониторами и одним экраном телевизора…

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Новости