Домой Сериалы Императрица Екатерина II: от Кристины Орбакайте до Марины Александровой

Императрица Екатерина II: от Кристины Орбакайте до Марины Александровой

Сравниваем актрис, которых выбрали режиссеры на роль Императрицы с ее портретами, а экранные характеры с воспоминаниями современников


Сериал «Екатерина»

Год выхода: 2014-2019
Екатерина II —  Марина Александрова
Режиссёр Дмитрий Иосифов.

Несмотря на то, что создателей сериала всем миром отругали за историческое невежество, всем миром и отсмотрели двадцать четыре серии двух сезонов. А потом, контрольным в голову, ещё шестнадцать серий третьего… Ничего не пропустив, возмущались каждому ляпу, и ждали следующей серии, потому что приятно чувствовать себя умнее, чем авторы фильма.

На стоп-кадре из сериала Екатерина II, вынесла на прогулку главные символы монаршей власти. А члены съёмочной группы забыли нагуглить, в какой руке что положено держать. Корона у Екатерины из сериала по сравнению с оригиналом маленькая, только проклюнувшаяся (на картине корона — слева от Императрицы). Имеется специально принесённый прогулочный трон, чтобы не присесть случайно на обычную лавочку. Список остальных несоответствий вы легко найдёте сами – он длинный, как и сериал.


Сериал «Екатерина Великая», 2019 год

Год выпуска: 2019
Екатерина Алексеевна – Хелен Миррен
Режиссёр Филип Мартин

Параллельно с «Екатериной» российской, в Великобритании стартовал английский сериал «Екатерина Великая». Марина Александрова и не надеялась соревноваться с самой Хелен Миррен, которая за свои 74 года столько титулованных особ сыграла, что её саму называют королевой. Создатели сериала решили, что понять русскую царицу им проще, ведь она немка. Но просчитались. Немка оказалась крепким русским орешком и Великобританская «Великая»  сползла по рейтинговой таблице на нижние строчки, получив «фу» от зрителей и «ну-ну-ну» от критиков. В этом случае не только Екатерина на себя не похожа, но и вообще ничего ни на что не похоже, кроме западных стереотипных «балалаика, водка, матрьошка».


Сериал «Великая». 2015 год

Год выпуска: 2015
В образе Екатерины Второй – Юлия Снигирь
Режиссёр Игорь Зайцев

Несмотря на то, что   сериал «Екатерина» получил больше престижных призов, «Великая» зрителям понравилась больше.  То ли потому, что исполнительница главной роли была царственнее, то ли её нелёгкая судьба и стойкий характер тронули души, а только «Великой» люди поверили. Многие утверждают, что и внешне, и характером царица Юлии Снигирь наиболее похожа на Екатерину Вторую. Любители же истории так бы и кляли и один сериал, и второй за историческое враньё, ежели бы британцы не запустили свою «Екатерину Великую». По сравнению с этим, наши – шедеврально хороши!


Сериал «Мушкетёры Екатерины»

Год выпуска: 2007
В роли Екатерины Второй — Алла Одинг
Режиссёр Сергей Карелин.

Из названия понятно, что сериал не претендует на историческую достоверность, и снят в надежде стать популярным на века, как знаменитый фильм «Д`Артаньян и три мушкетёра». Такие же яркие картинки, погони и фехтование, интриги и геройские подвиги. Только вместо королевы – царица, и пол мушкетёров другой. Сериал посмотрели и забыли, но зрители оценили его, скорее, хорошо, чем плохо. Не смотря на то, что четыре главных героини прекрасны и молоды, красота актёрский талант Аллы Одинг  в роли Екатерины II оказались главным достоинством сериала.


Сериал «Кровавая барыня»

Год выпуска: 2017
В образе Екатерины Второй — Северия Янушаускайте
Режиссёр Егор Анашкин

В этом сериале настолько яркий образ Дарьи Салтыковой – барыни-мучительницы и так драматично повествование, что об образе царицы зрители как-то не вспоминают. Возможно, потому, что не все поняли, что женщина, которую сыграла Янушаускайте  – та самая царица, Екатерина II. Разбираться, кто там кого хотел показать, а у кого не вышло, некогда – с каждой серией события в фильме разворачиваются всё стремительнее, главная героиня становится всё жестче, и зрители сетуют на то, что их заставляют пожалеть садистку-барыню. Не хочется такую жалеть, а жалко. Потому что актриса смогла создать сложный и противоречивый образ. А какой образ создала Янушаускайте и чем она похожа на Екатерину Вторую, решать вам.


Сериал «Гардемарины, вперёд!»

Год выпуска: 1997
Екатерина II (принцесса Фике) – Кристина Орбакайте
Режиссёр Светлана Дружинина

Кристина Орбакайте в новых «Гардемаринах»

Ещё одна попытка снять таких же мушкетёров, как у Дюма, но русских. На этот раз удачная. Гардемарины давно известны и любимы зрителями. Поэтому, ещё немного, и мы увидим третий сезон, в котором гардемаринам снова виват, а Екатерина – снова Кристина Орбакайте. Если в роли Екатерины, когда она была ещё принцессой Фике, Орбакайте была чем-то похожа на оригинал –  она тоже была высока ростом, хорошо сложена и довольно худа, то Екатерина с возрастом значительно потяжелела, а Орбакайте толстеть ради роли не стала.

Кстати, в 2020 году нам обещана новая, четвертая часть Гардемаринов. В роли повзрослевшей Екатерины II — повзрослевшая Кристина Орбакайте.


«Ты ли это, царица вседержавная?»

Для любителей исторической достоверности: Екатерина II в исторических документах и записках современников

«Здесь лежит Екатерина Вторая <…> Вступив на Российский престол, она желала добра и старалась доставить своим подданным счастие, свободу и собственность. Она легко прощала и не питала ни к кому ненависти. Пощадливая, обходительная, от природы веселонравная, с душою республиканскою и с добрым сердцем, она имела [много] друзей. Работа ей легко давалась. Она любила искусства и быть на людях»
(Екатерина Вторая, шуточная эпитафия самой себе
)

И.Аргунов. Портрет Екатерины II

«Оправляясь от первых родов, она расцвела так, как об этом может только мечтать женщина, наделенная от природы красотой. Черные волосы, восхитительная белизна кожи, большие синие глаза на выкате, много говорившие, очень длинные черные ресницы, острый носик, рот, зовущий к поцелую, руки и плечи совершенной формы; средний рост — скорее, высокий, чем низкий, походка на редкость легкая и, в то же время, исполненная величайшего благородства, приятный тембр голоса, смех, столь же веселый, сколь и нрав се, позволяющий ей с легкостью переходить от самых резвых, по-детски беззаботных игр к делам государственной важности»
(Князь С.Понятовский)

«Екатерина была роста среднего, стройного стана, отличной красоты, следы которой не истребились до самой ее кончины. На голубых глазах изображались приятность, скромность, доброта и спокойствие духа. Говорила тихо, с выжимкою, несколько в горло; небесная улыбка обворожала, привлекала к ней сердца»
(П.И.Сумароков, поэт, литератор)


«Я была высока ростом и очень хорошо сложена; следовало быть немного полнее: я была довольно худа <…> волосы мои были великолепного каштанового цвета, очень густые и хорошо лежали».
(Екатерина II Алексеевна)

«… она никогда не была красавицей. Черты ее лица далеко не так тонки и правильны, чтобы могли составить то, что считается истинной красотой; но прекрасный цвет лица, живые и умные глаза, приятно очерченный рот и роскошные, блестящие каштановые волосы создают, в общем, такую наружность, к которой очень немного лет назад мужчина не мог бы отнестись равнодушно»
(лорд Бёкингхэмшир, английский посол, 1762 год)

Ксения Одайская
Ксения Одайская
Всю жизнь мечтаю работать на радио и озвучивать мультики – но заносит на телевидение и в интернет, где мой голос никому не нужен. Понимаю все языки мира, если собеседник выразительно жестикулирует. Забыла, сколько мне лет. Вспомнила рецепт штруделя. Живу между тремя мониторами и одним экраном телевизора…

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

      
Русская Теленеделя

Новости